Штрудель с яблоками 🍏 из дрожжевого теста рецепт
Штрудель с ароматными яблоками 🍏 кисловатыми вишнями и орешками из дрожжевого теста — это божественно вкусно и красиво в разрезе!⠀Рецепт этого теста настолько универсален, что из него можно приготовить практически любую выпечку. 👌
Кстати, такой слоистый рулет многим кажется довольно сложным десертом, но с этим быстрым тестом, можно его готовить его хоть каждый день! Если я вас не убедила и вам все равно лень (а может и времени нет) возиться и ожидать берите любое слоеное тесто и будет вам счастье 😉 (время выпекания смотрите на упаковке). Однако, классический Штрудель готовят из вытяжного теста без дрожжей, подробный рецепт мы публиковали ранее.
Ингредиенты на 1 штрудель ~ 35 см
- Мука средней силы (10,1 г белка) — 200 гр
- Мука сильная (13-14г белка) — 100 гр
- Сахар — 20 гр
- Соль — 2 гр
- Дрожжи свежие — 30 гр
- Простокваша — 170 гр
- Масло растительное — 15 гр
- Сахар коричневый для начинки — 30 гр + 1-2 ст.л.
- Яблоки твердые среднего размера — 4 шт
- Вишня без косточек (замороженная / свежая) — 150 гр
- Крахмал — 15 гр
- Сахарная пудра — 15 гр
- Орех кедровый (миндаль / грецкий / фундук) — 50 гр
Быстрое дрожжевое тесто
Начинка
Вы можете взять вместо муки с высоким содержанием белков обычную пшеничную высшего сорта.
Процесс приготовления
-
Дрожжи комнатной температуры растереть в крошку, перемешать с сахаром и 50 гр подогретой до 30°С простокваши. Размешать и поставить на 10 мин. в теплое место. Оба вида муки просеять в чашу миксера, добавить соль, сделать посередине углубление и влить дрожжи и растительное масло. Начать замес насадкой крюк на минимальной скорости, постепенно подливая оставшуюся простоквашу.
-
Как только тесто стало однородным, увеличить скорость до средней и вымешивать 10-12 мин. Домесить вручную, придавая форму шара, подкручивая концы теста вниз в центр. Выложить в чистую миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на подъем на 40-45 мин.
-
Яблоки почистить, удалить сердцевинки и порезать тонкими дольками. Выложить в миску, прогреть в микроволновке на максимальной мощности в течение 1-1,5 мин., 2-3 раза аккуратно перемешав в процессе. Накрыть крышкой и полностью остудить, затем слить сок.
Смешать крахмал и сахарную пудру. Вишню, не размораживая, засыпать этой смесью и быстро перемешать, чтобы каждая вишенка была полностью окутана плотным слоем крахмала, остатки стряхнуть. Кедровые орешки поджарить на сухой сковороде до румяности, дать остыть.
-
Рабочую поверхность слегка подпылить мукой. Переложить подошедшее тесто, руками сформировать из него сначала квадрат. Затем раскатать, периодически помогая себе — растягивая тесто из центра к краям, в пласт ~ 50х50 см.
-
Пересыпать коричневым сахаром по всей поверхности. Уложить яблоки равномерно по всей поверхности, распределить произвольно вишню, выложить орешки. По вкусу пересыпать начинку еще 1-2 ст. ложками коричневого сахара. Свернуть рулетом, стараясь не очень сильно натягивать тесто. Сплющить и скрутить края, чтобы не вытекала начинка. Смазать тонким слоем смеси желтка и воды (1 желток + 1 ст. л. воды).
-
Выпекать в разогретой до 200°С духовке на проложенном тефлоновым листом / пергаментной бумагой противне ~ 40 минут. Если поверхность будет быстро темнеть, прикрыть фольгой. Остудить полностью на противне. Пересыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Подготовила: Daria Saliti