Ореховый бисквит Дакуаз 🎂 классический рецепт

Что такое Дакуаз и с чем его едят? 🤔 Почему именно он? В каких случаях используется и в чем его особенность?

Дакуаз — это бисквит или название торта из французского города Dax? И то, и другое. Именно там родился торт из ореховых коржей на белках и масляного крема. Впоследствии бисквит из этого торта принял известное нам название. Он сложен именно своей простотой. Нужно его понимать, любить и грамотно использовать. А как?

Бисквит Дакуаз рецепт

Дакуаз — это ОРЕХОВЫЙ бисквит или даже, меренга, с добавлением орехов. Вы можете выбрать вкусовой акцент на свой вкус: миндаль и/или фундук, кокос, фисташка, арахис, грецкий орех, кешью, либо, сохраняя технологию, делать свои, более интересные вариации. Самый простой способ придать “изюминку” — это использовать орехи со шкуркой и/или обжарить их предварительно.

Второе — это основа, которая НИКОГДА не выпекается высокой. Даже если мы делаем в кольце, она всегда будет однослойной, не разрезаемой на коржи.

Третье — мы выбираем Дакуаз, если хотим показать яркий ореховый вкус десерта, ничем не разбавляемый. Я люблю спрашивать: какого вкуса белок? Ни-ка-ко-го. Поэтому делая бисквит на белках, мы получаем насыщенный и чистый аромат орешков. Вы можете добавлять в него различные ароматизаторы / специи, сочетающиеся с орехами, чтобы получить действительно неповторимый результат.

Ну а еще это — очень техничный бисквит, несмотря на простоту. Неправильно сделанная меренга, медлительность в смешивании, долгое выкладывание или разравнивание — и вы получите совсем не то, что хотелось бы. Поэтому не расстраивайтесь если у вас не получилось с первого раза, как на картинке, здесь важен опыт!

Время приготовления: 25 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

    Бисквит Дакуаз

  • Свежие белки — 200 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Ореховая мука* (напр., миндальная / фундучная / кокосовая / фисташковая)— 100 гр
  • Сахарная пудра — 200 гр
  • Мука пшеничная в/с — 40 гр

*Для классического бисквита возьмите смесь миндальной (45 гр) и фундучной (55 гр) муки.

Как приготовить Дакуаз — пошаговый рецепт

  1. Белки поместить в чашу и начать промешивать на минимальной скорости. Когда появляться первые маленькие пузырьки (свази альбумина и воды уже разбиты) перейти на СРЕДНИЕ обороты и взбить белки, понемногу добавляя сахар до получения стабильной текстуры меренги. Далее всыпать сахарную пудру (это называется «выжать белки») и деликатно вымешать.

    бисквит дакуаз рецепт
  2. Затем просеять пшеничную муку и насыпать ореховую.

    классический дакуаз
  3. Осторожно смешать до получения однородной массы с помощью силиконовой лопатки, аккуратными но уверенными движениями снизу-вверх, сохраняя воздушную текстуру.

    миндальный дакуаз
  4. Поместить массу в кондитерский мешок с круглой насадкой. Застелить противень пергаментной бумагой и начертить круг необходимого диаметра. Отсадить по спирали диск или разровнять на противне с помощью спатулы.

    бисквит дакуаз
  5. Слегка присыпать сверху через сито сахарной пудрой, так она растворится и сформирует тоненькую корочку, предотвращающую впитывание большого количества влаги. Оставляем на 5 минут, по желанию также посыпьте немножко дробленными орехами (придает дополнительный вкус и текстуру). Непосредственно перед выпечкой притрусить еще раз пудрой. Выпекать в заранее прогретой духовке (верх-низ) при температуре 180°С приблизительно 10-15 минут в зависимости от толщины. Ориентируемся на легкий румянец.

    дакуаз рецепт

Торт “Дакуаз» — видео рецепт

Посмотрите разные способы использования Дакуаза, которые рекомендует профессиональный кондитер Мария Селянина. Вкуснейший популярный торт Эстерхази состоит как-раз из таких коржей.

Бисквит Дакуаз для торта Эстерхази

Обратите внимание на пропорции и баланс даже в нарезных муссовых пирожных!

Бисквит Дакуаз для муссовых нарезных пирожных

Идеальная основа для муссовых тортов.

Компонент в порционных десертах.

Бисквит Дакуаз в десертах

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,78 из 5)
Загрузка...

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍