Торт Птичье молоко ? рецепт с желатином
Птичка в виде конфет или даже торт, которые мы покупаем в магазине, и близко сравнится не могут с домашним тортиком. Торт Птичье молоко ? по этому простому рецепту с желатином получается безумно вкусный, нежный и мягкий, тающий во рту. Если один раз приготовите, он станет частым гостем на вашем столе!

Ингредиенты
- Основа:
- Мука — 200 гр
- Желтки — 7 шт
- Сахарный песок — 125 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Разрыхлитель / сода (погасить уксусом) — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
- Суфле:
- Масло сливочное 82,5% — 170 гр
- Сгущёнка — 250 гр
- Белки — 7 шт
- Лимонная кислота — на кончике ножа
- Сахар — 250 гр
- Желатин — 20 гр
- Вода — 100-150 мл
- Глазурь:
- Шоколад тёмный — 150 гр
- Сливки жирн. 33% — 180 мл
Процесс приготовления — торт Птичье молоко
-
Яйца разделяем на белки и желтки. Белок откладываем пока в холодильник. К желточкам всыпаем сахар и взбиваем миксером. Далее вводим размягченное сливочное масло.
-
Затем всыпаем муку и разрыхлитель или соду. Промешиваем до однородного состояния, тесто будет похожее на жвачку)
-
Форму диаметром 22 см простилаем пергаментом и выкладываем тесто, разравниваем лопаткой. Выпекаем в разогретой до 200°С духовке, режим верх-низ от 15 до 20 минут до легкой золотистости.
-
Пока основа печется подготовим суфле: мягкое масло взбиваем со сгущённым молоком комнатной температуры в пышную светлую массу. Желатин в порошке заливаем водой (100-120 мл) и оставляем для набухания. В отдельной емкости начинаем взбивать охлажденные белки до «мыльной» пены, добавляем щепотку лимонной кислоты и постепенно подсыпаем половину сахарного песка (125 гр).
-
В это же время желатиновую кашицу перекладываем в сотейник, насыпаем оставшийся сахар (125 гр) и ставим на огонь. Быстро перемешивая нагреваем, чтобы сахар растворился и снимаем с плиты. Довзбиваем до стойких пиков и продолжая взбивание вливаем горячий сироп тонкой ниткой в меренгу. Таким образом сырые яйца проходят термическую обработку и становятся безопасными.
-
Последний этап — вмешиваем в белковую часть масляный крем. Корж разрезаем пополам, я использовал только один снизу, но вы по желанию можете второй положить в середину между двумя слоями начинки. Устанавливаем основу в форму.
-
Дальше заливаем суфле. Важно делать все быстренько и не замедлять процесс, потому что желатин начинает срабатывать и масса будет застывать.
-
Готовый торт Птичье молоко ? отправляем в холодильник стабилизироваться на несколько часов. Для глазури сливки разогреть до горячего состояния, вылить сверху на кусочки шоколада и перемешать. Залить верх тортика, все готово. Можно подавать на стол, уверен, вы будете в восторге! ?
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Торт Птичье молоко ? с желатином — видео рецепт
Источник: @yurakorolyov (Юрий Королёв)