Пирожное торт Мильфей ? рецепт в домашних условиях
Пирожное Мильфей — это слои хрустящего инвертного слоеного теста + вкуснейший ванильный заварной крем. Да, этот десерт похож на торт Наполеон. Но отличие его заключается в разных видах теста — если привычный нам тортик в основном готовится из быстрого «рубленого» или традиционного слоеного теста, то mille-feuille обязательно должен состоять из сильно слоистых хрустких карамелизированных коржей, которые можно получить при использовании слоеного теста «наоборот».
Ради эксперимента мы приготовили этот Мильфей из обычного слоеного теста (три раскатки) — рецепт здесь, и получилось очень похоже на классический вариант. По-этому можно использовать и готовое магазинное тесто, но оно по текстуре более нежное и мягкое, а домашнее лучше подходит.
Если Наполеон — это чаще мягкий и хорошо пропитанный десерт, то mille-feuille лучше кушать сразу после сборки, и это нереально вкусно!
Ванильный крем Пломбир
- Молоко — 425 мл
- Сахарный песок — 100 гр
- Масло сливочное 82,5% — 85 гр
- Сливки жирные 33-35% — 125 мл
- Желтки — 65 гр (4 шт)
- Крахмал кукурузный — 35 гр
- Желатин — 5 гр + 25 мл воды
- Экстракт ванильный — 1 ч.л.
Для украшения:
- Малина
- Инжир свежий
- Листики тимьяна или мяты
Как сделать Мильфей ? рецепт в домашних условиях
Приготовим крем: поставьте нагреваться в сотейнике молоко (425 мл), добавьте желтки (65 гр), сахар (100 гр), кукурузный крахмал (35 гр) и постоянно помешивая доведите до кипения, до первых пузырей. Затем отключите плиту, влейте экстракт ванили (1 ч.л.) и перемешайте. Перелейте крем в стеклянную миску. Если у вас образовались комки, то процедите через сито.
Разогрейте в микроволновой печи предварительно набухший желатин (5 гр) в 25 мл воды. Добавьте в крем и тщательно вымешайте. Затем закиньте сливочное масло (85 гр) и промешайте до растворения. Накройте пленкой в контакт и уберите в холодильник до остывания.
Раскатайте тесто толщиной 4-5 мм, так, чтобы разделить на 3 равные части. Я выпекала одну часть на весь противень и затем разрезала с нее 2 коржа, а вторую поменьше и вырезала из нее 3-ий корж.
Переложите тесто на противень и наткните вилкой по всей поверхности. Выпекайте при 200 С около 15 минут. Затем достаньте с духовки, переверните тесто, присыпьте сахарной пудрой и поставьте выпекаться еще 10 минут, до зарумянивания. Когда тесто остынет вырежьте из него 3 одинаковых по размерам коржика, у меня получилось 17 х 22см.
Продолжим приготовление Пломбирного крема: взбейте сливки (125 мл). Достаньте заварную основу из холодильника, тщательно вымешайте, а затем объедините при помощи силиконовой лопатки со взбитыми сливками.
Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой d10, и соберите пирожные Мильфей прокладывая слои крема с малиной. Украсьте торт по своему усмотрению и подавайте к столу. Съедайте свежим и хрустящим.)
Приятного аппетита и хорошего настроения!