Халва фисташковая турецкая 💚 рецепт

Нежную, рассыпчатую фисташковую халву с насыщенным вкусом можно приготовить из самых простых, доступных ингредиентов. У готового десерта выходит себестоимость гораздо ниже по сравнению с ценой в магазине. 🥜 💚 Можно сделать сразу несколько порций, поскольку у неё длительный срок хранения при комнатной температуре. По этому рецепту у вас получатся сладости с фисташками, которые вкуснее, нежнее и рассыпчатее — чем в той самой Турции! 😋

Халва фисташковая

Точно так же можно приготовить тахинную, арахисовую или подсолнечную халву.

Халва (выход: 1000 гр)

  • Ядра фисташки очищенные — 750 гр
  • Яичный белок — 40 гр
  • Вода — 80 гр
  • Caxap — 250 гр

Macca для формы — квадрат 16 см

Технология приготовления фисташковой халвы

Очищенные орехи обжарить в духовке при 150 градусах до готовности. Орешки приобретут слегка золотистый цвет. Обжаренные фисташки остудить и приготовить пасту. Когда она будет готова, перекладываем в большую миску.

Белок для взбивания можно использовать любой: живого яйца, пастеризованный в бутылках, либо восстановленный сухой белок. При использовании сухого белка, лучше выбрать белок без ароматизатора ванили. Из caxapa и воды сварить сироп до температуры 118 градусов. При достижении сиропа 100 °С можно начать взбивать белки.

Горячий сироп вводим в белок, примерно 45 градусов. Из за большого количества сиропа меренга будет жидкая и тягучая, это нормально. Далее смешиваем меренгу с пастой при помощи лопатки. Перемешиваем недолго. Неперемешанный белок — это нормально. Он создаст слоистость у халвы. Если долго мешать, то жирный орех при соединении с белком начнёт отдавать воду и масса становиться жидкой и водянистой, что сильно подпортит слоистость халвы.

Халва фисташковая турецкая рецепт

Массу выложить в квадратную форму, выбрать можно на своё усмотрение, повыше — пониже. Смазывать формочку ничем не нужно, дно обтянуть пленкой. Рецепт на 1 кг рассчитан на высокую халву. Убираем в холодильник на 4 часа. Правильно приготовленная халва режется хорошо.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Автор: Надя Архипова

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...