Шоколадный меренговый рулет 🍫 рецепт с клюквой
Нежное шоколадное облачко с приятной ягодной кислинкой (клюквой или вишней). 🍒 Шоколадный меренговый рулет 🍫 это как мороженое, только тёплое. 👌 Рецепт очень простой и всегда получается, если придерживаться рекомендаций. Очень нежный десерт.
Ингредиенты
- Белок яичный — 200 гр
- Сахарная пудра — 350 гр
- Ванильный сахар — 7 гр
- Кукурузный крахмал — 30 гр
- Какао-порошок — 15 гр
- Лимонная кислота — щепотка
- Миндальные лепестки — по желанию
- Сливки 33% — 150 мл
- Творожный сыр — 150 гр
- Сахарная пудра ванильная — 10 гр
- Пюре клюквы или Вишня — 100 гр
- Сахар с ванилью — 10 гр
- Крахмал — 10 гр
- Вода — 70 мл
Меренга
Крем (делайте двойную порцию, если любите кремовые десерты)
Клюквенная начинка
Для украшения: шоколад тёмный, безе, крошка меренги для декора.
Процесс приготовления
-
Взбиваем куриный белок с лимонной кислотой, ванилью до состояния легкой пенки и понемногу всыпаем сахарную пудру. Доводим до гладкой, глянцевой и шелковистой меренги и крепких пиков. Просеиваем кукурузный крахмал и какао, смешиваем с белковый массой быстро и аккуратно, чтобы сохранить воздушность.
-
Противень стандартный 30 на 40 см застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем тесто и разравниваем по периметру немного отступая от краев, посыпаем миндальными лепестками. Выпекаем в заранее прогретой духовке 30-35 мин при 150°С, режим низ/верх, но духовки разные (я выпекаю на нижнем уровне минут 35-40, но тут дело вкуса). Вынимаем готовый меренговый пласт из духовки, переворачиваем на чистый лист пергамента. Чтобы проще это сделать и не повредить хрупкий корж помогаем себе решеткой или доской. Удаляем бережно бумагу, на которой выпекали и даем полностью остыть.
-
Для конфи соединяем сахар и крахмал. Добавляем воду, клюквенное пюре и доводим до кипения, слегка провариваем на среднем огне, снимаем и остуживаем. Для крема взбиваем творожный сыр, сах. пудру, ваниль и сливки до жёстких пиков. Смазываем корж кремом, слегка хаотично добавляем холодный клюквенный соус. Сворачиваем рулет очень аккуратно но достаточно плотно, при помощи пергамента и убираем в холодильник.
-
Рулет нежнейший, нарезаем острым ножом!
-
По желанию украшаем безе. Чтобы декор из меренги был стабильным, довожу сахар с белками на «водяной бане» до 65°С, постоянно помешивая. Снимаю с «бани», переливаю в другую емкость, чтобы не попала вода! Взбиваю, почти в самом конце добавляю лимонную кислоту (щепотку). Отсаживаю на противень, застеленный пергаментом. Выпекаю 2-3 часа при 80-90°С на режиме «верх-них».
Если сильно уменьшить сахар, то «корочки» не будет.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Подготовила: @zhabcka