Как сделать зефирные грибы ? рецепт — грибочки из зефира
Просмотрев новые тренды в Инстаграм ? вспомнила те самые грибочки, которые ела в далёком детстве, а потом ещё долго хранила в той коробочке свои секретики. Теперь выросла и решилась сделать ? Зефирные грибы самостоятельно в домашних условиях! ? Они такие реалистичные) А главное не надо идти в лес, потом мыть и жарить, можно просто согреть чайник и выпить чаю с этими невероятно вкусными зефирными грибочками!
За основу взяла зефир со вкусом абрикос + яблоко! Рецепт проверенный и отработанный до мелочей, а всеми тонкостями приготовления сейчас с вами поделюсь.
Этот способ приготовления зефира быстрый и простой, на стабилизацию понадобится всего 40-50 минут. Максимум через час можно взять в руки и проделывать с ними любые манипуляции.

Ингредиенты
- Абрикосовое пюре — 120 гр
- Яблочное пюре — 120 гр
- Пектин — 8 гр
- Сахар — 170 гр
- Лимонная кислота — 7 кристаллов + кипяток — 1 ч.л.
- Белок — 40 гр
- Сахарный песок — 220 гр
- Вода — 130 мл
- Инвертный сироп (с ним зефир дольше сохраняется, не засахаривается) — 100 гр
- Агар-агар — 7-10 гр
Сироп
Процесс приготовления
-
Лимонную кислоту разводим кипятком. Сахар (70 гр) соединяем с пектином, перемешиваем. В сотейник перекладываем оба вида пюре и всыпаем туда 100 гр сахарного песка. По желанию можно добавить ч.л. корицы. Нагреваем до 30°С, дождиком насыпаем сахар с пектином, хорошенько промешивая. Доводим смесь до кипения и провариваем 2-3 минуты, вливаем кислоту и размешиваем. Снимаем с плиты, оставляем до полного остывания.
-
Охлаждённое пюре выкладываем в чашу миксера, вливаем белок. Начинаем взбивать на минимальной скорости, постепенно увеличивая до максимальной. Взбивать нужно до побеления и крепких пиков. Масса должна наматываться на венчике.
-
Одновременно варим сироп: в кастрюльке или сотейнике собираем воду, инвертный сироп и агар и сахар. Ставим на огонь и доводим до закипания и увариваем до температуры 108°С или «нити» если поместить каплю сиропа между двумя пальцами и развести их. Раствор по консистенции будет напоминать кисель.
-
Вливаем горячий сироп тонкой струйкой в фруктово-белковую массу (продолжая взбивание) и пробиваем ещё пару минут.
-
Когда зефирная масса готова, накладываем её в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 16 мм. Ножки отсаживаем из остатков зефира прямо на коврик, по принципу меренги, то есть давим на массу и приподнимаем насадку на нужную высоту, макушку вытягиваем. Убираем в морозилку сразу же (если будем вставлять их в шапочки без использования в шоколада).
Чтобы вышли шляпки, нужно подготовить силиконовую форму — полусферы, диаметром примерно 7-8 см или на ваше усмотрение. Из этого количества получается 12-13 шляпок на «белые» грибы. Формы наполняла неполностью, в зависимости от желаемой величины шляпок. Массу нужно отсаживать по принципу макарон, то есть насадку не поднимаем, а держим впритык к массе, потом круговым движением, не давя на мешок, заканчиваем отсадку.
-
Если делаете без шоколада, тогда необходимо достать ножки из морозилки, а в шапочках сделать выемки ложкой. Вставляем ножки в шляпки.
-
Для соединения шляпок и ножек при помощи тёмного шоколада (для шампиньонов) и белого (для других грибов), следует его подготовить заранее, я темперировала, но это необязательно, можно просто растопить.
-
Через ~ час вынимаем шляпки, делаем в них небольшие углубления, выдавливаем шоколад и вставляем ножки. Укладываем грибы на шляпки, вверх ножками и убираем ненадолго в холодильник, чтобы шоколад быстрее сработал.
-
Дальше самое интересное! Придаём нашим грибам правдоподобность! У меня всегда есть цветная сахарная пудра для этих целей. Сделать такую пудру можно разными путями, покрасить сахар пищевыми красителями, высушить и перемолоть. Взять природные красители — сублиматы, матчу, какао!
А есть ещё один очень быстрый и классный способ. Те, у кого маленькие дети, наверняка покупали трубочки с цветными шариками, через которые пьют молоко. Вкусы есть всевозможные: клубника , банан , шоколад, карамель и все они уже окрашены безопасными красителями. Вытряхиваем их из трубочек, перемалываем и всё! Цветная и ароматизированная пудра готова! Украшай, что захочешь. Чтобы усилить цвет можно уже к этой пудре подмешать натуральные красители. Или сначала развести красители, вооружиться кисточками и разрисовать наш урожай. «Мухоморы» украсить точечками из зефирной массы или белого шоколада! Ножки посыпают маком или черным кунжутом.
-
Вот и всё! Всё гениальное просто и придумано до нас, нужно только покопаться в воспоминаниях и интернете! Всем вкусных и красивых зефирных грибов и грибочков!
Ножки прикрепить к шляпкам можно двумя способами. Сразу же в отсаженные полусферы из зефира или после стабилизации приклеивая их на шоколад.
Если зефирную массу для шапочек окрасить желтовато-салатовым цветом и после отсадить — получится и разрез очень реалистичный. ?
А еще в таком случае можно обойтись без окрашивания внутренней стороны шляпок после отсадки.
Кстати кондитерская фабрика «Ударница» (см. фото) выпускала зефирные грибы ещё в 1969 году, так что новому модному тренду уже больше 50 лет) Правильно говорят: «Все новое — хорошо забытое старое».
Я ни разу не грибник, поэтому в моём «лукошке» чего только нет, вот даже мухоморы.
Какие они классные получились особенно лисички. В этот раз обошлась без молдов. Делаются очень легко, но как эффектно смотрятся. Одного размера не стала делать так как смотрится не естественно, а вот разное ассорти от настоящих не отличить…
Не любите мухоморы!? ??? Да вы просто не умеете их готовить! Хорошая идея для креативного подарка!
Сегодня сделала грибы из ароматного яблочного зефира! Получила огромную радость от самого процесса, сборки и приготовления. Пришлось заглянуть в старенькую книжку по грибам, изучать картинки. Кажется получились реалистичные. Теперь можно по грибочки ходить круглый год. ?
Невероятно фотогеничные грибочки. ? Яркие и очень осенние. ? Только такими и питаюсь в последнее время. ?
Это самая милота, которую я делала из зефирной массы. ❤️
Любите грибочки собирать? Я не очень. А вот грибочки из зефира для вас с удовольствием соберу)
Смотрите какие миленькие грибочки! И они абсолютно все, да-да, и даже те красненькие в белую точечку, ? съедобны!
Шампиньоны можно в любом случае кушать, и настоящие грибы и зефирные)
В корзине около 140 грибов, четырёх размеров.
Грибы из зефира ? видео
Приятного аппетита и хорошего настроения!