Молочная кокандская узбекская халва — простой рецепт
Оказывается вкуснейшая Молочная кокандская или самаркандская узбекская халва ? готовится очень легко из элементарных продуктов. ? Самое сложное — сварить правильный сироп, а далее просто все смешать и вуаля у вас целая гора этих шикарных конфеток, чем-то напоминающих белый шоколад. ? Вот от чистого сердца рекомендую сделать — все будут выпрашивать еще кусочек.

Ингредиенты
- Сахар — 300 гр
- Вода — 250 мл
- Лимонная кислота — щепотка или 1 ч.л. лимонного сока
- Сливочное масло — 80 гр
- Сухое молоко — 200 гр
- Орехи любые или кокосовая стружка — 100 гр
Как приготовить узбекскую халву из сухого молока
-
Сахарный песок и воду отправляем в кастрюльке на средний огонь и варим сироп. После закипания держим примерно 15-18 минут или до 120°С. Просто определить готовность пробой на мягкий шарик (с середины кипящей массы берём немного сиропа и опускаем в холодную воду. Если капля растворилась, значит еще следует варить, если же из неё пальцами возможно скатать мягкий шарик, тогда готово). Кстати, в первый раз моя ошибка была в том, что я переварила сироп, поэтому этот момент очень важный — мячик должен быть мягкий, а не жесткий как леденец.
-
Теперь в отдельную емкость выкладываем масло комнатной температуры и выливаем туда кипящий сироп, перемешиваем до растворения.
-
Далее вводим в несколько этапов сухое молоко, каждый раз промешивая до объединения. Узбекскую халву переливаем в противень застеленный пергаментной бумагой. Посыпаем сверху обжаренными орешками и оставляем на кухонном столе на 3-4 часа.
-
После стабилизации нарезаем ножом на порционные кусочки и подаем к столу. Получается интересное лакомство, похожее на белый шоколад. Можно сливочное масло заменить кокосовым по желанию.
Знаменитая Кокандская узбекская молочная халва всего за 10 минут
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @cooking_by_eteri