Шведский сладкий морковный рулет 🥕 с солёной карамелью
Уютный и аппетитный десерт к чаю может приготовить каждый довольно быстро и просто. Морковный рулет 🥕 с творожным сыром по сути тот же торт, только делается буквально за 20 минут, так как корж выпекается 5 минут вместо 1 часа для традиционного бисквита. Карамель можно сварить по рецепту ниже или выбрать другой по тегу #карамель, или заменить вареной сгущенкой либо вовсе обойтись без неё.
Ингредиенты
- Пряный морковный бисквит:
- Мука — 120 гр
- Яйца — 2 шт (100 гр)
- Сахарный песок — 180 гр
- Ванильный сахар — 8 гр
- Корица — 3 гр
- Имбирь — 1 гр
- Сода — 5 гр
- Разрыхлитель — 5 гр
- Растительное масло — 65 гр
- Морковь — 130 гр
- Творожный крем:
- Сливки 33% — 220 мл
- Творожный сыр или 50/50 с Маскарпоне — 440 гр
- Сахарная пудра — 60 гр (+/-)
- Ваниль — 2 ч.л.
- Карамель:
- Сахар — 70 гр
- Глюкозный сироп — 120 гр
- Сливки 33% — 150 мл
- Молоко — 50 мл
- Сливочное масло — 40 гр
- Соль (флёр де сель) — 1 гр
Как приготовить Морковный рулет 🥕
-
Взбейте яйца с сахаром на высокой скорости миксера до пышной пены (около 10 минут). Соедините все сухие ингредиенты и просейте их. Насыпьте морковь, порезанную на мелкой тёрке, и влейте растительное масло в яичную смесь, перемешайте.
-
Подсыпайте сухие ингредиенты по частям к основной массе. После каждого раза перемешивая тесто. Выложите тесто на противень размером 30х32 см, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте бисквит 5-7 мин в середине духовки при 225С°.
-
Для кремчиза объедините все ингредиенты. Взбейте до стабильности и пышности крема. Отложите 220 гр от общего количества в кондитерский мешок для украшения рулета.
-
Для карамели сахар с глюкозой (70 гр) сложите в сотейник с толстым дном. В другую посуду влейте сливки, молоко, оставшийся глюкозный сироп (50 гр) и всыпьте соль. Поставьте все на огонь. Ковш с сахарным песком и глюкозой нагрейте до 185 градусов, редко помешивая. Кастрюльку со сливками и молоком доведите до кипения, промешивая чаще.
-
Вливайте кипящие сливки в сироп понемногу. После каждого раза тщательно перемешивайте. Доведите карамельный соус до 105С°. Снимите с плиты, процедите и остудите до 65-70 С°, закиньте масло. Пробейте блендером (желательно с эмульсионной насадкой).
-
Сборка: на бисквит выложите крем, разровняйте. Отсадите карамель змейкой (количество выбирайте сами, ориентируйтесь на нужную вам сладость). Сверните рулет и отсадите сверху остатки кремчиза.
-
Украсьте по желанию ягодами.
Морковный рулет с творожным кремом — видео рецепт
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @samoylova_lora