Малиновый торт 🍰 летний рецепт с легким муссом и желе
Нежный и легкий малиновый торт с прохладным, освежающим фруктовым муссом, напоминающим Пломбир. Что может быть вкуснее в жаркий летный день? Красивый аппетитный декор из ягод малины и домашнего красного желе прекрасно дополняют тортик. Бисквитная прослойка здесь в самый раз, он дает возможность почувствовать всю прелесть бархатной структуры мусса, ну и есть что покушать 🍰🥄
Бисквит
- Яйца — 4 шт
- Сахар-песок — 120 гр
- Мука в/с — 120 гр
- Крахмал кукурузный — 20 гр
- Сливочное масло — 1 ст.л.
Малиновый мусс для торта
- Малина свежая / замороженная — 250 гр
- Сахарный песок — 120 гр
- Листовой (порошковый) желатин — 15 гр
- Йогурт натуральный / сметана — 150 гр
- Творожный сыр — 125 гр
- Сливки жирностью 33-35% — 400 мл
- Загуститель для сливок — 2 пакетика (опционально)
Прозрачный слой
- Ягоды малины — 375 гр
- Желе для торта (красное) — 2 упаковки
- Сахар — 2 ст.л.
Как сделать малиновый муссовый торт
Для бисквита яйца без разделения на белки и желтки вместе с сахаром взбиваем на средних оборотах в течение 5 минут. Смешиваем муку с крахмалом и просеиваем в яичную пену, подливаем растопленное сливочное масло или растительное. Акуратно перемешиваем лопаткой снизу-вверх.
Как вариант для основы тортика можно использовать крошку из песочного печенья или покупной готовый бисквитный корж.
Переливаем тесто в форму диаметром 26 см, простеленную пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой — если она выходит сухой, бисквит пропекся.
Для малинового мусса замачиваем листовой желатин в ледяной воде. Если берем порошковый, то заливаем его в пропорции 1:6 или 1:5, то есть нам понадобиться 90 мл воды, оставляем на 10 минут.
Засыпаем малину и сахаром, в кастрюльке или сотейнике доводим до кипения. После закипания снимаем с плиты, вынимаем желатиновый лист из воды, отжимаем и отправляем к малине. Соединяем йогурт, творожный (сливочный) сыр, лимонный сок, растираем ложкой до однородности. Медленно вводим малиновую заготовку и даем остыть.
Тем временем взбиваем сливки до мягких пик. В некоторых случаях может понадобиться загуститель, например, если они плохо взбиваются или у вас домашние сливочки. Так как привычные кондитерские сливки 33-35% в своем составе уже имеют компоненты загустителя. Бережно объединяем обе массы, понемногу подливая малиново-творожную смесь во взбитые сливки, перемешиваем силиконовой лопаточкой.
Варим красное желе, как написано на упаковке. Домашнее желе можно приготовить из 500 мл сока или компота и 35 гр желатина. Оно получается как магазинное и прекрасно застывает, к тому же будет без ароматизаторов и красителей. Просто залейте желатин 200 мл жидкости из общего количества и оставьте набухать. Оставшийся сок и 2-4 ст.л. сахара (регулируйте по вкусу) нагрейте до горячего состояния и растворения сахарных кристалликов, всыпьте желатиновую кашицу и размешайте. Остудите при комнатной температуре.
После того, как бисквит остыл на решетке, разрезаем его пополам ножом-пилой для хлеба. Устанавливаем первый корж в разъемное кольцо (дно затянуть фольгой или пищевой пленкой) и выливаем сверху половину мусса. Прикрываем вторым коржиком и наливаем мусс, разравниваем. Ставим в морозильную камеру на полчаса часа для стабилизации.
В конце хаотично рассыпаем свежую малину и заливаем остывшим желе, выдерживаем в холоде, чтобы желейный слой затвердел.
Прохладный и освежающий летний малиновый тортик готов. Нарезайте на порционные куски и подавайте на стол.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Короткий видео рецепт — Малиновый торт с муссом