Рецепт моти 🍡 из рисовой муки в домашних условиях

Все-таки мода удивительная вещь. Совершенно неожиданно моти всколыхнули Инстаграм, хотя на российском рынке они появились уже довольно давно. Но вдруг стали очень сильно популярны. ❤️ Что же это такое?

Моти с конфи

Моти или Мочи — круглое японское пирожное из рисового теста с разнообразными начинками внутри. Само тесто должно быть упругим, плотным, немного вязким. А в серединке может быть что угодно, используют фрукты, кремы, мороженое и т.д. Кстати, этот эмодзи, кажется, и есть моти 🍡 на палочке, или я ошибаюсь? Раньше в Японии моти были традиционной праздничной едой, сейчас их едят круглый год.

Моти с мороженым

Готовятся они очень просто, вам незачем большое количество инвентаря, техники, форм и т.д. Единственное, что может представлять трудность – это поиск клейкой рисовой муки для теста. Просто рисовая мука не подойдёт. Сейчас муку из клейкого риса можно купить в специализированных магазинах или на маркетплейсах.

Моти с фруктами

Вообще десерт довольно интересный, непривычный нам, но он может быть вкусным. На мой взгляд в нем должен быть контраст текстур, а уже вкусы вы сами напридумываете, сколько захотите.

Моти классический рецепт 🍡 в домашних условиях

Легкий рецепт моти с вишней дома без микроволновки, на сковороде. Вы с легкостью приготовите этот вкусный японский десерт из рисовой муки, сливочного творожного крема и вишневой начинки. Можно приготовить тесто в микроволновой печи, для этого закройте миску пищевой пленкой, сделайте отверстия и поставьте в СВЧ на 4 минуты.

моти рецепт

☆ Самое главное — используйте клейкую рисовую муку, найти ее не сложно — должен быть глютен, который дает тесту тягучесть. Чаще встречается мука фирмы — «Aroy-d» или «Jade Leaf», которую я использовала для своих моти.

☆ Растительное масло должно быть без запаха, оно дает эластичность тесту.

☆ Краситель я использовала 2 оттенков розового, чтобы получить красивый цвет.

☆ Что касается крахмала, то используйте кукурузный. Он нужен, чтобы тесто не растекалось, не прилипало. В готовом моти крахмал не чувствуется.

Спасибо что с нами и всем вкусных моти! Напишите в комментариях, какие еще вкусы вы хотите увидеть?

Время приготовления: 30 минут

Количество: 6 порций

Что понадобится на 6-7 штук:

  • ТЕСТО:
  • 100 гр клейкой рисовой муки
  • 20 гр сахарной пудры
  • 12 гр растительного масла
  • 110 гр молока или воды
  • розовый пищевой краситель (по желанию)
  • кукурузный крахмал
  • НАЧИНКА:
  • 200 гр крем-чиз или маскарпоне
  • 70 гр сгущенки (или 60 гр сахарной пудры)
  • ВИШНЕВОЕ КОНФИ:
  • 120 гр вишня без косточки (можно замороженную)
  • 25 гр сахара
  • 2/3 ч.л кукурузного крахмала

Как приготовить Моти 🍡

  1. Соедините рисовую муку и сахарную пудру, добавьте растительное масло. Молоко (или воду) смешайте с розовым красителем.

  2. Влейте розовое молочко к сухим компонентам и перемешайте. Получится однородное и не сильно жидкое тесто.

  3. Сковороду поставьте на небольшой огонь. Вылейте тесто на сковородку, и мешая лопаткой заварите тесто. Когда тесто соберется в шар и изменит цвет, оно готово. Накройте его крышкой и оставьте немного остыть. За это время приготовим начинку.

  4. Вишню без косточки (замороженную или свежую) объедините с сахаром и крахмалом в кастрюле с толстым дном. Поставьте на средний огонь, после закипания проварите до загустения, остудите.

  5. Кремчиз (сливочный творожный сыр) должен быть холодным. Взбейте его со сгущенкой до загустения. Если используете маскарпоне, то не взбивайте, а вымешайте венчиком до однородности.

  6. На стол насыпьте немного крахмала. Вымесите тесто, это нужно чтобы выработалась клейковина и оно стало более эластичным. Разделите на 6 частей.

  7. Каждый шарик раскатайте в лепешку, при необходимости подсыпайте крахмал. Выложите тесто на маленькую пиалку, отсадите крем, так чтобы в центре получилось углубление.

  8. В центр положите вишневое конфи, а сверху закройте его кремушком. Соберите тесто, скрепите края.

  9. Лишнее удалите (если будет хвостик). Из остатков теста может получиться еще один моти. Переверните пиалу, так шов будет внизу.

  10. Готовые пирожные уберите в холодильник на 2-3 часа, охладиться. Моти готовы, пора наслаждаться любимым вкусом!

Десерт Моти рецепт вкусного теста 👌 на рисовой муке

Сейчас прям бум на этот десерт, хотя он очень на любителя, но молодежь обожает… Поэтому мамы часто готовят)) С муссовой начинкой или даже в зеркальной глазури — это уже какой-то другой десерт или пирожное, на мой взгляд, но поле для фантазии огромное. Главное — приготовить эластичное рисовое тесто. 👌

десерт моти рецепт

Очень много разных вариантов готовила, конечно на воде пресно получается, лучше делать на молоке, а еще вкуснее на сливках. Для аромата в тесто идеально добавить ягодный сок (именно сок, а не пюре, для эластичности теста это важно).

Делаю просто с кремом и ягодными / фруктовыми добавками, с шоколадом и карамелью. Более всего нравится просто ванильный или кокосовый крем с ягодным слоем и печенькой. Или только с мороженым внутри. 🍦 А Вы готовите такие десерты? Или сначала где-то пробудете? Вкусно его готовят редко у нас) А дома точно получится хорошо 👌

Тесто (порции хватает на 12 штук, но, конечно, зависит от толщины слоя теста, который планируете, от размера изделий и от количества начинки)

  • Клейкая рисовая мука — 120 гр
  • Кукурузный (тапиоковый) крахмал — 30 гр
  • Сахар ванильный — 50 гр
  • Растительное масло (без запаха) — 20 гр
  • Сливки 20-10% — 100 мл
  • Вода холодная (можно заменить на любой сок, у меня здесь сок черной смородины и черники немного) — 80 мл

Соединить в миске ингредиенты, смешать венчиком.

моти рецепт из клейкой рисовой муки

Вылить на сковородку с антипригарным покрытием. Готовить на медленном огне, помешивая лопаточкой, до объединения. Как только соединяется в ком, сразу снимаем!

Тесто горячее и очень липкое. Работать в перчатках! Руки смазать маслом, вымесить тесто, растягивая и складывая, до понижения температуры. Убрать в пакет, до полного остывания.

моти на сковороде

Для формовки есть несколько способов. Здесь самый простой. Поверхность стола присыпать крахмалом или растягиваем тесто руками в перчатках, смазанных маслом. Хранить тесто можно в пакете в холодильнике. Не замораживайте без начинки.

Клубничный слой

  • Ягоды — 150 гр
  • Сахарный песок — 20 гр
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Семена чиа — 10 гр

Собрать в сотейнике клубничное пюре, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения. Снять с огня, всыпать семена чиа, перемешать и пробить блендером. Убрать в холодильник до полного остывания.

Ванильный крем

  • Сливки (обязательно холодные!) 33-35% — 150 мл
  • Сыр творожный — 200 гр
  • Сахарная пудра ванильная — 50 гр

Соединить все компоненты и взбить в крем.

Формовка: разделить тесто на порции по 25-30 гр, хотя можно и более толстый слой делать, но мне нравится, когда всё в меру.

начинки для моти

Раскатать каждый колобок в кружок, перенести в пиалку. Дополнительно используем крахмал кукурузный (тапиоковый) или масло. Отсадить немного крема, затем начинку и закрыть кремушком. Поставить сверху печеньку (опционально), предварительно обмакнув в сиропе или молоке.

Собрать края в мешочек, подобно как на манты, и отрезать или отщипнуть «хвостик». Перевернуть швом вниз.

моти вкусные

Можно без декора, о желанию украсить штрихом шоколада или красителя / кандурина. Вариантов начинки миллион. Очень люблю с мороженым — идеальный летний десерт. Ниже смотрите другие варианты.

Пирожное Моти рецепт без красителя 🍓 в микроволновке

Я просмотрела множество азиатских видео и уроков по моти, экспериментировала и теперь могу дать рецепт, который мне зашел. В этот раз я поставила себе задачу сделать пирожное без красителей, и чтобы получить яркий салатовый цвет оболочки взяла шпинат, с красной клубникой смотрится очень аппетитно! Вы же можете применять любой краситель, который вам нравится.

моти рецепт в домашних условиях

В начинку выбрала крем из сливочного сыра и сгущенного молока. 🍓 Хочу отметить, что десерты со свежими ягодами нужно кушать сразу, ну или в ближайшее время, а если предстоит хранение в холодильнике обрабатывайте их термически (сварите конфи).

Тесто:

  • Клейкая рисовая мука — 160 гр
  • Шпинат — 30 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Молоко — 30 гр + 75 гр
  • Соль и ванилин — по щепотке
  • Холодная вода — 75 гр
  • Растительное масло — 20 гр

Начинка:

  • Сливочный сыр — 200 гр
  • Сгущенка — 70 гр
  • Несколько ягод клубники 🍓

Свежий шпинат залить кипятком на 2-3 минуты, хорошо отжать. Замороженные листья заранее разморозить. Пробить блендером вместе с 30 гр молока до однородности.

В большой чаше смешать муку, сахар, соль, ваниль, воду, молоко (75 гр) шпинатное пюре.

Все тщательно перемешать венчиком. Влить растительное масло, перемешать до однородного состояния.

как сделать моти

Затянуть миску плёнкой, проколоть ножом несколько отверстий.

Поставить в микроволновку на max мощность на 2-3 минуты.

Можно на сковороде заварить тесто, постоянно помешивая, до тех пор когда оно превратится в комок.

Готовое тесто должно стать плотным и упругим. Полностью охладить массу. Для крема взбить сливочный сыр, затем ввести сгущёнку и довзбить.

десерт моти рецепт

Рабочую поверхность и руки немного смазать подсолнечным маслом бех запаха. Тщательно вымесить тесто до гладкого очень эластичного состояния (5-10 мин) и скатать в колбаску. Разделить её на 6-8 частей.

Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку, присыпая заготовку и поверхность рисовой мукой.

моти рецепт из рисовой муки

В центр отсадить немного крема, выложить начинку.

Закрыть кремушком и защипнуть края.

как приготовить моти

Убрать пирожные в холодильник на 1-2 часа для застывания.

Расскажите пробовали вы моти или только хотите? Как вам такой десерт?

пирожное моти

Вот такая красота получилась, тесто моти на молоке похоже на рисовый пудинг, а внутри сюрприз — нежнейший сливочный крем и свежая клубничка. 🍓

Моти шоколадное 🤎 рецепт на сковороде без микроволновки

Ох уж эти моти-бегемоти. Сын три года меня уговаривал их ему сделать, отмахивалась, была неприступна… что-то смешать с водой и красителем, поставить в микроволновку, потом вывалить в крахмал … мне это представлялось не очень эстетично-вкусным. 🙈 И когда апогей их популярности у нас накалился до высшего уровня истерии, мать сдалась) Сейчас столько марафонов и курсов по ним и все платные, информация закрыта и не дай бог взять рецепт из интернета, ничего не получится… фсё пропало, шеф. 😝

Моти на сковороде

В общем, моей задачей было создать на своей кухне нечто из доступных интернет рецептов (покупать я ничего не планировала), но оно должно понравиться мне и моей семье!
Ну, что ж, за работу!

Изучив море информации, пришла к этим важным составляющим вкусного моти:

  1. Тесто должно быть правильной консистенции, нежным, мягким, эластичным.
  2. Для повышения вкусовых качеств заваривать его лучше не на воде, а на соках, молоке (обычном, ореховом, кокосовом), помимо этого, можно так же добавлять для вкуса пудры ягодные, матча, какао и т.д.
  3. Начинка и тесто должны гармонировать друг с другом, нежная, нейтральная оболочка и яркий, сочный центр.
  4. Слой теста не должен быть толстым и излишне накрахмаленным, толщина около 2-х мм.
  5. Оптимальный размер моти 5 см в диаметре.

Ну и решила начать наше знакомство с шоколадных, с кофейным центром, на свежесваренном эспрессо, эти уж точно должны зайти. 😋 Но вы можете упростить рецепт, поставив в середину мороженое или творожный крем.

Хотя, на момент публикации отработала ещё рецепты теста с ягодными пюре и сублиматами, с матча, с кокосовым вкусом, кофейным, с карамельным орехом внутри… ну вы поняли, я теперь мать года у своего отпрыска)

Итак, рецепт Моти «ШОКОЛАДНОЕ МОРОЖЕНОЕ» …главное, не съесть кофейный центр на этапе сборки моти, потому что это очень и очень 😁 Пишите ваши отзывы! Понравились или нет этти мотти?)) ❤ Мы едим их холодными, могу даже подморозить, как будто мороженое кусаешь! А кому-то больше нравятся немного постоявшие при комнатной температуре, тянут их как слайм)Выбирайте сами, как вкуснее и делитесь со мной, буду ждать!

Моти Шоколадное Мороженое

Тесто на сковороде без микроволновки

  • 100 гр рисовой клейкой муки
  • 30 гр кукурузного крахмала
  • 50 гр сахара
  • 10 гр какао алкализованного
  • 200 мл молока 3-6%
  • 15 гр сл.масла

А также:

  • Рисовая мука или кукурузный крахмал для подпыла
  • Какао для обсыпки

Рисовую клейкую муку смешать с сахаром, крахмалом и какао, влить молоко.

моти рецепт в домашних условиях из рисовой муки

Хорошо все вымешать. После процедить через сито.

начинка для моти рецепты

Вылить на чистую антипригарную сковороду. Положить кусочек сл.масла.

тесто для моти рецепты

На среднем огне, не переставая вымешивать лопаткой, дождаться, когда тесто начнёт схватываться. Затем огонь убавить и заварить тесто, постоянно перемешивая, в течении 5-7 мин. Матовость должна уйти и появиться легкая прозрачность.

Тесто должно получиться мягким, нежным, но упругим, хорошо тянущимся. Завернуть его в плёнку, дать пять минут отдохнуть и остыть. Тщательно вымесить, оно должно быть как слайм эластичным.

японский десерт моти рецепт

Далее разделить на 8-10 частей. Для новичков удобнее будет формовать моти покрупнее — кусочки по 44 гр. Для набивших руку уже можно отмерять по 35 гр (из хвостиков так-же получается 1-2 моти). Каждую часть скатать в колобок.

Кофейный центр

(на 16 полусфер, 2.5 см диаметром)

  • 40 гр тёмного шоколада
  • 30 гр эспрессо
  • 10 мл сливок 10%
  • 2 гр желатина
  • 10 гр молока

Желатин замочить в холодном молоке до набухания. Шоколадные каллеты залить горячим эспрессо, добавить сливки. Вымешать до однородности.

Влить распущенный желатин, перемешать. Залить в формочки, накрыть плёнкой в контакт. Убрать в морозилку на один час.

Крем 1-ая часть

  • 60 гр тёмного шоколада
  • 60 мл жирных сливок горячих

Крем 2-ая часть

  • 100 мл сливок 33-35 % холодных
  • 50 гр Маскарпоне
  • 30 гр сах. пудры
  • 6 гр какао алкализованного
  • 5 гр ванильного сахара

Для Ганаша шоколад залить горячими сливками, вымешать. Остудить на столе, затем охладить в холодильнике (не до состояния «в камень», он должен быть мягким).

Маскарпоне растереть с сах. пудрой, ванильным сахаром, какао. Влить сливки, взбить до стойких пиков. Вмешать лопаткой ганаш, переложить крем в кондитерский мешок.

СБОРКА: удобнее работать на силиконовом коврике, в перчатках, раскатывать тесто резиновой или пластиковой скалкой! Припудривая поверхность, слегка, мукой (не переборщите!) или кукурузным крахмалом, шари тонко раскатать в круг, толщиной около 3-х — 4-х мм.

рисовые моти рецепт с начинкой

При формовке подтянуть, слой теста станет тоньше, идеально 2 мм. Формовать моти в небольшой полукруглой пиалке равной диаметру моти), практически, как хинкали. Выложить тесто в пиалку, из кондитерского мешка, по спирали, выдавить крем. В серединку вдавить замороженную кофейную полусферу, но и без неё тоже будет хорошо)

Шоколадные моти рецепт

Собрать концы в маленькие складочки, скрепить, хвостик отрезать прям у основания — тесто на донышке не должно быть слишком толстым!

моти без микроволновки

Припудрить срез крахмалом, перевернуть на блюдо. Смахнуть мягкой кистью лишний крахмал сверху. Готовые моти присыпать какао.

Автор: @innafreska

Что такое МОТИ?

Японский десерт, который почему то именно сейчас набирает популярность у нас, хоть и известен давно, многие его даже пробовали. Главный его секрет это рисовое тесто, взамен привычного нам бисквита на пшеничной или ореховой муке. Ну логично, в Японии же рис в избытке, пшеница, там кажется не растёт 😄

пирожное моти

А внутри уже более знакомая нам начинка — обычно это крем (из сливок, маскарпоне, шоколада, творожного сыра) и, как правило, ягодная серединка. 🍌🍒🥭🍓🍉

Тесто готовится из специальной клейкой рисовой муки (по сути это рисовая каша, которую заваривают до загустения и состояния теста, в которое можно что-то завернуть)

моти рецепт

Вместе на вкус это как прохладное свежее мороженое, которое чуть подтаяло в холодильнике и уже не такое твёрдое. По ощущениям это нечто вкусное, тянущееся, сладкое и вообщем приятное. 😇
Создаётся впечатление, что десерт очень лёгкий, но не стоит обольщаться в плане его низкой калорийности. 😄

Готовить его просто, если знать нюансы. Рисовая масса довольно липкая, главное, не забить её крахмалом, чтобы она осталась нежной, и дождаться, пока остынет после приготовления.

Вот вкратце про моти все, если что, спрашивайте! Пишите, кто пробовал? Готовил?

Приятного аппетита и хорошего настроения! 🤗

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍

Комментарии ниже — оставляют посетители, а также они добавляются из других источников и соцсетей. Обязательно прочитайте, с большой вероятностью там уже есть ответы на ваши вопросы!

Коментариев к рецепту: уже 2 👋

  • 04.01.2024 в 15:53

    Спасибо за простое и подробное объяснение, кажется это то, что мне сейчас надо

    Ответить
  • 04.02.2024 в 13:42

    Искренне благодарю за интересные рецепты и разъяснения всех тонкостей при изготвлении моти

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *