Порционный меренговый рулет 🤍 с малиной
Если вам захотелось чего-то необычного, красивого и легкого — тогда десерт Порционный меренговый рулет 🤍 с малиной прийдется в самый раз. Воздушное нежное облако меренги оттеняет малиновый соус, 🥤 а благодаря пышному творожному крему и песочной основе десерт получается идеально сбалансированным!
Ингредиенты
- Белки — 200 гр
- Сахар белый мелкокристаллический — 290 гр
- Сок лимонный — 5 мл
- Крахмал кукурузный — 30 гр
- Пюре малины — 150 гр
- Сахар — 20 гр
- Пектин NH — 1,5 гр
- Сок лимона — 5 мл
- Творожный сыр — 300 гр
- Сахарная пудра — 15-20 гр
- Сливки 33-35% — 150 мл
- Мука — 125 гр
- Соль — 1 гр
- Сахар — 20 гр
- Желток — 10 гр
- Вода — 30 мл
- Масло сливочное — 38 гр
- Краситель натуральный кармин (розовый) — 1г (по желанию)
🤍 Рулет (10 десертов d=8 см)
🥤 Малиновый конфи
🥣 Крем
🍪 Песочная основа
Процесс приготовления
-
🥚 Белки влить в чашу миксера и начать взбивать на средне-низкой скорости до появления пышной «мыльной» пены.
-
Как только такая пенка закроет всю поверхность белков (внутри они еще будут оставаться жидкими), влить лимонный сок, увеличить скорость до средней и продолжить взбивание до момента, пока все белки не превратятся в пену (хорошо, если чаша стеклянная и видно, что происходит на дне, если металлическая, периодически выключайте миксер и проверяйте, покручивая чашу из стороны в сторону).
-
Далее вводить сахар: всыпать сразу примерно 50 гр сахара, затем подсыпать по 1 ст.л., давая каждой добавленной партии вмешаться в меренгу (4-5 сек. между вводами). Когда весь сахар введен, постепенно увеличить скорость до максимальной и взбить меренгу до глянцевой, гладкой, но плотной консистенции. У готовой меренги «клюв» должен быть совсем слегка подвижным.
-
Снизить скорость до минимальной, просеять в меренгу крахмал и перемешать только до полного объединения. Это также можно сделать вручную лопаткой широкими круговыми движениями из центра чаши.
-
Переложить готовую меренгу в большой кондитерский мешок, срезать кончик на 1 см в диаметре. Духовку разогреть до 155°С (верх-низ).
-
Противень проложить тефлоновым листом, ничем не смазывать. Отсадить меренгу, по необходимости выровнять сверху широким шпателем. Вставить противень в духовку и понизить температуру до 150°С. Выпекать ~32-35 мин., ориентируясь на верх меренги — должна появиться тонкая корочка.
-
Извлечь из духовки и дать остыть на противне до теплого состояния. Сверху накрыть салфетку, размером чуть больше меренги и перевернуть на нее корж. Удалить тефлоновой лист. В таком виде остудить до комнатной температуры.
-
🥤 Для конфи пектин смешать с сахаром. Пюре нагреть в сотейнике до 40°С, дождиком всыпать сахарный песок с пектином, постоянно помешивая. Довести до кипения при постоянном помешивании и проварить в течение 20-30 секунд. Снять с огня, влить сок 🍋, остудить до комнатной температуры.
-
Взбить все ингредиенты крема в холодном состоянии до однородной густой консистенции на средне-высокой скорости в течение 1,5-2 мин. Переложить в кондитерский мешок.
-
🍪 Для песочной основы масло растопить и остудить до комнат t. Муку смешать с красителем, сахаром и солью в мисочке. Желток перемешать с водой, влить в мучную смесь, налить растопленное масло. Замесить однородное тесто, собрать его в шар и убрать на 30 мин. в холодильник. После чего раскатать в тонкий пласт толщиной не более 1 мм между двумя листами пергамента. Убрать в холодильник на 6-8 часов.
Духовку разогреть до 160°С (конвекция). -
Противень простелить перфорированным ковриком. Из охлажденного теста вырезать 10 кружков вырубкой d=8 см. Выложить их на противень, накрыть вторым ковриком или фольгой, а сверху уложить решетку. Выпекать ~ 18 мин., после чего решетку и верхний коврик убрать и печь еще 1,5-2 мин. Полностью остудить перед сборкой десертов.
-
🤍 Распределить при помощи кулинарной кисти остывшее конфи, дать схватиться в течение 1-2 мин. Равномерно намазать крем, оставляя расстояние со всех краев примерно на 2 см. Помогая салфеткой, аккуратно скрутить рулетом по длинной стороне. Закрутить в пергамент и убрать на 4-6 часов в холодильник.
-
Очень острым тонким ножом разрезать на порции, уложить каждую на песочное основание, украсить свежей малиной.
Белки я обычно «состариваю», т.е. примерно за сутки до приготовления рулета вынимаю из холодильника и оставляю под пищевой пленкой с двумя-тремя проколами при комнатной температуре.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @cakes_spirit