Маковый торт с лимонным курдом 🍋 2 рецепта

Похрустывание мака в нежном бисквите так хорошо контрастирует с нежным лимонным соусом и воздушным крем-чизом… 💛 Лимонный курд — главная изюминка Макового торта, он добавляет интерес и взрывной вкус данной начинке. Сочетание вкусов очень оригинальное и неповторимое! 🤍🍋 Вы можете приготовить торт по одному из двух рецептов или скомбинировать свой вариант.

Лимонно-маковый торт с курдом 🍋 рецепт

Здесь у нас нежный мягкий бисквит с текстурностью за счёт мака. Он плотный, самодостаточный, и невероятно вкусный. В дополнении начинка с кислинкой — лимонный курд. Все это окутано кремом, который не отвлекает от основных вкусов — сливочного бисквита, мака и лимона, а лишь нежно дополняет его и придает торту сочность и ещё большую нежность.🍋🍰 Вкусный, яркий, запоминающийся!

Лимонно-маковый торт рецепт

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество: 8-10 порций

Ингредиенты на форму 20-22 см

  • Маковый бисквит:
  • Мука в/с — 180 гр
  • Мак — 60 гр
  • Яйца — 6 шт
  • Сахар — 180 гр
  • Растительное масло — 40 гр
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Молоко горячее — 40 мл
  • Крем-чиз на сливках:
  • Сливки 33-35% — 300-350 мл
  • Творожный сыр — 400 гр
  • Сахарная пудра — 150 гр (+/- по вкусу)
  • 🍋 Лимонный курд:
  • Лимонный сок — 120-130 мл
  • Цедра лимона — 1 ст.л.
  • Желтки — 4 шт или 2 яйца
  • Сахарный песок — 120 гр
  • Масло сливочное — 120 гр
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.

Как приготовить Маковый торт с лимонным курдом 🍋

  1. Яйца с сахаром взбить до плотной массы. Соединить все сухие ингредиенты и вводить их в яичную смесь в несколько приемов, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой. Горячее молоко смешать с растительным маслом и туда же отправить немного бисквитного теста, все размешать и влить в основную массу.

  2. Налить в форму диаметром 20-22 см. Выпекать при 170 градусах в разогретой духовке (режим верх — низ) около 40 минут до сухой шпажки. Ориентируйтесь на свой духовой шкаф.

  3. Готовый остывший бисквит вырезать из кольца, замотать в пленку и по возможности выдержать в холодильнике 6-8 часов. Так он стабилизируется и при нарезке будет меньше крошится.

  4. Для курда в кастрюльке с толстым дном собрать сок и цедру лимона, сахар, желтки, масло. Крахмал разбавить небольшим количеством воды и влить к лимонно-желтковой смеси, промешать до объединения. Варить на медленном огне постоянно помешивая до загустения. Более подробно процесс приготовления лимонного курда со всеми нюансами и пошаговыми фото здесь.

  5. После остывания станет ещё гуще 👆 я выливаю в форму диаметром меньше бисквита на 2-4 см и ставлю в морозилку, так удобнее его использовать при сборке торта. 👌

  6. Для крема холодный творожный сыр размягчить лопаткой, влить хорошо охлажденные сливки и всыпать сахарную пудру по вкусу. Взбить миксером до пышного и плотного кремообразного состояния.

  7. Собрать торт. Бисквит разрезать на три коржа при помощи ножа для хлеба или специальной струны. Приклеить первый корж на каплю крема к подложке или блюду. Смазать кремом и отсадить бортик. Выложить лимонный курд (можно ложкой или из мешка, у меня замороженный кружок). Сверху смазать кремчизом, накрыть бисквитом и повторить процедуру еще раз.

    Тортик убрать в холодильник для пропитки на ночь или минимум 6 часов. По желанию можно сделать финишное покрытие и украсить ломтиками лимона и макаронс.

    маковый торт с курдом

Маковый торт с лимонным курдом 🍋 и безе

Необыкновенный вкус макового бисквита в сочетании с кисленьким лимонным курдом 🍋 нечто фантастически вкусное. А прослойка из сладких облаков безе отлично дополняет этот тортик и добавляет воздушности! Идеальные пропорции держат баланс между сладостью и кислинкой, хрустящим безе и нежной прослойкой. Торт однозначно достоин вашего внимания. Еще он хорошо продуман — желтки идут в курд, а белки для безе)

Маковый торт с лимонным курдом и безе

🎂 Маковый бисквит (на две формы d-18 см):

  • Яйца ­– 4 шт
  • Сахар – 120 гр
  • Мука – 100 гр
  • Кукурузный крахмал – 25 гр
  • Мак – 40 гр
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (если не уверены что хорошо взбили яйца, я не добавляла)
  • Соль – щепотка

Яйца начинаем взбивать с щепоткой соли и постепенно добавляем сахар. Взбиваем около 10 минут. Муку смешиваем с разрыхлителем и крахмалом. Мучную смесь просеиваем в яичную и постепенно подсыпая мак, перемешиваем силиконовой лопаткой, очень аккуратно.

Выпекаем в двух кольцах затянутых фольгой в разогретой до 175°С духовке около 25 минут.

🍋 Лимонный курд:

  • Цедра – из 2 лимонов
  • Сахар – 80 гр
  • Яичные желтки – 4 шт
  • Лимонный сок – 120 мл
  • Сливочное масло – 70 гр
  • Кукурузный крахмал – 1 ч.л.

Снимаем цедру из лимонов, выжимаем сок и процеживаем его. Желтки, сок, цедру, масло, крахмал помещаем в сотейник, растираем и варим на небольшом огне постоянно помешивая около 2-3 минут. Масса должна загустеть. Пропускаем через сито, прикрываем и убираем в холодильник на несколько часов.

🥚 Безе:

  • Белок – 60 гр
  • Сахарный песок – 120 гр
  • Белый шоколад для смазывания безе – 60 гр

Взбиваем белки до плотных пиков. Сахар всыпаем постепенно. Выкладываем меренгу в кольцо d-16 см, форму убираем. Выпекаем при 140°С около 1,5 часов.

🍦 Крем:

  • Творожный сыр – 750 гр
  • Сливки жирн. 33% – 350 гр
  • Сахарная пудра – 250 гр

Взбиваем насадкой венчик творожный сыр, сливки, сахарную пудру около 3 минут.

🥛 Сахарный сироп для пропитки коржей:

  • Горячая вода – 100 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Цедра – из половины лимона

Собираем все в сотейнике, ставим на огонь и даем закипеть, процедить от цедры. Оставляем полностью остыть.

Подготовка к сборке:

Бисквиты разрезаем на 4 коржа. Растапливаем шоколад.

🎂 Сборка:

Устанавливаем корж и пропитываем его сиропом, промазываем кремом и отсаживаем бортик — выкладываем курд и сверху намазываем крем. Накрываем вторым коржом, сбрызгиваем сиропом, кремчиз + ободок. Ставим лепешку из безе изолированную шоколадом. При необходимости подровнять её ножом срезав неровности. Сначала промазать с одной стороны и бока, положить в кольцо и затем смазать сверху растопленным шоколадом.

Запечатываем кремом и закрываем третьим коржом. Затем повторяем действия — опять пропитка, крем + бортик, лимонный курд и сверху немного крема. Укладываем последний четвертый корж и отправляем в холодильник на пропитку. После можно выровнять любым стабильным кремом, например крем-чизом на масле.

Торт вкуснейший — маковый бисквит и лимонный крем с кислинкой + безе внутри — это просто — «шарман!» Кстати, лимонный курд можно готовить отдельно и кушать его с блинами, оладьями, сырниками, булочками… 😋

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Автор: kate_sweetsmile

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (109 оценок, среднее: 4,99 из 5)
Загрузка...

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍