Торт Птичье молоко 🐥 рецепт на агар агаре

В чем секрет удачного рецепта? Если мы говорим о классике советского торта Птичье молоко, 🐥 то мой вам ответ — правильно использовать агар-агар! 🎂 Делюсь с вами рецептиком детства: воздушным десертом-суфле, который окутает своим вкусом, словно белые облака. Сладкоежки будут в восторге! 🍰 К тому же Птичка наверное самый быстрый и вкусный торт без всяких заморочек и главное из доступных продуктов, которые имеются в каждом доме.

Торт Птичье молоко на агар агаре

Время приготовления: 45 минут

Количество: 6-8 порций

Ингредиенты

    Корж

  • Мука пшеничная в.с. — 80 гр
  • Желтки — 4 шт
  • Сахарная пудра — 50 гр
  • Сливочное масло 82,5% — 50 гр
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • Ваниль (экстракт / сахар) — 1 ч.л.
  • Суфле

  • Слив. масло — 180 гр
  • Сгущенка — 100 гр
  • Белок — 2 шт (~ 70 гр)
  • Лимонная кислота — на кончике ложки
  • Вода — 150 мл
  • Сахарный песок — 300 гр
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Агар-агар силой 900 блюм — 9 гр

Процесс приготовления

  1. Замешаем тесто: яйца разделяем на желтки и белки. Желтки переливаем в чашу и к ним насыпаем сахарную пудру и выкладываем мягкое сливочное масло. Взбиваем миксером до посветления и пышности. Затем подмешиваем просеянные муку с разрыхлителем и ванильку. Хорошенько вымешиваем до полного объединения, тесто получается густое и липкое.

    торт птичье молоко рецепт с агар агаром
  2. Перекладываем его в форму диаметром 18 см (предварительно застелить пергаментом). Выпекаем в нагретой до 160°С духовке, режим верх-низ, приблизительно 25 минут до легкого румянца. Бисквит достаем и оставляем полностью остынуть. После разрезаем горизонтально пополам, так чтобы у нас получилось два коржа.

    торт птичье молоко на агар агаре
  3. Приготовим суфле: в глубокой емкости взбиваем размягченное сливочное масло до светлой и пышной массы (примерно 2 минуты). Добавляем сгущённое молоко, перемешиваем. В отдельной миске взбиваем белки до состояния легкой пены. Всыпаем лимонную кислоту и ещё пробиваем до устойчивой пышной пены.

    торт птичье молоко на агаре
  4. В сотейнике соединяем воду, сахар, ваниль, агар-агар. Хорошо размешиваем, чтобы агар не осел на дне и потом не пригорел. Ставим на средний огонь и варим, постоянно помешивая. Жидкость должна немного загустеть. Готовый сироп стекает непрерывной тонкой струйкой с лопатки. Теперь горячий сироп сразу вливаем «ниткой» в белки взбивая при этом миксером. Далее массу нужно довзбивать ещё 2-3 минуты.

    торт птичье молоко на агар агаре пошагово с фото
  5. Продолжая работать миксером вводим по одной ложке масляный крем. Агар стабилизируется при 40 градусах. Поэтому следует быстро собирать торт. Здесь все просто: устанавливаем кольцо, укладываем на дно корж, заливаем половину суфле. Накрываем вторым коржом и выливаем оставшийся крем.

    торт птичье молоко в домашних условиях с агаром
  6. Убираем в холодильник на 2-4 часа. Украшаем по своему желанию.

    торт птичье молоко с агаром пошагово

Агар-агар берите качественный без примесей, тогда суфле хорошо схватится.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (64 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍