Лимонный курд 🍋 классический рецепт
По этому классическому рецепту получается вкусный и нежный 🍋 Лимонный курд с потрясающей текстурой похожей на крем или густой соус. Подходит для начинки в торт (например, Медовик с лимонным курдом, Маковый тортик, Павлова) 🍰 меренговый рулет, безе, пирожные, капкейки, тарты, тарталетки, профитроли, пироги (к примеру, с меренгой), печенье, поливать блинчики, оладьи, многие любят просто ложкой из банки кушать, как самостоятельный десерт. А еще на его основе делают кремы, муссы, мороженое.
Ингредиенты
- Желтки* — 8 шт из яиц кат. С1 (~ 180-190 гр)
- Сахар — 150 гр
- Лимонный сок — 230 мл
- Цедра лимона — 2 ч.л.
- Сливочное масло 82,5% — 120 гр
- Кукурузный крахмал (опционально, если нужен более густой крем) — 2-4 ч.л.
Можно заменить на целые яйца без скорлупы одинаковые по весу.
Как приготовить Лимонный курд 🍋 классический
-
Поскольку все привозные фрукты и овощи обрабатываются химикатами, ❗ лимоны следует сначала хорошо вымыть теплым содовым раствором и обдать кипятком. 💛 Затем снимаем цедру (только верхний желтый слой без белой «губки»), в противном случае вы рискуете испортить курд, так как он будет горчить. Сделать это можно специальным ножом, при помощи мелкой терки или обычным тонким ножиком. Вместо лимончика пойдет лайм или другие цитрусовые, например, 🍊 апельсиновый курд.
Цедра должна отдать все свои аромамасла, поэтому перемешиваем её с сахаром и оставляем на полчасика. Этим временем разделим яйца на белки и желтки, подготовим масло и сок.
-
Отправляем желтки и лимонный сок в сахарную цедру, (по желанию, вливаем крахмал разведя его в ложке воды) и растираем. Ставим жаропрочную миску на водяную баню, таким образом, что посудина с яичной смесью не касается кипящей воды. Другой способ — варить курд прямо на плите с минимальным огнем в кастрюле с толстым дном, при беспрерывном помешивании.
Чтобы без особых усилий выдавить сок из лимонов, слегка надавливая ладонью прокатайте его несколько раз по столу.
Провариваем 10-15 мин до загустения.
-
Готовность проверяем окуная ложку в крем, проводим пальцем по обратной стороне, если остается четкая бороздка, значит готово. Снимаем с нагрева, по необходимости пропускаем через сито.
-
Пока еще масса теплая, добавляем кусочки сливочного масла, размешиваем до полного объединения или пробиваем блендером. Перекладываем всё в баночку.
-
Остужаем и убираем в холодильник (хранить допускается до 3 суток). После охлаждения получаем великолепный лимонный заварной крем / курд с фантастической текстурой!
Лимонный курд — Простой видео рецепт
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Источник: @susiefoods