Тирамису с савоярди и маскарпоне — рецепт на яйцах
Не надо все сваливать на праздники, ты и в августе была жирная. (с) 😏 Если сделать торт в форме, которая в два раза меньше обычной, то и съестся всего половина 👌🏻 лайфхак 💡 Кстати, Тирамису с савоярди 🍰 и кремом из Маскарпоне на яйцах получается очень легкий и воздушный, к тому же менее калорийный (284 ккал на 100 гр) чем привычный бисквитный торт с кремом-чиз (337 ккал / 100 гр).
Ингредиенты на торт 10х10х10 см
- Печенье Савоярди — 12 шт
- Кофе крепкий — 200 мл
- Крем-мусс:
- Желатин 220 блюм — 4 гр + 24 мл воды
- Сыр Маскарпоне — 250 гр
- Желтки — 100 гр (~ из 5 яиц)
- Сахарная пудра — 80 гр
- Крем для выравнивания и декора:
- Маскарпоне — 100 гр
- Сливки 33-35% — 135 мл
- Желатин — 2 гр + 12 мл воды
- Сах.пудра — 25 гр
Как приготовить Тирамису с савоярди и Маскарпоне
-
Сварить кофе и остудить до комнатной температуры. Окунуть савоярди и дать пропитаться. Выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишек жидкости.
-
Желатин замочить в холодной воде и убрать в холод. Маскарпоне достать из холодильника за 30-40 мин. до приготовления.
-
Желтки растереть венчиком до однородной консистенции. Всыпать сахарную пудру и хорошо перемешать в жаропрочной посуде. Установить миску на водяную баню и, постоянно взбивая на средней скорости миксера, прогреть до ~70°С.
-
Ввести набухшую желатиновую кашицу и полностью распустить. Снять с нагрева и продолжить взбивание, пока масса не остынет ~ до 40°С.
-
Подмешать в желтковую смесь Маскарпоне и взбить, постепенно увеличивая скорость. Переложить в кондитерский мешок, взвесить. Сразу приступить к сборке десерта Тирамису.
-
Формочку 10х10 см проложить по краям пленкой, установить на подложку. Выложить 1/4 часть мусса, поверх 3 пропитанных савоярди. Повторить ещё три раза.
-
Разровнять верх и накрыть стретчем в контакт. Отправить на 10-12 часов в холодильник. Для более легкого извлечения торта, предварительно подморозить в течение часа в морозильной камере.
-
Для финишного крема желатин залить холодной водичкой и поставить в холод. Часть сливок (100 мл) довести до кипения, растопить в них желатин и дать остыть до ~40°С.
-
Холодные Маскарпоне и оставшиеся сливки (35 мл) объединить и взбить на средних оборотах, постепенно подливая теплые сливки с желатином.
-
Взбить до держащего форму состояния, наполнить конд.мешок с простой насадкой d=10 мм. Покрыть кремом торт, сверху отсадить шарики, пересыпать какао. Охладить 1-2 часа для стабилизации крема.
Тирамису с Маскарпоне и яйцами — видео рецепт
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @cakes_spirit