Насыпной яблочный пирог рецепт с манкой
Дождь, дома отопления ещё нет и это ж самое время для пирогов. ? Вообще, я так хотела б написать книгу с яблочными рецептами, обожаю этот фрукт. Но в редакции мне говорят, что тема слишком узкая и спрос на такое маленький. ? Поэтому я вас буду здесь терзать яблочными блюдами. Сегодня у нас вкусняшка Насыпной яблочный пирог с манкой. А вы любите яблоки? Или против таких рецептов??
Пирог можно приготовить легко даже без весов, просто берите три стакана: один муки, второй — манки, третий — сахара и еще плюс стакан молока. Все равно получится вкусно. Хотя, если взвесить, то результат будет лучше. Яблоки берите кисло-сладкие и сочные, не ватные. ?

Ингредиенты
- Мука — 160 гр
- Манка — 190 гр
- Сахар — 210 гр
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — 10 гр
- Разрыхлитель — 10 гр
- Молоко (горячее, пожирнее, лучше если есть сливки 10-20%) — 250 мл
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 50 гр плюс для смазки формы
- Яблоки — 1 кг (уже чистых, без кожуры и серединки)
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Кардамон — щепотка (можно взять корицу или добавить обе специи)
Процесс приготовления
-
Соединить манку, муку, разрыхлитель, соль, сахар. Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить лимонный сок.
-
Форму смазать маслом. Мучную смесь разделить на 3 части; яблоки — на 2.
-
Высыпаем слой сухих ингредиентов, сверху яблоки, далее чередуем, заканчиваем сухой смесью.
-
Выливаем молоко, раскладываем кусочки масла и хорошо многократно протыкаем шпажкой пирог, чтоб молоко пролилось через слои до дна.
-
Убираем в мультиварку на час (я готовлю на режиме «Запеканка» час и потом ещё 20 минут «Духовка»). Можно готовить в духовке в разъемной форме.
-
Просто в кольце с фольгой не удобно, молоко может подтекать и вы можете фольгу проткнуть, когда заливаете слои молоком. Форму смазать маслом сливочным и обсыпать мукой. После остывания пирог легко можно достать, пройдя по краю ножом.
-
Если не уверены в качестве формы, то можно борт застелить по кругу и внизу пергаментом.
-
Можно сделать микс из яблок и груши во фруктовый слой. Часть пшеничной муки меняла на миндальную 1:1, нам с мужем понравилось. Детям просто с пшеничной понравилось больше. Диаметр 18-20cm будет идеально.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @zhabcka