Яблочный пирог с солёной карамелью 🍯 рецепт

Осенняя выпечка, которая пользуется бешенной популярностью в Америке, это конечно 🍏 Яблочный пирог 🥧 с соленой карамелью. 🍯 Прекрасно подойдет как для чаепития в узком семейном кругу, так и для праздничного стола. Он сочетает в себе все, что нужно для идеального пирога и даже более того. Кто сможет устоять перед начинкой из сладких наливных яблочек, с ароматной корицей и легкими пряными нотками мускатного ореха… 🍂 Пирог на тонкой основе из простого но хрустящего песочного теста, где много яблок и густой домашней карамели, точно станет вашим любимым.

Яблочный пирог с карамелью рецепт

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты на форму 24 см диаметром, 5 см высотой

    Для теста:

  • Мука — 320 гр
  • Сливочное масло холодное — 220 гр
  • Ледяная вода — 90-100 мл
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Для начинки:

  • Яблоки — 1 кг (6 шт)
  • Лимоны — 1 шт
  • Сахар (у меня коричневый) — 60 гр
  • Корица — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 1/4 ч.л.
  • Мука — 30 гр
  • Соленая карамель рецепт по ссылке4 ст.л.
  • Яйцо для смазки — 1 шт
  • Сахар для посыпки (желательно тростниковый)— 1 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Сначала приготовим тесто, для этого в воду наливаем уксус и ставим в морозилку.

  2. Просеиваем муку в миску. Холодное масло выложить сверху и быстро порубить ножом в мелкую крошку. Можно натереть на большой терке, каждый раз обмакивая ксок масла в муке. Еще один удобный варант — прокрутить муку с нарезанным маслом в комбайне с ножами.

  3. Далее делаем углубление и вливаем ледяную воду с уксусом. Вливать лучше по-немногу замешивая тесто, возможно вам понадобиться меньше жидкости. Вымешиваем быстро, только до объединения в шар. Делим на две части, упаковываем в пищевую пленку и убираем в морозилку.

  4. За это время подготовим начинку. Яблоки моем и очищаем от кожуры и семенных коробочек. Нарезаем на небольшие ломтики. Лимон обдаем кипятком, снимаем тоненько цедру. Затем разрезаем пополам и выдавливаем сок из половинки. Добавляем сок и цедру, хорошенько перемешиваем. Всыпаем 60 гр сахарного песку и промешиваем.

  5. Муку (30 гр) соединяем с приправами и насыпаем в начинку, вымешиваем лопаткой и оставляем на пару минут.

  6. Один шарик теста достаем из морозильной камеры и раскатываем между двумя листами пергаментной бумаги в пласт толщиной 5 мм. Переносим на пергамене в форму и разравниваем. Дальше выкладываем яблочную начинку и поливаем карамельным соусом.

  7. теперь раскатываем вторую часть теста, нарезаем на полоски при помощи фигурного ножа, а также вырубкой подготавливаем листики и цветочки. Укладываем сначала решетку, а затем декор из листочков и цветов.

  8. Яблочный пирог с карамелью рецепт

  9. Яйцо слегка расколотить вилочкой с добавлением воды. Смазываем силиконовой кисточкой пирог сверху, аккуратно промазывая все элементы. Сверху присыпьте сахаром, но это по желанию.

  10. Выпекаем в заранее прогретой до 200°С духовке, на режиме верх низ примерно 20 минут, потом убавляем температуру до 180°С и печем еще 40-50 минут до золотисто-румяной корочки.

  11. Если пирог сразу зарумянился, а внутри еще сырой, накрываем фольгой и выпекаем дальше до готовности.

  12. Достаем из духового шкафа и оставляем остывать на 4 часа. Перед подачей разрезаем на порционные кусочки, дополняем шариком ванильного моженного и поливаем сверху карамелью. Лучше будет если пирог съедается в тот же день, но при необходимости можно плотно накрыть плёнкой или фольгой и хранить в холодильнике до 3-х дней.

  13. Яблочный пирог с соленой карамелью рецепт

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Автор: @vika_momstory

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍