Кофейная творожная запеканка ☕ с манкой в мультиварке рецепт
Приготовьте запеканку на завтрак! Можно подать с кремом на основе сметаны / сливок / сыра или просто со сгущёнкой. Я люблю без всяких добавок, а дети обожают со сгущённым молоком. ? Если заменить половину творога на творожный сыр, то вкус станет более сливочным и кремовым. Тонкий аромат кофе здесь очень хорош. Манку лучше не менять на другую муку / крахмал / орехи и т.д., получится другая текстура.

Ингредиенты
- Творог — 540 гр (3 пачки 9% по 180 гр)
- Кефир 2,5-3,2% — 250 гр
- Яйца — 5 шт (300 гр)
- Манная крупа — 90 гр
- Сахар — 100 гр (+/- регулируйте сладость по вкусу)
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Кофе «3в1» — 20 гр (можно взять 1,5 ч.л. молотого тонкого помола и сначала смешать в тёплом кефире до полного растворения)
- Масло сливочное — 1 ст.л. (смазать чашу)
- Шоколад тёмный — 70 гр
- Сливочное масло — 30 гр
- Шоколадные шарики — для декора
- Сгущёнка — для подачи (по желанию)
Тесто
Шоколадная глазурь
Процесс приготовления
-
Залить манку кефиром и оставить набухать на полчаса. Отделить белки от желтков. Пробить погружным блендером желтки, творог, манку с кофе и кефиром до кремового состояния. Взбить белки с сахарным песком в меренгу. Соединить все при помощи лопаточки.
-
Ведерко смазать маслом, выложить тесто. Выпекать в мультиварке, на режиме «ЗАПЕКАНКА». Дать остыть в чаше, затем извлечь. Шоколад и масло растопить, пробить блендером, вылить на запеканку, украсить и убрать в холодильник.
-
Можно готовить в духовке при 130-140°С 1-1,5 часа, диаметр формы 22 см. Чем выше изделие, тем дольше. Чтобы трещин не появилось, можно поставить противень глубокий с горячей водой в самый низ. После приготовления не надо резко вынимать из духовки, приоткройте дверцу и дайте остыть.
-
Очень удобно творожную запеканку готовить с вечера. За ночь она идеально стабилизируется.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @zhabcka