Нарезные пирожные с муссом 🍋 лимонным желе и белковым кремом
Это настоящий лимонный взрыв, нежные, легкие Нарезные пирожные с муссом на белом шоколаде, насыщенным и ярким лимонным желе 🍋 розочками из белково-заварного крема (БЗК). Думаю что вскоре на нашем сайте появляться и другие рецепты таких пирожных, так как смотрятся они очень эстетично, на вкус даже лучше тортов плюс удобная порционная подача. Мое любимое сочетание лимона и меренги. 😋
Ингредиенты рассчитаны на квадратную форму 18 см (высота пирожного приблизительно 4 см)
Песочное тесто для коржа:
- Мука высшего сорта — 112 гр
- Сливочное масло 82,5% — 60 гр
- Соль — щепотка
- Сахарная пудра — 35 гр
- Желток — 1 шт
Нарезные пирожные рецепты — лимонное с муссом и меренгой 🍋
Измельчить в блендере с ножами муку, пудру, соль, холодное сливочное масло до состояния крошки. Добавить желток (если желточек небольшой, то можно добавить немного ледяной воды) смешать, собрать тесто в шар. Поставить в холодильник на 1 час. Раскатать пласт толщиной 3 мм, наколоть вилкой. Выпекать при температуре 160 градусов 8-10 минут. Корж вырезать рамкой пока он горячий.
Лимонное компоте:
- Лимон — 1 шт (180 гр)
- Сахарный песок — 100 гр (+/- регулируем по вкусу)
- Желатин порошок — 7 гр + воды — 40 мл
- Кукурузный / картофельный крахмал — 5 гр + 1 ст.л. воды
Желатин подготовить залив указанным объемом воды. Лимон нарезать, избавиться от косточек, измельчить. В сотейнике смешать лимонное пюре и сахар. Довести до кипения, влить крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды. Кипятить 1 минуту.
Опционно подкрасить пищевым красителем. Снять с плиты, остудить, добавить распущенный желатин, смешать. На дно квадратной формы уложить корж, сверху распределить компоте. Отправить в морозилку.
Мусс на белом шоколаде:
- Белый шоколад — 125 гр
- Сливки кондитерские 33% — 235 мл
- Сахарная пудра — 10 гр
- Молоко — 35 мл
- Желатин 5 гр + вода 30 мл
Желатин залить холодной водой. На шоколад (в каплях или поломать на кусочки) налить горячее молоко и дать растопиться. Холодные сливки взбить до мягких пиков. Желатин распустить в микроволновке, влить к шоколаду, пробить погружным блендером. Аккуратно обе заготовки смешать лопаткой. Мусс переложить в мешок и отсадить поверх компоте. Заморозить на 3 часа.
Лимонное желе:
- Вода — 145 мл
- Лимонный сок — 60 мл
- Цедра лимона
- Сахар-песок — 40 г (+/-)
- Желатин — 6 гр + 35 мл воды
Желатин замочить в воде. С лимона тонко срезать цедру без белой губки, выжать сок. В сотейнике собрать сахар, воду, цедру, лимонный сок. Варить 3-4 минуты. По желанию добавить пищевой краситель.
Оставить, чтобы жидкость остыла до 60 градусов, добавить набухший желатин и размешать. Остудить до комнатной температуры и аккуратно залить поверх мусса. Ставим в холодильник на 20 минут. После аккуратно снять рамку.
При помощи линейки разметить размер кусков и сделать надсечки. Нарезать острым ножом нагретым в горячей воде и вытертым насухо. После каждого раза нужно нож опаять окунать в воду и вытирать.
Заварной белковый крем:
- Белок — 35 гр (из одного яйца кат. С1)
- Сахар — 70 гр
- Вода — 15 мл
Сахар с водой довести до температуры 118 градусов, параллельно взбивать белки на средней скорости. Тонкой струйкой влить сироп в белковую пену и продолжать взбивать до плотных пиков. Отсадить меренгу на пирожные, обжечь горелкой.
Приятного аппетита и хорошего настроя!
Автор: gaika_khv