Как проверить сливочное масло 🧈 в домашних условиях
Существует несколько способов, как проверить качество сливочного масла, 🧈 его натуральность, и на содержание растительного жира в домашних условиях и до покупки еще в магазине. 🧐
1. Настоящее масло должно быть твёрдое, даже можно сказать каменное в холодильнике. Если оно проминается — 100% в составе есть растительный жир (подсолнечное, пальмовое, оливковое, арахисовое, рапсовое и другие), так как он не застывает при низкой температуре.
2. Проверьте наличие госта. Он обязательно должен быть прописан на упаковке — ГОСТ 32261-2013, как и состав: только сливки пастеризованные.
3. В кипяток положите 1 ч. ложку масла и дайте раствориться. Должен появиться мутный сывороточный осадок и тонкая плёнка светло-желтого цвета. Если в составе есть растительные жиры, то вода останется прозрачной, масло будет толстой пленкой с хлопьями лежать на поверхности.
4. На разогретую сковороду положите 1 ч.л. масла, оно отсечется на животный желтый жир и сыворотку. Если масса однородная — в составе есть другие жиры помимо молочного.
5. Масло поставьте на водяную баню, нагрейте его, если после того как оно растопится, в процессе охлаждения отделится на молоко и жир — то это хороший качественный продукт!
6. Сделать карамелизированное топленое масло и оценить наличие пены и сгорания сухого остатка.
У меня были 4 марки масла и 1 с добавлением раст. жира (Бурёнкин луг) для наглядности:
Сначала бросаем в кипяток по ложке из каждого экземпляра, немного ждем и смотрим результат. Как видно на фото спред почти не растворился в воде (оно осталась прозрачной), а сверху образовалась толстая масляная пленка в перемешку с хлопьями.
1. Кубанский молочник: идеально твёрдое, плотное. Лучше всех растворился в воде, слой тонкий и светлый.
2. Экомилк: быстро размягчается при комнатной температуре, за 5 минут из магазина стал мягким, хотя другие марки были твёрдыми. Разделился верно, но слой верхний самый желтый.
3. Красная цена: также идеально плотное, твёрдое, правильно разделилось, слой сверху тонкий и хорошо растворяется.
4. Вкуснотеево: твёрдое, самый светлый цвет у отделившейся сыворотки и более крупные молекулы жира на поверхности. Но это может быть из-за большей жирности масла.
Как проверить сливочное масло на натуральность
Далее мы решили приготовить коричневое масло (чуть более темное классическое топленое, с ореховым — карамельным вкусом).
По первому этапу: все масло образовывало пену-сыворотку, как и надо, сухой остаток образовался у всех в небольшом количестве, он и подгорает (это нормально).
Единственно из всех: Вкуснотеево прямо стреляло и брызгало, будто было немного воды в масле (кастрюля насухо протёртая), это не плохо, но надо иметь в виду. Экомилк просто сильно желтое, как всегда.
Второй этап — стабилизация в холодильнике. Сразу отмечу, у всех марок очень вкусный запах карамели. Кубанский молочник, Вкуснотеево и Красная цена вели себя одинаково, масло твёрдое , как и нужно после охлаждения. А вот Экомилк будто рыхлое, сомневаюсь, что так и должно быть.
Дала постоять 15 минут при комнатной температуре: первые 3 марки продолжили держать форму, но при разминании ложкой масса гладкая и однородная, а Экомилк стало совсем мягкой кашей.
Из всех опытов делаю личный вывод: Кубанский Молочник и Красная цена все испытания прошли отлично, Вкуснотеево тоже, но все же момент сильных брызг чуточку смущает.
А вот Экомилк мои личные догадки подтвердило. Не должно быть хорошее сливочное масло мягким спустя всего 5-10 минут после холодильника. Как в изначальном виде, так и в перетопленном самое мягкое. Возможно наличие растительного жира, который не застывает в холодильнике, поэтому может так проявляется.
ВЫВОДЫ
Данный обзор носит субъективный характер. Самое важное: дать Вам понять, что бренд — не показатель качества, выбирайте основываясь на своих личных предпочтениях, а не на самой высокой цене.
Сетевые марки стоят дешевле, так как им не нужно тратиться на рекламу, а это львиная экономия бюджета компании.
Для работы и для себя больше всего люблю масло Красная Цена и Кубанский Молочник: первое идеально подходит для тартов и песочки, так как долго сохраняет форму. Второе больше нравится для крема и финишного покрытия торта, так как самое светлое и также отлично держит форму.
И разрушаем самый большой миф: масло 72,5% и 82.5% отличается лишь содержанием сыворотки в составе. Первое даже намного полезнее для употребления в пищу. А свойства масла больше зависят от его качества, нежели от процента жирности.
Разочарованию нет предела — проверили сливочное масло / Как выбрать масло?
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @ex_pastry_cook