Ежевичный торт с маковым бисквитом и конфи из ежевики
Большинство ягод хорошо подходят к бисквиту с кремом в качестве всевозможных прослоек и оттеняют сладость приятной кислинкой. Но 💜 Ежевичный торт — это неимоверно особенный вкус, ягодки еще больше раскрываются в виде конфи и кули. 🍰 Маковые зернышки в бисквите приятно похрустывают на зубах, фундучное пралине с шоколадным ганашем делают десерт еще более насыщенным, а нейтральный нежный крем-чиз прекрасно объединяет весь этот ансамбль.
Вы можете упустить некоторые составляющие на свой вкус и сделать тортик более простым.
Бисквит маковый (форма 16 см)
- Яйца категории С1 — 4шт
- Мука в/с — 200 гр
- Сода пищевая — 1/2 ч.л.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Сахар — 200 гр
- Кипяток — 60 гр
- Масло растительное без запаха — 50 гр
- Ванильный экстракт — 1/4 ч.л.
- Мак — 50 гр
Как приготовить торт с ежевикой
Просеять муку, разрыхлитель и соду. Добавить мак и перемешать мучную смесь венчиком. Взбить яйца на максимальной скорости миксера до светлой пены. Когда яичная масса будет пышной и однородной, начать всыпать сахар порциям, в 4-5 заходов.
Залить растительное масло, промешать насадкой лопатка на минимальной скорости и подмешать мучную смесь в 2 этапа, каждый раз аккуратно перемешивая тесто. Влить ваниль и затем кипяток.
Распределить тесто на двум формам. Выпекать при температуре 150°C 30 мин. Готовые бисквиты остудить прямо в кольцах, поставив их на решетку. После полного остывания завернуть в пленку и отправить в холодильник минимум на 8 часов.
Перед сборкой с каждого бисквита срезать шапочку и разрезать на 2 коржа.
Ежевичное конфи для торта
- Ежевика — 100 гр
- Сахарный песок — 50 гр
- Крахмал кукурузный — 1/2 ст.л.
- Вода — 2 ст.л.
Ежевику пробить блендером и перетереть через мелкое сито, если желаете избавиться от косточек. В сотейнике пюре и сахар прогреть до кипения. Добавить крахмал, разведенный водой. Варить пару минут до загустения. Остудить слегка, закрыть пленкой в контакт.
Кули ежевика (диаметр 12 см)
- Ягоды ежевики — 170 гр
- Сахар — 50 гр
- Желатин — 6 гр + 30 мл воды
Желатин замочить холодной водой и оставить до набухания. Ежевику и сахар довести до кипения. Немножко пробить блендером, оставляя некоторые кусочки. Ввести желатиновую кашицу, размешать, вылить в формочку и убрать в холодильник до застывания.
Пралине фундучное
- Фундук— 50 гр
- Мёд — 20 гр
На сковороде прогреть мед и орехи. Карамелизировать смесь несколько минут, после вылить на силиконовый коврик. Дать застыть и перед сборкой порезать ножом или порубить при помощи блендера.
Шоколадный Ганаш
- Шоколад ( молочный или тёмный) — 100 гр
- Сливки жирностью 33% — 50 мл
Шоколад залить горячими сливками и хорошо вымешать.
Крем-чиз
- Сыр творожный — 400 гр
- Сливки 33-35% — 200 мл
- Сахарная пудра — 100 гр
- Ванильный экстракт — 1/4 ст.л.
Положить все составляющие в дежу, взбить до пышности и гладкости.
Пропитка
- Сгущённое молоко — 50 гр
- Молоко — 100 мл
- Ваниль — 1/2 ч.л.
Смешать все вместе.
Сборка: Установить первый бисквит, пропитать, смазать кремом, далее идет конфи. Отсадить кремовый бортик вокруг прослойки. Затем следующий корж — сироп — крем-чиз и ободок — пралине фундук — сверху распределить ганаш. Снова пропитанный коржик — кремушек и бортик — ежевичный соус. Закрываем последним бисквитом.
Оборачиваем торт стретчем и затягиваем в кольцо и отправляем в холодильник на 6-8 часов для стабилизации. После сделать выравнивание стабильным кремом.
P.S. Помним, что при пропитке тортика, мы каждый раз отступаем от краев бисквита 1,5 см.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: ol_tort