Домашний карамельный торт
Нежный и мягкий, очень вкусный, хорошо пропитанный домашний карамельный торт. Он просто тает во рту, оставляя послевкусие напоминающее ириски из нашего детства. В меру сладкий! Тортик по этому рецепту получается высокий и с красивым разрезом за счет тоненьких двухцветных коржей на сметане.
Как сделать домашний карамельный торт
Приготовление начнем из карамельного соуса, который входит в состав крема. Поскольку её нужно сварить заблаговременно, в идеале за несколько дней до сборки.
Карамель сливочная:
- Сахар — 110 гр
- Масло сливочное 82,5% — 40 гр
- Сливки 33-35% — 100 гр
Варим сухим способом без добавления воды. В сотейник сыпем сахарный песок порциями и нагреваем на среднем огне. Сахар постепенно приобретёт карамельный цвет и растает. Теперь добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем до однородности.
Если торт сверху поливать карамельной глазурью надо сварит двойную норму карамели.
Далее аккуратно вливаем горячие сливки (я разогрела в микроволновке). Постоянно помешиваем. Осторожно! Масса пенится и бурлит. Провариваем 2 минуты, снимаем с плиты и даём остыть. Карамель получилась густой и тягучей.
Заварной крем:
- Желтки кат. С1 — 6 шт
- Сахар-песок — 170 гр
- Крахмал кукурузный — 40 гр
- Молоко — 650 мл
- Масло сливочное 82,5% — 100 гр
- Карамель — 1 порция
Молоко ставим на огонь, подогреваем почти до кипения. Желтки смешиваем с сахаром и постепенно вводим в крахмал размешивая венчиком. Тонкой струйкой вливаем сюда половину молока, непрерывно промешивая.
Затем яичную смесь переливаем в оставшееся молочко и возвращаем увариваться на среднем пламени. Крем постепенно будет густеть (варим при беспрерывном помешивании). Как только заварная основа закипит, снимаем с плиты. Накрываем пленкой в контакт и остуживаем.
Все ингредиенты для крема должны быть одной температуры.
Сливочное масло комнатной t немного взбиваем миксером на средних оборотах. В два-три приема вводим в масло карамель. Как масса станет однородной добавляем заварную часть. Так же понемногу по ложечке. Пробиваем до пышности и равномерного цвета.
Коржи (2 вида):
- Сметана 20% — 300 гр
- Сахар — 300 гр
- Сливочное масло — 80 гр
- Сода пищевая — 1 ч.л.
- Уксус 9% — 1 ч.л.
- Мука в/с — 650 гр
- Какао-порошок — 10 гр
Сметану с сахаром соединяем миксером в течении 2 минут. Вливаем растопленное и охлаждённое сливочное масло, соду гашеную уксусом. На каждом этапе взбиваем на средней скорости. Понемногу просеиваем муку. Хорошо вымешиваем руками и делим тесто пополам. Каждая кусок весит примерно 660 гр.
В одну половину тщательно вмешиваем какао. После скатываем колбаской и делим на 6 частей и формируем из них шарики. У нас получилось 12 штук: 6 темных и 6 светлых.
Пергамент присыпаем мукой и раскатываем скалкой каждую лепешку в круг диаметром 17,5-18 см. Накалываем вилкой. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем 7 минут при 190 градусах. Вынимаем корж и пока он горячий обрезаем края под диаметр 17 см. Например, с помощью тарелки и ножа, крышки от кастрюли или кондитерского кольца.
Крем-чиз на выравнивание:
- Масло сливочное 82,5% — 75 гр
- Творожный сыр — 220 гр
- Сахарная пудра — 50 гр
Тут просто смешиваем все ингредиенты миксером.
Собираем торт. Чередуем темные и белые коржи, смазываем кремом. На каждый слой уходит около 100 грамм карамельного крема. Верхний корж будет без кремового покрытия, а вот бока обязательно нужно обмазать. Выдерживаем ночь в холодильнике (или эквивалентное время, минимум 6-8 часов). По истечении указанного времени выравниваем торт и убираем в холод на час. В самом конце поливаем карамелью. Все!
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Источник: @recept3039