Штрудель из вытяжного бездрожжевого теста 🍏 с яблоками

Австрийская ароматная выпечка из тонюсенького бездрожжевого теста закрученная в рулет с ароматной начинкой из 🍏 пряных яблок или 🍒 вишен. Вытяжное тесто, из которого изготавливают Штрудель на самом деле довольно просто приготовить. По этому проверенному рецепту оно получается эластичное, мягкое, удобное в работе. Если вы боялись и думали что это сложно, сейчас мы развеем все страхи и мифы. Растягивать тесто даже легче, чем тонко раскатывать, есть только пару нюансов, которыми сейчас с вами поделимся! 😉

Штрудель из вытяжного теста

Ингредиенты:

  • Мука в/с — 250 гр
  • Масло растительное без запаха — 50 мл
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Вода — 130 мл

Начинка

  • Яблоки деревенские — около 1 кг
  • Изюм — 50 гр
  • Вишня сушёная — 50 гр
  • Орехи грецкие — 50 гр
  • Сахарный песок — 140 гр
  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Молотый имбирь — 1/4 ч.л.
  • Панировочные сухари — 50 гр
  • Сливочное масло 82,5% — 100 гр

Классический штрудель с яблоками 🍏 из вытяжного бездрожжевого теста — пошаговый рецепт

Для теста смешиваем все ингредиенты и вымешиваем насадкой крюк или руками около 10 минут. Оно должно стать эластичным и не прилипать к рукам. Собираем в колобок, заворачиваем в пищевую плёнку и даём постоять около 30-40 минут в прохладном месте. Чтобы штрудель получился, как из венской кофейни тесто нужно вымесить очень тщательно, и обязательно оставить отдохнуть. Можно сделать замес накануне вечером, а готовить уже с утра.

Начинаем готовить начинку. Яблоки очищаем, вырезаем сердцевину, режем на кубики. Изюм и вишню обдаём кипятком. Мелко рубим орехи. Все смешиваем, посыпаем сахаром и специями.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Рабочую поверхность присыпаем мукой, учитывайте что она должна быть просторной, чтобы поместился большой пласт. Тесто немного раскатываем скалкой и растягиваем аккуратно руками на весу. Стараемся тянуть равномерно и осторожно в разные стороны. Вытягиваем руками тесто до тех пор, пока сквозь него не будет хорошо видно.

Вытяжное тесто для штруделя

Если вы впервые готовите, делайте без фанатизма. Лучше пускай пласт будет потолще но так вы избежите разрывов, получится все равно безумно вкусно. Можно расстелить льняное полотенце и перенести тесто на него. Мне удобнее на доску, кто-то раскладывает на пергаментной бумаге. Пробуйте по-разному, выбирайте как вам комфортнее.

Растапливаем сливочное масло и смазываем им всю поверхность, присыпаем сухарями и выкладываем начинку.

Штрудель из вытяжного бездрожжевого теста с яблоками и вишнями

Затем, с помощью полотенца или бумаги скручиваем Штрудель.

Как приготовить классический штрудель

Выпекаем 45-50 минут, каждые 10 минут смазывая маслом поверхность.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Автор: viktoriabakeris

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...