Халва фисташковая турецкая 💚 рецепт
Нежную, рассыпчатую фисташковую халву с насыщенным вкусом можно приготовить из самых простых, доступных ингредиентов. У готового десерта выходит себестоимость гораздо ниже по сравнению с ценой в магазине. 🥜 💚 Можно сделать сразу несколько порций, поскольку у неё длительный срок хранения при комнатной температуре. По этому рецепту у вас получатся сладости с фисташками, которые вкуснее, нежнее и рассыпчатее — чем в той самой Турции! 😋
Точно так же можно приготовить тахинную, арахисовую или подсолнечную халву.
Халва (выход: 1000 гр)
- Ядра фисташки очищенные — 750 гр
- Яичный белок — 40 гр
- Вода — 80 гр
- Caxap — 250 гр
Macca для формы — квадрат 16 см
Технология приготовления фисташковой халвы
Очищенные орехи обжарить в духовке при 150 градусах до готовности. Орешки приобретут слегка золотистый цвет. Обжаренные фисташки остудить и приготовить пасту. Когда она будет готова, перекладываем в большую миску.
Белок для взбивания можно использовать любой: живого яйца, пастеризованный в бутылках, либо восстановленный сухой белок. При использовании сухого белка, лучше выбрать белок без ароматизатора ванили. Из caxapa и воды сварить сироп до температуры 118 градусов. При достижении сиропа 100 °С можно начать взбивать белки.
Горячий сироп вводим в белок, примерно 45 градусов. Из за большого количества сиропа меренга будет жидкая и тягучая, это нормально. Далее смешиваем меренгу с пастой при помощи лопатки. Перемешиваем недолго. Неперемешанный белок — это нормально. Он создаст слоистость у халвы. Если долго мешать, то жирный орех при соединении с белком начнёт отдавать воду и масса становиться жидкой и водянистой, что сильно подпортит слоистость халвы.
Массу выложить в квадратную форму, выбрать можно на своё усмотрение, повыше — пониже. Смазывать формочку ничем не нужно, дно обтянуть пленкой. Рецепт на 1 кг рассчитан на высокую халву. Убираем в холодильник на 4 часа. Правильно приготовленная халва режется хорошо.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: Надя Архипова