Как сделать зефирные грибы 🍄 рецепт — грибочки из зефира
Просмотрев новые тренды в Инстаграм 🍂 вспомнила те самые грибочки, которые ела в далёком детстве, а потом ещё долго хранила в той коробочке свои секретики. Теперь выросла и решилась сделать 🍄 Зефирные грибы самостоятельно в домашних условиях! 🍁 Они такие реалистичные) А главное не надо идти в лес, потом мыть и жарить, можно просто согреть чайник и выпить чаю с этими невероятно вкусными зефирными грибочками!
За основу взяла зефир со вкусом абрикос + яблоко! Рецепт проверенный и отработанный до мелочей, а всеми тонкостями приготовления сейчас с вами поделюсь.
Этот способ приготовления зефира быстрый и простой, на стабилизацию понадобится всего 40-50 минут. Максимум через час можно взять в руки и проделывать с ними любые манипуляции.
Ингредиенты
- Абрикосовое пюре — 120 гр
- Яблочное пюре — 120 гр
- Пектин — 8 гр
- Сахар — 170 гр
- Лимонная кислота — 7 кристаллов + кипяток — 1 ч.л.
- Белок — 40 гр
- Сахарный песок — 220 гр
- Вода — 130 мл
- Инвертный сироп (с ним зефир дольше сохраняется, не засахаривается) — 100 гр
- Агар-агар — 7-10 гр
Сироп
Процесс приготовления
-
Лимонную кислоту разводим кипятком. Сахар (70 гр) соединяем с пектином, перемешиваем. В сотейник перекладываем оба вида пюре и всыпаем туда 100 гр сахарного песка. По желанию можно добавить ч.л. корицы. Нагреваем до 30°С, дождиком насыпаем сахар с пектином, хорошенько промешивая. Доводим смесь до кипения и провариваем 2-3 минуты, вливаем кислоту и размешиваем. Снимаем с плиты, оставляем до полного остывания.
-
Охлаждённое пюре выкладываем в чашу миксера, вливаем белок. Начинаем взбивать на минимальной скорости, постепенно увеличивая до максимальной. Взбивать нужно до побеления и крепких пиков. Масса должна наматываться на венчике.
-
Одновременно варим сироп: в кастрюльке или сотейнике собираем воду, инвертный сироп и агар и сахар. Ставим на огонь и доводим до закипания и увариваем до температуры 108°С или «нити» если поместить каплю сиропа между двумя пальцами и развести их. Раствор по консистенции будет напоминать кисель.
-
Вливаем горячий сироп тонкой струйкой в фруктово-белковую массу (продолжая взбивание) и пробиваем ещё пару минут.
-
Когда зефирная масса готова, накладываем её в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 16 мм. Ножки отсаживаем из остатков зефира прямо на коврик, по принципу меренги, то есть давим на массу и приподнимаем насадку на нужную высоту, макушку вытягиваем. Убираем в морозилку сразу же (если будем вставлять их в шапочки без использования в шоколада).
Чтобы вышли шляпки, нужно подготовить силиконовую форму — полусферы, диаметром примерно 7-8 см или на ваше усмотрение. Из этого количества получается 12-13 шляпок на «белые» грибы. Формы наполняла неполностью, в зависимости от желаемой величины шляпок. Массу нужно отсаживать по принципу макарон, то есть насадку не поднимаем, а держим впритык к массе, потом круговым движением, не давя на мешок, заканчиваем отсадку.
-
Если делаете без шоколада, тогда необходимо достать ножки из морозилки, а в шапочках сделать выемки ложкой. Вставляем ножки в шляпки.
-
Для соединения шляпок и ножек при помощи тёмного шоколада (для шампиньонов) и белого (для других грибов), следует его подготовить заранее, я темперировала, но это необязательно, можно просто растопить.
-
Через ~ час вынимаем шляпки, делаем в них небольшие углубления, выдавливаем шоколад и вставляем ножки. Укладываем грибы на шляпки, вверх ножками и убираем ненадолго в холодильник, чтобы шоколад быстрее сработал.
-
Дальше самое интересное! Придаём нашим грибам правдоподобность! У меня всегда есть цветная сахарная пудра для этих целей. Сделать такую пудру можно разными путями, покрасить сахар пищевыми красителями, высушить и перемолоть. Взять природные красители — сублиматы, матчу, какао!
А есть ещё один очень быстрый и классный способ. Те, у кого маленькие дети, наверняка покупали трубочки с цветными шариками, через которые пьют молоко. Вкусы есть всевозможные: клубника , банан , шоколад, карамель и все они уже окрашены безопасными красителями. Вытряхиваем их из трубочек, перемалываем и всё! Цветная и ароматизированная пудра готова! Украшай, что захочешь. Чтобы усилить цвет можно уже к этой пудре подмешать натуральные красители. Или сначала развести красители, вооружиться кисточками и разрисовать наш урожай. «Мухоморы» украсить точечками из зефирной массы или белого шоколада! Ножки посыпают маком или черным кунжутом.
-
Вот и всё! Всё гениальное просто и придумано до нас, нужно только покопаться в воспоминаниях и интернете! Всем вкусных и красивых зефирных грибов и грибочков!
Ножки прикрепить к шляпкам можно двумя способами. Сразу же в отсаженные полусферы из зефира или после стабилизации приклеивая их на шоколад.
Если зефирную массу для шапочек окрасить желтовато-салатовым цветом и после отсадить — получится и разрез очень реалистичный. 👌
А еще в таком случае можно обойтись без окрашивания внутренней стороны шляпок после отсадки.
Кстати кондитерская фабрика «Ударница» (см. фото) выпускала зефирные грибы ещё в 1969 году, так что новому модному тренду уже больше 50 лет) Правильно говорят: «Все новое — хорошо забытое старое».
Я ни разу не грибник, поэтому в моём «лукошке» чего только нет, вот даже мухоморы.
Какие они классные получились особенно лисички. В этот раз обошлась без молдов. Делаются очень легко, но как эффектно смотрятся. Одного размера не стала делать так как смотрится не естественно, а вот разное ассорти от настоящих не отличить…
Не любите мухоморы!? 🍄🍄🍄 Да вы просто не умеете их готовить! Хорошая идея для креативного подарка!
Сегодня сделала грибы из ароматного яблочного зефира! Получила огромную радость от самого процесса, сборки и приготовления. Пришлось заглянуть в старенькую книжку по грибам, изучать картинки. Кажется получились реалистичные. Теперь можно по грибочки ходить круглый год. 😊
Невероятно фотогеничные грибочки. 😊 Яркие и очень осенние. 🍂 Только такими и питаюсь в последнее время. 😉
Это самая милота, которую я делала из зефирной массы. ❤️
Любите грибочки собирать? Я не очень. А вот грибочки из зефира для вас с удовольствием соберу)
Смотрите какие миленькие грибочки! И они абсолютно все, да-да, и даже те красненькие в белую точечку, 🍄 съедобны!
Шампиньоны можно в любом случае кушать, и настоящие грибы и зефирные)
В корзине около 140 грибов, четырёх размеров.
Грибы из зефира 🍄 видео
Приятного аппетита и хорошего настроения!