Песочный торт с ягодами 🍓 рецепт в домашних условиях
Очень мягкий, нежный и сытный Песочный торт с ягодами. 🍓 Здесь белые коржи чередуются с шоколадными и заварным сметанным кремом с творожным сыром и маскарпоне. Оттеняет их ягодное конфи своей легкой приятной кислинкой. 🍰 Торт получится высоким, по-этому если вы любите низкие — берите диаметр побольше. Этот торт просто находка для любителей песочки и крем-чиза в любых вариациях! На фото два разных торта — один с ежевикой, другой с малиной.
🍫 Шоколадные коржи:
- Мука в/с — 300 гр
- Какао-порошок — 40 гр (предпочтительно алкализированный)
- Сливочное масло 82,5% — 165 гр
- Яйца категории С1 — 1 шт (45 гр)
- Сахарная пудра — 100 гр
- Разрыхлитель — пакетик
- Соль — щепотка
Как приготовить Песочный торт в домашних условиях
Все ингредиенты берем комнатной температуры. Сливочное масло, сахарную пудру и соль складываем в чашу миксера, взбиваем на максимальных оборотах. Выбиваем яйцо и пробиваем до объединения. Порциями вводим просеянную муку с какао и порошком для выпечки. Замешиваем мягкое и пластичное тесто.
Делим его на четыре одинаковых куска (лучше при помощи весов) для диаметра 18 см. Раскатываем лепешки под размер 20 см, так как после выпекания коржи слегка сжимаются. Удобнее катать на пергаменте, сверху накрыв пищевой пленкой. Накалываем вилочкой (чтобы избежать вздувания) и отправляем в морозильную камеру на 20 минут.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 200 °С на режиме конвекция примерно 7-8 мин. Готовые коржики, еще горячими обрезать кольцом 18 см или под тарелку / крышкой от кастрюли.
🍪 Песочное тесто для торта
- Мука — 450 гр
- Сливочное масло — 200 гр
- Яйца С0 — 1 шт (60-65 гр)
- Сахар — 100 гр
- Сода — 5 гр
- Соль — на кончике ножа
- Ваниль
Сливочное масло комн. t соединяем с сахаром, пробиваем погружным блендером до растворения сахарных кристалликов. Перекладываем смесь в чашу миксера, выпускаем яйцо, взбить до однородного состояния, всыпаем соль и ванильку.
Дальше меняем насадку на «крюк», в масляную массу просеиваем муку с содой. Вымешиваем на средней скорости до появления комочков. Собираем тесто в шар, немного подмесив руками. Замес можно полностью делать вручную, но стараться чтобы был минимальный контакт и делать все быстро.
Запечатываем в полиэтиленовый пакет и убираем в холод на полчаса. Духовку нагреваем до 190 градусов (режим конвекция). Охлажденное тесто делим на 5 частей по 130 грамм каждый.
Раскатываем каждый кусок диаметром приблизительно 19 см, обкалываем вилкой и печем 5 мин до золотисто-румяного цвета. Готовый, корж только что из духовки, вырезаем до 18 см, складываем стопкой и накрываем стретчем (аккуратно! они очень хрупкие). Из остатков песочного теста формируем малюсенькие печенья для украшения торта.
🍰 Творожно-заварной крем на сметане
- Сметана 20% — 500 мл
- Яйца кат. С0 — 3 шт (180 гр)
- Крахмал кукурузный / картофельный — 40 гр
- Сахар-песок — 180 гр
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Творог мягкий 9% — 400 гр
- Сыр Маскарпоне — 280 гр
- Сгущённое молоко — 120 гр
В кастрюльку с толстым дном наливаем сметану, яйца, ваниль и насыпаем сахар с кукурузным крахмалом. Увариваем до сгущения на протяжении 10-15 минут (огнь чуть меньше среднего) непрерывно помешивая.
Заварную часть накрываем пленкой в «контакт», оставляем остывать на столе а затем еще холодильнике 2-3 часа. Сметанную основу вместе с маскарпоне взбить на больших оборотах миксера около 3 мин. Добавляем протертый через сито творог (если зернистый или с крупинками), сгущенное молоко, промешиваем до соединения.
🍓🍒 Ягодное конфи
- Ягоды любые (малина, ежевика, вишня) — 530 гр
- Сахар — 130 гр
- Пектин яблочный NH — 15-17 гр
Свежие ягоды засыпаем в сотейник и ставим на плиту, прогреваем до 40-50 градусов. Подсыпаем дождиком сахар перемешанный с пектином, тщательно размешиваем. Варим до закипания и провариваем еще 2-3 минутки. Пюрируем блендером ягодную массу, переливаем в чистую емкость, полностью остуживаем и выдерживаем в холодильнике 2-3 часика.
🍰 Сборка. Чередуем коржи начиная с классического. На 1 светлый коржик наносим 85 гр ягодного соуса, затем, через кондитерский мешок 190 гр крема, «накрываем» шоколадным коржом и продолжаем сборку по аналогии.
Торт заворачиваем в пищевой пленкой и «заключаем» в разъемную форму-кольцо. Оставляем на кухонном столе на 1-1,5 часа, затем переносим в холодильник на 4 часа. По истечении времени оформляем творожным кремом (по желанию).
Сливочный кремчиз для обмазки
- Творожный сыр — 400 гр
- Слив. масло — 120 гр
- Сах. пудра — 80 гр
В деже миксера соединяем охлажденный творожный сыр, сливочное масло размягченное, сахарную пудру. Взбиваем на максимальной скорости до соединения и пышной кремообразной консистенции. Покрываем бока и верх кремчизом. Для декора небольшую часть крема можно смешать с ягодным соусом.
Песочный торт имеет свойство «впитывать» в себя жидкость из крема для обтяжки, поэтому если принципиален внешний вид, необходимо выравнивать в 2 этапа и с чуть большим количеством крем-чиза (для предотвращения возможных трещин). Тортик отправляем на ночь в холодильник.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Источник: @kseniya_akx