Шоколадный меренговый рулет ? рецепт с вишней
У нас уже есть множество рецептов и вариаций этого популярного десерта — классический белый с творожным кремом, фисташковый, с клубникой / малиной, ягодами, кокосовый и даже ПП версия совсем без сахара. Теперь в нашу копилочку добавляем еще и мега ? Шоколадный меренговый рулет — в котором и корж с какао и крем на молочном шоколаде. ? Изюминка — вишневая начинка ? классическое сочетание. Что может быть вкуснее? Нежный, воздушный, мягкий в середине с хрустящей корочкой снаружи, да еще и шоколадный. Готовить быстро, просто, есть можно практически сразу)

Ингредиенты
- Белки — 150 гр (~ 5 шт)
- Сахар — 200 гр
- Соль — щепотка
- Крахмал — 15 гр
- Какао-порошок — 20 гр
- Сливки жирн. 33% горячие — 80 мл
- Молочный шоколадный — 100 гр
- Творожный сыр — 350 гр
- Сливки 33% холодные — 80 мл
- Вишня свежая или замороженная — 200 гр
- Сахарный песок — 60 гр
- Крахмал (развести немного водой) — 15 гр
Меренга
Крем
Начинка
Процесс приготовления
-
Белки ? наливаем в чистую сухую посуду, насыпаем соль и взбиваем до состояния «мильной» пены. Тогда начинаем постепенно подсыпать сахарный песок, доводя массу до плотной меренги и стойких «клювиков». Какао смешиваем с крахмалом, просеиваем в белки. Промешиваем силиконовой лопаткой до объединения.
-
Противень застилаем пергаментом, распределяем массу по всей площади. ? Выпекаем в прогретой духовке при 150°С около 30 минут. Достаем, переворачиваем (сверху прикрываем еще одним листом бумаги для выпечки и доской или решеткой), удаляем пергамент, на котором выпекался корж и остуживаем.
-
Шоколад ? заливаем горячими сливками (нагреть в микроволновке или на плите). Ждем пару секунд и перемешиваем до однородности. Убираем в холодильник для охлаждения (примерно 10-15 минут). Сыр взбиваем с холодными сливками, постепенно добавляем шоколадный ганаш. На выходе получится прекрасный воздушный шоколадный крем.
-
Вишню без косточки ? и сахар выкладываем в сотейник с толстым дном. Ставим на огонь и варим до закипания. Затем вводим крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, увариваем до загустения, оставляем остыть.
-
Наносим на пласт меренги крем, намазываем, выкладываем на половину коржа начинку. Оставляем в таком состоянии на пару минут, чтобы основа слегка впитала влагу из крема и удобнее сворачивалась. После сворачиваем средне плотно в рулет. По желанию украшаем, отправляем в холод на 1-2 часа для застывания.


Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @orlova_na_kuhne