Торт на праздник рецепт 🎁 как испечь своими руками
Этот шикарный торт подойдет на любой ваш праздник 🎁 и станет настоящим украшением праздничного стола. Гости будут приятно удивлены как красивым разрезом так и изысканным вкусом тортика.👌 Мягкий и нежный классический ванильный бисквит в сочетании с насыщенным молочно-шоколадным кремом, 🍫 банановой карамелью 🍌 и фундучным кранчом — это такое наслаждение! Все будут в восторге и дети и взрослые. 💯
Ингредиенты на форму диаметром 16 см
- Мука — 165 гр
- Разрыхлитель — 6 гр
- Соль — щепотка
- Яйца СО — 3 шт
- Сахар — 165 гр
- Молоко — 120 мл
- Сливочное масло — 60 гр
- Экстракт ванили — 1 ч.л.
- Молоко — 120 мл
- Сахар — 30 гр
- Молочный шоколад — 50 гр
- Фундучная паста — 100 гр
- Фундук — 50 гр
- Вафельная крошка — 30 гр
- Сахарный песок — 110 гр
- Вода — 40 мл
- Глюкозный сироп / мёд — 20 гр
- Сливки 33% — 75 мл
- Масло сливочное — 37 гр
- Банан — 250 гр
- Соль — 1/4 ч.л.
- Сыр Маскарпоне — 300 гр
- Сливки 33% — 120 мл
- Сахарная пудра — 10-15 гр
- Молочный шоколад — 150 гр
- Творожный сыр — 100 гр
- Арахисовая паста — 50 мл
- Маскарпоне — 50 гр
- Сливки 33% — 50 мл
- Сахарная пудра — 20-25 гр
Бисквит
Пропитка
Кранч
Карамель
Шоколадный крем
Арахисовый крем (для декора)
Процесс приготовления
-
Форму застелить бумагой для выпечки и разогреть духовку до 180°С. Муку, разрыхлитель и соль смешать и просеять, убрать в сторону. Яйца комнатной температуры взбить с сахаром до густой пышной пены. Если у вас ручной миксер, это займет некоторое время (15 минут и более). Масса увеличится в объеме, станет светлой и будет лениво стекать с венчиков. Масло объединить с молоком и ванилью и растопить на среднем огне.
-
К яйцам добавить половину сухих ингредиентов, аккуратно смешать лопаткой движениями снизу-вверх. Где-то три ложки полученного теста добавить к молочно-масляной смеси, хорошо перемешать до однородности и половину ввести обратно в тесто. Подмешать оставшуюся муку, затем вторую часть масляной смеси. Выпекать до сухой зубочистки, около 40 минут (время выпечки варьируется в зависимости от духовки). Бисквит остудить и разрезать на 4 тонких коржа.
-
Для пропитки объединить молоко с сахаром и довести до кипения, остудить.
-
Карамель лучше приготовить заранее, чтобы она успела немного загустеть. Бананы порезать на небольшие кубики. В сотейнике с толстым дном соединить воду с сахаром и аккуратно размешать. Готовить на среднем огне, пока сахар не растает. Немного увеличить огонь и довести до кипения, не мешая. Карамель будет пузыриться и темнеть, приобретая все более янтарный цвет.
-
Параллельно довести до кипения сливки с маслом и глюкозным сиропом. Как только цвет карамели стал насыщенно-медовым, убрать сотейник с плиты и осторожно ввести сливочную смесь (очень горячую!) — масса будет активно бурлить. Как пузыри немного успокоятся, добавить бананы и проварить еще секунд 30. Карамель посолить, остудить и убрать в холодильник на 3-4 часа.
-
Приготовить кранч. Шоколад растопить в микроволновке короткими импульсами, каждый раз перемешивая. Добавить фундучную пасту, нарезанный фундук и вафельную крошку, все перемешать и убрать в сторону.
-
Для шоколадного крема соединить сыр, сливки и пудру, взбить на средней скорости, пока масса не станет однородной. Тут не усердствуйте, так как от долгого взбивания маскарпоне может расслоиться. Растопить шоколад в микроволновке и добавить в сырную массу, параллельно мешая на низкой скорости. Как только всё объединилось, крем готов. Если вам не комфортно с ним работать, можно убрать крем в холодильник на час, чтобы он уплотнился.
-
Арахисовый крем. Творожный сыр и арахисовую пасту смешать до объединения. Добавить остальные ингредиенты и взбить до пышности. Переложить в кондитерский мешок с насадкой.
-
Сборка торта. Карамель и кранч идут в три слоя. Примерно 200 грамм шоколадного крема должно остаться для покрытия. Пропитать бисквит, распределить по нему кранч, отступая от края 1 см. Сделать борт из крема по краю бисквита, залить центр карамельно-банановой начинкой. Накрыть следующим бисквитом, пропитать его, распределить кранч, сделать борта из крема, заполнить карамелью, и так далее. Покрыть торт и сверху сделать кремовый декор. Как вариант, можно пропитывать и наносить кранч на каждый следующий корж перед тем как укладывать его поверх предыдущего слоя, чтобы избежать лишнего давления и деформации торта.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @sugar__stories