Как проверить сливочное масло 🧈 в домашних условиях

Существует несколько способов, как проверить качество сливочного масла, 🧈 его натуральность, и на содержание растительного жира в домашних условиях и до покупки еще в магазине. 🧐

1. Настоящее масло должно быть твёрдое, даже можно сказать каменное в холодильнике. Если оно проминается — 100% в составе есть растительный жир (подсолнечное, пальмовое, оливковое, арахисовое, рапсовое и другие), так как он не застывает при низкой температуре.

как проверить масло сливочное в магазине

2. Проверьте наличие госта. Он обязательно должен быть прописан на упаковке — ГОСТ 32261-2013, как и состав: только сливки пастеризованные.

как проверить качество сливочного масла

3. В кипяток положите 1 ч. ложку масла и дайте раствориться. Должен появиться мутный сывороточный осадок и тонкая плёнка светло-желтого цвета. Если в составе есть растительные жиры, то вода останется прозрачной, масло будет толстой пленкой с хлопьями лежать на поверхности.

как проверить масло сливочное в кипятке

4. На разогретую сковороду положите 1 ч.л. масла, оно отсечется на животный желтый жир и сыворотку. Если масса однородная — в составе есть другие жиры помимо молочного.

5. Масло поставьте на водяную баню, нагрейте его, если после того как оно растопится, в процессе охлаждения отделится на молоко и жир — то это хороший качественный продукт!

6. Сделать карамелизированное топленое масло и оценить наличие пены и сгорания сухого остатка.

У меня были 4 марки масла и 1 с добавлением раст. жира (Бурёнкин луг) для наглядности:

как проверить сливочное масло на натуральность

Сначала бросаем в кипяток по ложке из каждого экземпляра, немного ждем и смотрим результат. Как видно на фото спред почти не растворился в воде (оно осталась прозрачной), а сверху образовалась толстая масляная пленка в перемешку с хлопьями.

Масло с растительными жирами как проверить

1. Кубанский молочник: идеально твёрдое, плотное. Лучше всех растворился в воде, слой тонкий и светлый.

Как проверить сливочное масло Кубанский молочник

2. Экомилк: быстро размягчается при комнатной температуре, за 5 минут из магазина стал мягким, хотя другие марки были твёрдыми. Разделился верно, но слой верхний самый желтый.

Как проверить сливочное масло Экомилк

3. Красная цена: также идеально плотное, твёрдое, правильно разделилось, слой сверху тонкий и хорошо растворяется.

Как проверить сливочное масло Красная цена

4. Вкуснотеево: твёрдое, самый светлый цвет у отделившейся сыворотки и более крупные молекулы жира на поверхности. Но это может быть из-за большей жирности масла.

Как проверить сливочное масло Вкуснотеево

Как проверить сливочное масло на натуральность

Далее мы решили приготовить коричневое масло (чуть более темное классическое топленое, с ореховым — карамельным вкусом).

По первому этапу: все масло образовывало пену-сыворотку, как и надо, сухой остаток образовался у всех в небольшом количестве, он и подгорает (это нормально).

Единственно из всех: Вкуснотеево прямо стреляло и брызгало, будто было немного воды в масле (кастрюля насухо протёртая), это не плохо, но надо иметь в виду. Экомилк просто сильно желтое, как всегда.

Второй этап — стабилизация в холодильнике. Сразу отмечу, у всех марок очень вкусный запах карамели. Кубанский молочник, Вкуснотеево и Красная цена вели себя одинаково, масло твёрдое , как и нужно после охлаждения. А вот Экомилк будто рыхлое, сомневаюсь, что так и должно быть.

Дала постоять 15 минут при комнатной температуре: первые 3 марки продолжили держать форму, но при разминании ложкой масса гладкая и однородная, а Экомилк стало совсем мягкой кашей.

Из всех опытов делаю личный вывод: Кубанский Молочник и Красная цена все испытания прошли отлично, Вкуснотеево тоже, но все же момент сильных брызг чуточку смущает.

А вот Экомилк мои личные догадки подтвердило. Не должно быть хорошее сливочное масло мягким спустя всего 5-10 минут после холодильника. Как в изначальном виде, так и в перетопленном самое мягкое. Возможно наличие растительного жира, который не застывает в холодильнике, поэтому может так проявляется.

ВЫВОДЫ

Данный обзор носит субъективный характер. Самое важное: дать Вам понять, что бренд — не показатель качества, выбирайте основываясь на своих личных предпочтениях, а не на самой высокой цене.

Сетевые марки стоят дешевле, так как им не нужно тратиться на рекламу, а это львиная экономия бюджета компании.

Для работы и для себя больше всего люблю масло Красная Цена и Кубанский Молочник: первое идеально подходит для тартов и песочки, так как долго сохраняет форму. Второе больше нравится для крема и финишного покрытия торта, так как самое светлое и также отлично держит форму.

И разрушаем самый большой миф: масло 72,5% и 82.5% отличается лишь содержанием сыворотки в составе. Первое даже намного полезнее для употребления в пищу. А свойства масла больше зависят от его качества, нежели от процента жирности.

Разочарованию нет предела — проверили сливочное масло / Как выбрать масло?

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Автор: @ex_pastry_cook

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍