Простой тыквенный кекс 🧡 рецепт в духовке
Текст пишу, сидя на лавочке под осенним листопадом 🍂🍁 возле музыкальной школы! Жду внучку. Время ограниченно, так что для вас изумительный но простой в приготовлении 🧡 Тыквенный кекс с грецкими орешками в духовке! Ловите, а я побежала 😉
Ингредиенты на форму d=20 см
- Тыквенное пюре — 200 гр
- Мука — 200 гр
- Яйца СО — 1 шт
- Сахарный песок — 190 гр
- Соль — щепотка
- Растительное масло — 60 гр
- Разрыхлитель — 10 гр
- Корица — 1/2 ч.л.
- Имбирь — 1/4 ч.л.
- Мускатный орех, кардамон — по 1/8 ч.л.
- Ванильный сахар — 10 гр
- Грецкие орехи, перемолотые в муку — 100 гр
- Карамельный шоколад — 100 гр
- Сливки 33% — 50 мл
- Жиро-растворимый краситель — опционально
Кексовое тесто с тыквой
Глазурь (ганаш)
Процесс приготовления
-
Для пюре, тыкву разрезать на куски, сложить на противень и накрыть сверху фольгой. Запечь в духовке при 200°С до мягкости (примерно 1 час). После выложить ложкой мякоть в чашу и пюрировать блендером.
-
Форму смазать маслом и присыпать мукой.
-
Сахар и ваниль смешать с яйцами и солью, взбить ручным венчиком до светлой пенки. Добавить пюре тыквы, растительное масло, промешать.
-
Муку с разрыхлителем просеять, всыпать специи и орехи, перемешать.
-
Соединить жидкую и сухую массы, хорошо вымешать.
-
Выложить тесто в форму и отправить в заранее разогретую до 180°С духовку.
-
Выпекать 45-50 минут (ориентируйтесь на свою форму и духовой шкаф). Проверить готовность на сухую шпажку.
-
Шоколад поместить в высокий стакан. Сливки нагреть до 70-80°С. Вылить на шоколад, немного подождать и размешать до однородности. Ocтудить смесь до 30°С. Добавить краситель и пробить погружным блендером. Накрыть плёнкой в контакт и оставить для стабилизации.
-
Готовый тыквенный кекс вынуть из формы, остудить на решётке, затем немного охладить в холодильнике и нанести ганаш.
-
Украсить по желанию и съесть с удовольствием. 👌
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @eliakusakina