Домашний карамельный торт

Нежный и мягкий, очень вкусный, хорошо пропитанный домашний карамельный торт. Он просто тает во рту, оставляя послевкусие напоминающее ириски из нашего детства. В меру сладкий! Тортик по этому рецепту получается высокий и с красивым разрезом за счет тоненьких двухцветных коржей на сметане.

Домашний карамельный торт рецепт

Как сделать домашний карамельный торт

Приготовление начнем из карамельного соуса, который входит в состав крема. Поскольку её нужно сварить заблаговременно, в идеале за несколько дней до сборки.

Карамель сливочная:

  • Сахар — 110 гр
  • Масло сливочное 82,5% — 40 гр
  • Сливки 33-35% — 100 гр

Варим сухим способом без добавления воды. В сотейник сыпем сахарный песок порциями и нагреваем на среднем огне. Сахар постепенно приобретёт карамельный цвет и растает. Теперь добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем до однородности.

Если торт сверху поливать карамельной глазурью надо сварит двойную норму карамели.

Далее аккуратно вливаем горячие сливки (я разогрела в микроволновке). Постоянно помешиваем. Осторожно! Масса пенится и бурлит. Провариваем 2 минуты, снимаем с плиты и даём остыть. Карамель получилась густой и тягучей.

Заварной крем:

  • Желтки кат. С1 — 6 шт
  • Сахар-песок — 170 гр
  • Крахмал кукурузный — 40 гр
  • Молоко — 650 мл
  • Масло сливочное 82,5% — 100 гр
  • Карамель — 1 порция

Молоко ставим на огонь, подогреваем почти до кипения. Желтки смешиваем с сахаром и постепенно вводим в крахмал размешивая венчиком. Тонкой струйкой вливаем сюда половину молока, непрерывно промешивая.

Затем яичную смесь переливаем в оставшееся молочко и возвращаем увариваться на среднем пламени. Крем постепенно будет густеть (варим при беспрерывном помешивании). Как только заварная основа закипит, снимаем с плиты. Накрываем пленкой в контакт и остуживаем.

Все ингредиенты для крема должны быть одной температуры.

Сливочное масло комнатной t немного взбиваем миксером на средних оборотах. В два-три приема вводим в масло карамель. Как масса станет однородной добавляем заварную часть. Так же понемногу по ложечке. Пробиваем до пышности и равномерного цвета.

Коржи (2 вида):

  • Сметана 20% — 300 гр
  • Сахар — 300 гр
  • Сливочное масло — 80 гр
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Мука в/с — 650 гр
  • Какао-порошок — 10 гр

Сметану с сахаром соединяем миксером в течении 2 минут. Вливаем растопленное и охлаждённое сливочное масло, соду гашеную уксусом. На каждом этапе взбиваем на средней скорости. Понемногу просеиваем муку. Хорошо вымешиваем руками и делим тесто пополам. Каждая кусок весит примерно 660 гр.

В одну половину тщательно вмешиваем какао. После скатываем колбаской и делим на 6 частей и формируем из них шарики. У нас получилось 12 штук: 6 темных и 6 светлых.

Пергамент присыпаем мукой и раскатываем скалкой каждую лепешку в круг диаметром 17,5-18 см. Накалываем вилкой. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем 7 минут при 190 градусах. Вынимаем корж и пока он горячий обрезаем края под диаметр 17 см. Например, с помощью тарелки и ножа, крышки от кастрюли или кондитерского кольца.

Крем-чиз на выравнивание:

  • Масло сливочное 82,5% — 75 гр
  • Творожный сыр — 220 гр
  • Сахарная пудра — 50 гр

Тут просто смешиваем все ингредиенты миксером.

Торт с карамельным кремом рецепт в домашних условиях

Собираем торт. Чередуем темные и белые коржи, смазываем кремом. На каждый слой уходит около 100 грамм карамельного крема. Верхний корж будет без кремового покрытия, а вот бока обязательно нужно обмазать. Выдерживаем ночь в холодильнике (или эквивалентное время, минимум 6-8 часов). По истечении указанного времени выравниваем торт и убираем в холод на час. В самом конце поливаем карамелью. Все!

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Источник: @recept3039

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...