Чак-чак рецепт с медом 🍯 в домашних условиях

Осталось совсем мало до праздника Ураза Байрам. И на праздничный стол тюркские народы издавна готовят домашние лакомства, такие как хрустящий и рассыпчатый Чак-Чак с медом, 🍯 рецептом которого хочу с вами поделиться. 🥰 Это, сладкое десертное блюдо из кусочков пресного теста обжаренных в масле и смешанных с медовым сиропом. Сладость на вид немного напоминает всеми любимый русский Муравейник, но по вкусу естественно сильно отличается.

чак чак рецепт в домашних условиях

Время приготовления: 50 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Тесто для Чак-чак:
  • Мука пшеничная в.с. — 300 гр (+/- 50-100 гр)
  • Яйца — 3 шт
  • Соль — щепотка (1/3 ч.л.)
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Сироп для Чак-чак:
  • Сахар — 150 гр
  • Вода — 90 мл
  • Лимон — 1/2 часть (сок)
  • Мед — 2 ст.л.
  • Растительное масло рафинированное — для жарки

Как приготовить Чак-чак домашний с медом 🍯

  1. Для начала замеси тесто, для этого выбей яйца в глубокую миску, насыпь соль и соду. Взболтай хорошенько вилкой и добавь две ложки сметаны, промешай до объединения.

    домашний чак чак
  2. Просей муку и замеси достаточно тугое тесто (как пельменное по консистенции).

    рецепт чак чака с медом
  3. Оставь под пленкой на минут 15-20.

    тесто на чак чак
  4. Далее раскатай его скалкой в тонкий пласт.

    чак чак рецепт с фото
  5. Нарежь ножом сначала на толстые полоски, как показано на фото, припыляя немного мукой.

    домашний чак чак рецепт с фото
  6. Затем получившиеся ленточки нарежь соломкой.

    национальный чак чак
  7. В кастрюле разогрей подсолнечное масло без запаха, обжарь «лапшу» небольшими порциями (только не отправляй ее всю разом 😅).

    чак чак классический рецепт
  8. Хрустяшки выкладывай шумовкой на бумажное полотенце. Вот и первая часть готова, печеньки уже сами по себе вкусные, можешь попробовать)

    как готовить чак чак
  9. Для сиропа, в сотейник насыпь сахар, влей воду, увари на огне чуть ниже среднего 10-15 мин. Выдави сок лимона.

    как делать чак чак
  10. Теперь закинь мед и провари еще минут 20.

    Как проверить готовность? В стакан налей холодную воду и капни чуточку сиропа, он должен затвердеть, если же расплывается значит вари еще.

    чак чак пошаговый рецет
  11. По желанию насыпь любые орехи (грецкие, фундук, миндаль и т.д.).

    как сделать чак чак
  12. Готовый сиропчик немного остуди и влей в заготовку.

    татарский чак чак
  13. Выложи массу на блюдо при помощи ложки.

    татарский чак чак
  14. Смочи руки водой и придай Чак-чак какую хочешь форму, у меня прямоугольник.

    вкусный чак чак
  15. Если же хочешь приготовить много сладости, на большее количество домашних и гостей, просто удвой пропорцию. ❤️

    чак чак рецепт

Медовый домашний Чак-чак 🍯 на праздник

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Автор: @diana.recepti

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍