Тирамису ☕ рецепт классический в домашних условиях
К такому классическому Тирамису ☕ в домашних условиях я давно стремилась. Благодаря этому проверенному рецепту он вышел очень нежный и при этом устойчивый. 🍰 Десерт держит ровные кусочки, а по вкусу совсем невозможно понять, что мы добавили чуточку желатина, всего 5 грамм на всю форму. Такого количества достаточно, чтобы он оставался стабильным, но при этом с традиционной текстурой. 👌 Естественно, вы можете сделать совсем без желатина традиционную версию. Но, обещайте, что обязательно приготовите и попробуете.
Ингредиенты на форму 22 на 15 см, высота 5-6 см
- Печенье Савоярди или «Дамские пальчики»:
- Белки — 100 гр (~ из 2,5 яиц С0)
- Желтки — 80 гр (~ из 4 яиц)
- Сахар — 100 гр
- Мука пшеничная (высший сорт) — 45 гр
- Кукурузный крахмал — 45 гр
- Сахарная пудра — для посыпки
- Крем для десерта Тирамису:
- Сахар — 75 гр
- Вода — 30 мл
- Желтки — 80 гр
- Листовой желатин, сила 120 блум — 5 гр
- Сливки жирные 33-35% — 250 мл
- Сыр Маскарпоне — 250 гр
- Для пропитки и украшения:
- Кофе Эспрессо — 100 мл
- Какао-порошок — притрусить сверху
Как приготовить классический Тирамису с Маскарпоне и Савоярди в домашних условиях
-
Желтки взбиваем с 1/3 сахара до устойчивой светлой пены.
-
Белки взбиваем с 2/3 сахара до устойчивых клювиков.
-
К белковой пене аккуратно примешиваем силиконовой лопаткой желтки. Просеиваем муку и крахмал, по частям и бережно перемешиваем движениями снизу-вверх стараясь сохранить воздушность и объем.
-
Тесто перекладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой или плотный пакет (отрезаем кончик) и отсаживаем печенья, посыпаем сахарной пудрой.
-
Выпекаем 4 минуты при 200°C и ещё 6-8 минут при 150°C.
-
Для крема взбиваем желточки, параллельно варим сироп до температуры 110°C. Когда желтковая масса начнет белеть, вливаем кипящий сироп, он их заварит и таким образом сырые яйца пройдут термическую обработку (станут безопасными). Довзбиваем до крепких светлых пиков. Желатин замачиваем в холодной воде, затем растапливаем на медленном огне и вводим в желтковую заготовку.
-
Взбиваем хорошо охлажденные сливки до мягких пик, постепенно увеличивая скорость миксера. Миска и венчик также должны быть холодные. Примешиваем к сливкам сначала Маскарпоне, потом остывшие желтки.
-
Пропитываем печенья в эспрессо, выкладываем на дно формы.
-
Следом отправляем половину крема, снова слой Савоярди.
-
Далее заливаем второй частью кремушка. Накрываем и убираем в холодильник на 1-12 часов. Перед подачей посыпаем какао-порошком.
-
Самый вкусный классический Тирамису готов, наслаждаемся в кругу близких людей! 😘
-
Как видите все просто и быстро, главное иметь хороший проверенный рецепт.
Тирамису без сырых яиц — видео рецепт
Готовьте, делитесь впечатлениями и приятного аппетита!
Автор: @nataliemizina