Панакота с малиной ? рецепт в домашних условиях
Очень летний и свежий десерт — Панакота с малиной (подойдут также любые другие ягоды / фрукты, напр. клубника, смородина, черника, вишня). Дерзаем, пока все в доступе! Рецепт рассчитан на 3 стаканчика объемом по 350 мл.
Мятный слой (можно сделать без мяты, чисто ванильный):
- Сливки 33% — 225 мл
- Молоко — 150 мл
- Сахарный песок — 60 гр
- Желатин 200 bloom — 6 гр (до 180 bloom — 7 гр)
- Ванильный экстракт — 5 гр
- Мята или мятная паста — 20-25 гр (опционально)
Можно вместо сливок брать жирную сметану плюс один желток, тоже очень вкусно получается.
Как сделать Малиновую Панакоту в домашних условиях
Подготавливаем желатин согласно инструкции на упаковке. Если порошковый, то заливаем его 36 мл воды и оставляем набухать на 10 минут. Листовой просто закидываем в любое количество ледяной воды.
Собираем в сотейнике с толстым дном сливки, молоко, мятную пасту по желанию, сахар-песок и ванильку, прогреваем до кипения. Пробиваем блендером, и процеживаем на желатиновую кашицу (если есть остаток в виде жмыха). Или отжимаем листовой желатин и бросаем в процеженную жидкость, размешиваем до полного растворения.
Разливаем в стаканы по 145 гр. У меня формы 300 и 350 мл. Отправляем в морозилку на час. Тем временем приготовим малиновую панакоту.
Панна-котта с малиной
- Сливки жирностью 33-35% — 200 мл
- Малина свежая или замороженная — 220 гр
- Сахар — 50 гр
- Желатин 200 bloom — 6 гр (до 180 bloom — 7 гр)
Поступаем с желатином так же, ка мы это делали для мятной (ванильной) основы. Малину измельчаем до состояния пюре, переливаем в ковш, вливаем сливки, насыпаем две ложки сахара и провариваем до закипания на средне-медленном огне.
Снимаем с плиты, пропускаем через сито, чтобы избавится от косточек. Распределяем по стаканчикам (в каждый уходит по 130 гр). Температура мусса должна быть комнатная. Убираем в морозильную камеру на 35-40 минут.
Ягодно-фруктовое конфи
- Ягоды малины — 250 гр
- Нектарин — 100 гр
- Пектин NH / кукурузный крахмал — 3 гр
- Сахар-песок — 40 гр
Складываем все ингредиенты в сотейник и нагреваем до кипения, варим ещё пару минут. Немного остуживаем, выливаем поверх малинового слоя по 120 гр. Через полчаса десерт целиком застынет. ?
Мятную пасту можно легко сделать в домашних условиях и даже заготовить впрок.
Понадобиться ?
- Сахар — 30 гр
- Мята листочки — 100 гр
- Глюкозный сироп — 20 гр
Перемалываем все хорошенько в блендере и храним в морозилке, используем по надобности в муссы и крем, для конфи или соуса, мороженое и всевозможные десерты.
Наслаждайтесь. ? Приятного аппетита и хорошего настроения!
Источник: @selfsweets_spb