Торт Медовик 🍋 с лимонным курдом
Обалденный Медовик с шёлковым лимонным курдом и нежнейшим кремом на взбитых сливках, творожном сыре и отвешенной сметане 🍯🍋 Лимонная кислинка оттеняет сладость медовых коржей, нежнейший крем так пропитывает коржи, что тортик просто тает во рту. 🎂
Ингредиенты для 7 коржей 22 см диаметром:
- Медовые коржи:
- Мука — 460 гр
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 200 гр
- Мёд натуральный — 100 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Сода пищевая — 2 ч.л.
- Лимонный курд:
- Сок лимона — 100 мл
- Лимонная цедра — из 1 шт
- Желтки — 6 шт (120 гр)
- Сахар — 70 гр
- Крахмал — 5 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Сметанно-творожный крем:
- Сметана отвешенная — 440 мл или 600 гр 25% без отвешивания
- Творожный сыр — 400 гр
- Сливки жирн. 33% — 350 мл
- Сахарная пудра — 150 гр
Процесс приготовления
-
Поставить кастрюлю на огонь, на водяную баню (можно на сковородку с водой), выложить масло и мёд. Мешать пока полностью не растопится масло. Далее добавить соду и непрерывно мешать (минут 7-9), довести массу до красивого карамельного цвета.
Снять с водяной бани, остудить при комнатной тем-ре до слегка тёплого состояния. В чаше миксера взбить яйцо, всыпать сахар и взбить вместе до пышной массы (мин 5-7). Далее в уже приостывшую медовую массу выложить яичную смесь, перемешать.
-
Ввести просеянную муку и замесить тесто. Сначала оно будет липким, выложить на присыпанный мукой стол и вымесить. Муку не досыпать, чтобы не забить тесто. Должно получиться мягкое, нежное тесто.
Разделить тесто на 6 частей. Далее на присыпанных мукой листах пергамента раскатываем 6 коржей. Если тесто липнет к скалке, присыпать его и скалку мукой! Перед выпеканием коржи проткнуть вилкой. Выпекать при 180°С 3-5 мин.
-
Для курда в кастрюльку с толстым дном сложить: лимонный сок и цедру, сахарный песок, желтки, масло. Крахмал залить 2 ст.л. воды, перемешать и влить в кастрюльку. Постоянно помешивая уварить до загустения, протереть через сито. Охладить и накрыть плёнкой в контакт, отправить в холодильник на 4-6 часов.
-
Для крема творожный сыр и отвешенная сметана должны быть комнат. t. Соединить сыр и сметану, промешать до однородности. Холодные сливки взбить до густых пиков, добавить сахарную пудру, вместе довзбить до пышного кремового состояния. Взбитые сливки аккуратно ввести в сметанно-творожную основу, перемешать.
-
Торт собирать в кондитерском кольце с простеленными боками ацетатной лентой. Прослаиваем коржи чередуя с кремом. Делаем небольшие бортики и ставим курд.
-
Выкладываем его через корж, должно быть 3 слоя курда.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @elena_photofood (Елена Обухова)