Классический ванильный бисквит 🍰 рецепт

Универсальная основа для торта — неизменный классический ванильный бисквит. 🍰 Нейтральные коржи позволяют использовать использовать различные пропитки, крема и фруктовые начинки. Соблюдая простые правила и учитывая некоторые нюансы вы очень легко сможете его приготовить, а затем повторять, и результат всегда будет одинаковый. По этому рецепту на выходе получится воздушный, нежный, пористый бисквит с идеальной текстурой и вкусом.

рецепт ванильного бисквита

Ингредиенты:

  • Яйца категории С1 — 4 шт
  • Мука высшего сорта — 100 гр
  • Кукурузный крахмал — 20 гр (можно заменить мукой)
  • Сахарный песок — 120 гр
  • Экстракт или паста ванильная — 1 ч. л.

вкусный ванильный бисквит

Как сделать ванильный бисквит 🍰 классический рецепт

Сначала подготовим форму для выпечки диаметром 16 см и высотой 9 см. Если металлическое кольцо — затягиваем дно фольгой и устанавливаем на противень. В разъемную форму — поставить кружок из пергамента в середину. Стенки смазывать ничем не нужно, так как тесто «цепляется» за них и лучше поднимается.

классический рецепт ванильного бисквита

В дежу миксера выбиваем яйца без разделения на желтки и белки и начинаем взбивать.

пышный ванильный бисквит

Когда появится легкая пена, как на фото, всыпаем за несколько заходов сахар. Делаем это постепенно по мере взбивания, каждый раз хорошо пробивая массу.

бисквит ванильный вкусный для торта

Процесс взбивания яиц довольно длительный (от 10 до 20 минут) и зависит от мощности вашей техники. Нужно работать на средних оборотах, чтобы пузырьки воздуха были маленького размера. В таком случае пена будет более стабильная, и минимально осядет при соединении с сухими компонентами и выпечке.

В самом конце вливаем натуральную ваниль и перемешиваем ещё минуту-две.

как приготовить ванильный бисквит

На выходе имеем очень пышную, светлую массу, достаточно хорошо держащую форму.

Если вы сомневаетесь, в том хорошо ли взбили яйца, то можете подстраховаться добавив 1 ч.л. разрыхлителя в муку.

В отдельной емкости соединяем муку с кукурузным крахмалом и просеиваем через сито. Далее всыпаем к яичной массе. Вымешиваем уже при помощи силиконовой или деревянной лопатки, аккуратными складывающими движениями снизу — вверх, собираем по кругу прокручивая чашу. Важно сохранять воздушность и объем, чем меньше мы повредим пузырьков кислорода, тем более пышный и высокий получим бисквит.

ванильный бисквит для торта рецепт

Готовое тесто воздушное, гладкое, без комочков переливаем в приготовленную форму.

ванильный бисквит для торта

Выпекаем в заранее прогретой до 160°С духовке около 1 часа, режим верх — низ без конвекции. Ориентируемся по своему духовому шкафу. Готовность определяем лучинкой, которую засовываем в центр, если она выходит сухой — значит пора доставать.

Испеченный бисквит оставляем слегка остыть, затем вырезаем из формы тонким ножом. Если вы надавите сверху пальцем, то благодаря его пористости, сможете услышать так называемое «шипение».

как сделать ванильный бисквит

Заматываем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник «дозревать» на 6-8 часов, например, через ночь. Стабилизовавшийся бисквит легко разрезать на коржи, он меньше крошится и ломается, становится более пружинистым.

классический ванильный бисквит

Это только один из способов приготовления бисквитного теста, но он самый простой и рабочий.

Желаю вам пышных, высоких, пористых и пружинистых бисквитов!

Видео рецепт Классический ванильный бисквит

Приятного аппетита и хорошего настроения!

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...