Чак-чак рецепт с медом 🍯 в домашних условиях
Осталось совсем мало до праздника Ураза Байрам. И на праздничный стол тюркские народы издавна готовят домашние лакомства, такие как хрустящий и рассыпчатый Чак-Чак с медом, 🍯 рецептом которого хочу с вами поделиться. 🥰 Это, сладкое десертное блюдо из кусочков пресного теста обжаренных в масле и смешанных с медовым сиропом. Сладость на вид немного напоминает всеми любимый русский Муравейник, но по вкусу естественно сильно отличается.
Ингредиенты
- Тесто для Чак-чак:
- Мука пшеничная в.с. — 300 гр (+/- 50-100 гр)
- Яйца — 3 шт
- Соль — щепотка (1/3 ч.л.)
- Сода — 0,5 ч.л.
- Сметана — 2 ст.л.
- Сироп для Чак-чак:
- Сахар — 150 гр
- Вода — 90 мл
- Лимон — 1/2 часть (сок)
- Мед — 2 ст.л.
- Растительное масло рафинированное — для жарки
Как приготовить Чак-чак домашний с медом 🍯
-
Для начала замеси тесто, для этого выбей яйца в глубокую миску, насыпь соль и соду. Взболтай хорошенько вилкой и добавь две ложки сметаны, промешай до объединения.
-
Просей муку и замеси достаточно тугое тесто (как пельменное по консистенции).
-
Оставь под пленкой на минут 15-20.
-
Далее раскатай его скалкой в тонкий пласт.
-
Нарежь ножом сначала на толстые полоски, как показано на фото, припыляя немного мукой.
-
Затем получившиеся ленточки нарежь соломкой.
-
В кастрюле разогрей подсолнечное масло без запаха, обжарь «лапшу» небольшими порциями (только не отправляй ее всю разом 😅).
-
Хрустяшки выкладывай шумовкой на бумажное полотенце. Вот и первая часть готова, печеньки уже сами по себе вкусные, можешь попробовать)
-
Для сиропа, в сотейник насыпь сахар, влей воду, увари на огне чуть ниже среднего 10-15 мин. Выдави сок лимона.
-
Теперь закинь мед и провари еще минут 20.
Как проверить готовность? В стакан налей холодную воду и капни чуточку сиропа, он должен затвердеть, если же расплывается значит вари еще.
-
По желанию насыпь любые орехи (грецкие, фундук, миндаль и т.д.).
-
Готовый сиропчик немного остуди и влей в заготовку.
-
Выложи массу на блюдо при помощи ложки.
-
Смочи руки водой и придай Чак-чак какую хочешь форму, у меня прямоугольник.
-
Если же хочешь приготовить много сладости, на большее количество домашних и гостей, просто удвой пропорцию. ❤️
Медовый домашний Чак-чак 🍯 на праздник
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @diana.recepti