Шпинатный изумрудный торт ? рецепт с клубникой
Очень вкусный, нежный, мягкий и влажный изумрудный торт с клубничным кули. ? Шпинат на вкус совсем не ощущается. ? А ягодный слой делает этот торт особо сочным и придает кислинку, которая создает контраст во вкусе. ? Невероятно красивый в разрезе, и при этом безумно вкусный! Поэтому это одна из самых популярных начинок на летние праздники.
Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 20 см
- Шпинатный бисквит «Изумрудный бархат»:
- Шпинат — 300 гр
- Растительное масло без запаха — 150 мл
- Цедра лимона — из 1 шт
- Яйца кат. С1 — 6 шт
- Сахарный песок — 300 гр
- Мука — 300 гр
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Клубничное / малиновое кули:
- Желатин порошковый / листовой — 25 гр
- Вода — 50 мл
- Ягоды клубники, малины или вишни — 600 гр
- Сахар-песок — 100 гр
- Крем-чиз на масле:
- Творожный сыр или мягкий творог — 1 кг
- Сахарная пудра — 120 гр
- Сливки 33% или Сметана 20-25% — 100 мл
- Масло сливочное 82,5% — 300 гр
Как приготовить Изумрудный торт из шпината ?
-
В чашу блендера закладываем листья шпината (стебли желательно отрезать), цедру от одного лимона (трем только верхний тонкий слой), растительное масло. Измельчаем до однородной пюреобразной консистенции. Можно брать замороженный шпинат.
-
Аккуратно отделяем желтки от белков, и взбиваем последние миксером. Постепенно всыпаем сахар, пробиваем до устойчивых густых пиков. Вливаем желточки и продолжаем взбивать до однородности.
-
Далее к яичной пене подмешиваем шпинатное пюре, муку с разрыхлителем (предварительно просеять). Все перемешиваем на низких оборотах миксера или лопаткой. Очень важно вымешивать осторожно, чтобы белковая масса не осела.
-
Готовое тесто делим на две части и выкладываем в формы, предварительно застеленные пергаментом. Нужно иметь две формы, так как тесто следует выпекать сразу! Если формы разного размера, больший корж затем обрежьте под необходимый диаметр, а обрезки пойдут на крошку для обсыпки. Имеется только одна форма? Разделите ингредиенты пополам и замешивайте по отдельности.
Выпекаем изумрудный бархат медленно при температуре 170 °C примерно 1 час 10 мин. Готовность проверяем деревянной палочкой. Охлажденный бисквит перерезаем на две части.
-
Желатин заливаем холодной водой, перемешиваем и оставляем на 10-15 мин., чтобы он набух. Ягоды, которые вам по душе, пюрируем блендером, и выливаем в сотейник с толстым дном (в рецепте — свежая клубника, но также будет хорошо с замороженным пюре). Насыпаем сахар и доводим до кипения. Как только соус закипел — забираем с огня и засыпаем желатиновую кашицу, размешиваем до полного растворения желатина.
-
Когда кули немного остыло, разливаем его в кондитерские кольца, простеленные пищевой пленкой ( разделяем на две порции). Важно, чтобы клубничный слой был меньшего размера нежели шпинатный коржик. Отправляем все это в холодильник или морозилку до полного застывания.
-
К творогу / сливочному сыру добавляем сахарную пудру и сметану. Можно использовать домашний творог, главное, чтобы он был не зернистый. Если сыр суховатый вводим больше сметаны или сливок. Взбиваем все погружным блендером до кремообразного состояния.
Далее вливаем растопленное масло, перемешиваем и взбиваем миксером до объединения. Как только крем стал однородным — останавливаемся, так как его легко перевзбить, что чревато расслоением.
Сборка. На подложку или блюдо ставим ложку крема для фиксации коржа. Укладываем шпинатный бисквит, устанавливаем и затягиваем кольцо, оборачиваем ацетатной пленкой. Наносим крем, далее выкладываем замороженный ягодный слой.
-
Важно заполнить кремом свободное пространство между стенками и кули. Дальше кладем следующий корж и все повторяем.
-
Один корж, а также немного крема оставляем для украшения. Собранный торт накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на несколько часов для стабилизации.
-
После снимаем кольцо, удаляем пленку и обмазываем кремом. В конце посыпаем бисквитной крошкой, которую предварительно нужно подсушить в духовке и измельчить блендером. Сверху декорируем свежими ягодами.
-
А вот и кусочек шпинатного тортика «Изумрудный бархат» с ягодными прослоечками.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Видео источник — Шпинатный торт рецепт