Торт Птичье молоко ? рецепт на агар агаре
В чем секрет удачного рецепта? Если мы говорим о классике советского торта Птичье молоко, ? то мой вам ответ — правильно использовать агар-агар! ? Делюсь с вами рецептиком детства: воздушным десертом-суфле, который окутает своим вкусом, словно белые облака. Сладкоежки будут в восторге! ? К тому же Птичка наверное самый быстрый и вкусный торт без всяких заморочек и главное из доступных продуктов, которые имеются в каждом доме.

Ингредиенты
- Мука пшеничная в.с. — 80 гр
- Желтки — 4 шт
- Сахарная пудра — 50 гр
- Сливочное масло 82,5% — 50 гр
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- Ваниль (экстракт / сахар) — 1 ч.л.
- Слив. масло — 180 гр
- Сгущенка — 100 гр
- Белок — 2 шт (~ 70 гр)
- Лимонная кислота — на кончике ложки
- Вода — 150 мл
- Сахарный песок — 300 гр
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Агар-агар силой 900 блюм — 9 гр
Корж
Суфле
Как приготовить Торт Птичье молоко ? на агар агаре
-
Замешаем тесто: яйца разделяем на желтки и белки. Желтки переливаем в чашу и к ним насыпаем сахарную пудру и выкладываем мягкое сливочное масло. Взбиваем миксером до посветления и пышности. Затем подмешиваем просеянные муку с разрыхлителем и ванильку. Хорошенько вымешиваем до полного объединения, тесто получается густое и липкое.
-
Перекладываем его в форму диаметром 18 см (предварительно застелить пергаментом). Выпекаем в нагретой до 160°С духовке, режим верх-низ, приблизительно 25 минут до легкого румянца. Бисквит достаем и оставляем полностью остынуть. После разрезаем горизонтально пополам, так чтобы у нас получилось два коржа.
-
Приготовим суфле: в глубокой емкости взбиваем размягченное сливочное масло до светлой и пышной массы (примерно 2 минуты). Добавляем сгущённое молоко, перемешиваем. В отдельной миске взбиваем белки до состояния легкой пены. Всыпаем лимонную кислоту и ещё пробиваем до устойчивой пышной пены.
-
В сотейнике соединяем воду, сахар, ваниль, агар-агар. Хорошо размешиваем, чтобы агар не осел на дне и потом не пригорел. Ставим на средний огонь и варим, постоянно помешивая. Жидкость должна немного загустеть. Готовый сироп стекает непрерывной тонкой струйкой с лопатки. Теперь горячий сироп сразу вливаем «ниткой» в белки взбивая при этом миксером. Далее массу нужно довзбивать ещё 2-3 минуты.
-
Продолжая работать миксером вводим по одной ложке масляный крем. Агар стабилизируется при 40 градусах. Поэтому следует быстро собирать торт. Здесь все просто: устанавливаем кольцо, укладываем на дно корж, заливаем половину суфле. Накрываем вторым коржом и выливаем оставшийся крем.
-
Убираем в холодильник на 2-4 часа. Украшаем по своему желанию.
Агар-агар берите качественный без примесей, тогда суфле хорошо схватится.
Торт Птичье молоко на агаре — видео рецепт
Приятного аппетита и хорошего настроения!