Миндальный торт Икеа ? оригинальный рецепт
Пробовали этот тортик, а хотите сделать его дома? ? Хрустящие коржи, нежный заварной крем с маслом (Муслин) и глазурь из шоколада. ? Самое главное, чтобы приготовить Миндальный торт Икеа понадобиться всего 40 минут и простой набор ингредиентов.
Самый вкусный тортик получается, если делать из самостоятельно обжаренного и смолотого миндаля. Можно конечно взять муку, но тогда её нужно прокалить в духовке / на сковороде при постоянном помешивании. Если у вас миндальные слайсы поступает так же как и с орехами.
Это по сути хорошо известный нам Киевский торт, только с другим видом орешков. Также две воздушные лепешки скрепленные кремом Шарлотт, но в данном случае крем вкуснее и богаче по вкусу с нежной, гладкой текстурой. Шоколадная глазурь хорошо дополняет этот ансамбль.
Ингредиенты
- Миндальный бисквит Дакуаз:
- Миндаль неочищенный — 160 гр
- Белки — 150 гр (из 4 яиц кат. С1 или из 5 шт поменьше)
- Сахарный песок — 150 гр
- Заварной крем на сливках:
- Желтки — 4 шт
- Сливки жирные 33-35% — 200 мл
- Кукурузный крахмал — 5 гр
- Сахар-песок — 30-80 гр
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Сливочное масло 82,5% (холодное) — 90 гр
- Миндальный экстракт — опциально
Вы можете взять 100 мл сливок и 150 гр масла, но вариант указанный выше более нежный и насыщенный. Попробуйте оба варианта и сравните сами.
Как сделать Шведский Миндальный торт, как в Икеа в домашних условиях
-
Ядра орехов миндаля обжариваем и измельчаем при помощи блендера или комбайна с ножами до состояния муки. Четыре средних яйца разделяем на желтки и белки. Желточки затягиваем пленкой и убираем в холодильник (они нам понадобятся, когда будем варить крем).
Белки переливаем в сухую и обезжиренную дежу миксера. Взбиваем до появления пены, затем на маленькой скорости, порциями всыпаем сахар. Постепенно увеличиваем скорость и довзбиваем до твёрдых пиков.
-
Вмешиваем миндальную крошку силиконовой или деревянной лопаткой, движениями вверх-вниз, сохраняя воздушность массы.
-
Духовку разогреваем до 160 градусов. На пергаментной бумаге рисуем карандашом два круга 16-18 см в диаметре, переворачиваем. Меренгу разделяем поровну и выкладываем ложкой / отсаживаем из кондитерского мешка.
-
Посыпаем коржи сахарной пудрой, отставляем на 10 минут. Выпекаем примерно 20-25 минут (корочка должна стать кремового цвета). Поворачиваем ореховые лепешки вместе с бумагой на решетку, удаляем пергамент, даем остыть.
Чтобы приготовить крем, в сотейнике с толстым дном соединяем ранее отложенные желтки со сливками, сахаром и крахмалом. Растираем венчиком, ставим на плиту и увариваем на медленном пламени. Беспрерывно энергично мешаем до первых пузырьков.
-
Снимаем с огня, перекладываем заварную основу в чашу. На низких оборотах миксера начинаем взбивать, по немногу добавляя масло (предварительно порезать на кубики). Взбиваем в течение 5 минут до однородной массы, слегка охлаждаем.
-
Выкладываем первый корж, прослаиваем кремом, накрываем вторым бисквитом и смазываем кремушком. Обмазываем верх и бока кремом, обсыпаем миндальными лепестками или поливаем шоколадной глазурью «Роше» (для этого торт предварительно подморозить).
-
Отправляем в холод стабилизироваться на 2 часа. После подаем к столу, украсив пластинками /орешками миндаля.
Короткий и понятный видео рецепт Миндального торта Икеа
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @l_taste