Миндальный торт Агнес Бернауэр ☕ рецепт с кофейным кремом
Легендарный немецкий Миндальный торт АГНЕС БЕРНАУЭР (Agnes-Bernauer-Torte) 🎂 теперь вы сможете приготовить просто у себя на кухне в домашних условиях и это прекрасно, согласитесь друзья! Миндальные коржи на меренге 🌰 с легкими нотками 🍫 какао и корицы в сочетании с ☕ кофейным заварным кремом — безумно вкусно и необычно. Этот тортик без белой муки в составе и является безглютеновым.
Если совсем коротко, история торта уходят к пятнадцатому веку, этому рецепту уже более 100 лет. Конечно же, оригинальная рецептура держится в секрете. Торт был назван в честь молодой женщины Агнес Бернауэр, которая была родом из самой простой семьи. Но для любви ❤️ нет пределов и границ — в нее влюбился сын баварского герцога. Отец посчитал выбор сына опасным, потому что дети от такого брака уже бы потеряли знатный статус.
В отсутствие сына он объявил Агнес в колдовстве, 🧙♀️ будто она приворожила молодого человека и приказал ее казнить. Девушку утопили, а трагическую историю увековечили, как в численных произведениях литературы и искусства, так и в кондитерском изделие. 🎂
Ингредиенты
- 🌰 Коржи миндальные:
- Мука миндальная (можно грубого помола) — 170 гр
- Белки — 200 гр
- Сахар мелкий — 200 гр
- Кукурузный крахмал (картофельным заменять нельзя) — 20 гр
- Какао-порошок — 10 гр
- Молотая корица — 1/2 ч.л.
- Ванилин — 1 гр
- Миндальные лепестки обжаренные — 150-200 гр (для коржей и обсыпки готового торта)
- ☕ Кофейный крем:
- Молоко — 400 мл
- Свежесваренный кофе — 100 мл или 4 ст.л. сухого растворимого
- Желтки — 4 шт из яиц ВС
- Сахарный песок — 150 гр
- Кукурузный крахмал — 50 гр
- Ванильный аромат — по вкусу
- Сливочное масло 82,5% — 250 гр
Как приготовить торт Агнес Бернауэр
-
Готовим крем: вместо свежего кофе, можно взять 4 столовые ложки быстрорастворимого (сухого) кофе и растворить его в 100 мл нагретого молока отдельно. В таком варианте всего молока для крема потребуется 500 мл. Смешиваем венчиком в отдельной посуде желтки, сахарный песок, ваниль, крахмал. Молочко соединяем в сотейнике с подготовленным кофе и нагреваем, вводим сладкую смесь и увариваем до бульков и загустения.
-
Остужаем заварную базу до состояния комнатной температуры, накрыв пищевой плёнкой вплотную! Такой же t понадобится и сливочное масло, взбиваем его до побеления и пышности. Далее начинаем подмешивать по ложке заварную основу, постоянно взбивая. Полученный крем затягиваем стретчем в контакт и ставим в холодильник.
-
Подготовим тесто: взбиваем белки, когда появится воздушная пена, подсыпаем постепенно сахар. Так довзбиваем меренгу до плотной глянцевой массы. Соединяем миндальную муку с крахмалом и аккуратно подсыпаем к меренге, перемешивая, стараясь сохранить воздушность. Ингредиенты объединились, прекращаем вымешивать.
-
Перекладываем ореховую меренгу в кондитерский мешок, отрезаем кончик приблизительно 1 см и отсаживаем на пергаментную бумагу круги диаметром 18 см. Для удобства и ровных коржиков чертим круг и переворачиваем лист, на обратной стороне выкладываем тесто. Либо воспользуйтесь кондитерским кольцом. Должно получиться 5 штук.
Лучше отсаживать по два кружочка на 1 лист пергаментной бумаги, чтобы сырая масса не стояла долго на столе. Каждый посыпаем миндальными лепестками. Тесто раскладываем сразу всё. Пока печется 1 партия, другие ждут. Если позволяет духовка, можно испечь сразу 4 штуки на двух уровнях.
-
Выпекаем в заранее прогретой до 170 градусов духовке около 25-30 минут. Сразу из духового шкафа коржи будут очень мягкие, покрытые сверху тоненькой корочкой. Дайте им остыть, затем снимайте с пергамента: не тянем корж вверх, а снимаем бумагу вниз, тем самым отклеивая её от плюшки.
-
Собираем торт прослаивая кремом коржи.
-
Покрываем финишным слоем, обсыпаем миндальными лепестками и отправляем в холодильник на ночь.
Миндально-кофейный торт АГНЕС БЕРНАУЭР — видео рецепт
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Источник: @nastasia_slasti (Telegram)