Муссовый кофейно-шоколадный торт Тирамису
Почему моя интерпретация известного десерта отдаленно похожа на классический вариант? Да все просто — этот Муссовый Торт «Тирамису» 🍰 намного вкуснее. 🔥 Легкие, как облачко, бисквиты с кофейной пропиткой, мусс на сыре маскарпоне с апельсином 🍊 и шелковый шоколадно-кофейный ганаш. Все 3 ингредиента отвечают за сбалансированный вкус. 👌 Но без вкусного кофе ☕ увы этот торт получится хуже. Ни в коем случае только не растворимый — удар в сердце.
Ингредиенты на форму 18 см и вес торта ~1 кг
- Бисквит:
- Мука пшеничная в.с. — 75 гр
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- Яйца — 3 шт
- Сахар — 75 гр
- Сливочное масло растопленное — 20 гр
- Молоко — 25 мл
- Мусс апельсиновый:
- Желтки — 2 шт
- Сахарный песок — 60 гр
- Сливки (любой жирности) — 70 мл
- Белый шоколад — 60 гр
- Сыр Маскарпоне — 200 гр
- Сливки 33% — 200 мл
- Желатин — 8 гр (замочить в 32 мл воды)
- Цедра апельсина — из 1 плода
- Ганаш мокко:
- Молочный шоколад — 200 гр
- Кофе Американо — 40 мл
- Сливки 33% — 160 мл
- Слив. масло — 50 гр
Как приготовить Муссовый торт Тирамису
-
Белки взбиваем с сахаром и щепоткой соли до плотных пик, вводим по одному желтки, вливаем остывшее масло, молоко, аккуратно вымешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем и перемешиваем при помощи лопатки. Выпекаем при температуре 165 градусов 45-50 минут до сухой шпажки. Обязательно ещё горячим оборачиваем плёнкой и убираем в холодильник. Так бисквит будет особенно сочным. Через 12 часов нарезаем, пропитываем крепким американо.
-
Для мусса желтки смешиваем со сливками, цедрой, увариваем до легкого загустения, закидываем туда набухший желатин, после выливаем всю смесь на шоколад. Объединяем венчиком до растворения шоколада. Добавляем маскарпоне (из холодильника), пробиваем блендером. Параллельно отдельно взбиваем сливки до мягких пик, в самом последний момент подмешиваем к общей массе. Выливаем в форму 1/2 мусса — затем бисквит — 1/2 мусса и опять бисквит. Замораживаем от 8 часов.
-
Сливки нагреваем , выливаем на шоколад с маслом , вливаем горячий американо. Пробиваем блендером,охлаждаем от 6 часов.
-
Взбиваем миксером до легкого плотного состояния. Отсаживаем насадкой лепесток по периметру торта.
-
Выходит безумно вкусный десерт, нежный и воздушный, похож на подтаявший шоколадный пломбир, который превосходно оттеняют его верные друзья — кофе и апельсин. Только посмотрите на аппетитнейший разрез и вам сразу все станет ясно!
Муссовый Тирамису ☕ видео рецепт
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @ex_pastry_cook