Рецепт яблочной шарлотки пошагово 🍏 с фото
Это самый популярный пирог в новом прочтении, готовится очень просто из самых доступных ингредиентов. 👍 По этому пошаговому рецепту Яблочная шарлотка получается пышная и очень ароматная с томлеными яблочками в карамели с корицей. Поскольку начинка тушится и влага испаряется тесто не размокает при выпечке.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 100 гр
- Яйца — 3 шт
- Сахар — 100 гр + 3-4 ст.л. для карамели
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — 50-60 гр
- Разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
- Соль — щепотка
- Корица — по вкусу
- Яблоки — 5-8 шт лучше кислых, количество зависит от размера (мне нравится, когда яблок много)
Процесс приготовления
-
Включить духовку на 190°С. Яблоки нарезать крупными кусочками с кожурой (сердцевину убрать). В сковороде на большом огне разогреть сахар 3-4 столовые ложки, в зависимости от сладости яблок.
-
Когда сахар начал плавиться, добавить сливочное масло и корицу (1 ч.л. — 1 ст.л., смотрите по вкусу) и яблоки. Слегка обжарить несколько минут, яблоки должны остаться твердые, не передержите.
-
Яйца взбить с 100 гр сахара в пену, всыпать муку, разрыхлитель, соль. Аккуратно снизу вверх перемешать до однородности. Тесто переложить в форму 20 см в диаметре, выстеленную пергаментом. Сверху выложить шумовкой яблоки без сока.
-
Выпекать до хорошей румяности, дверцу не открывать. Проверяем на сухую палочку, когда внешне будет готов.
-
В оставшийся сироп добавить немного сливочного масла и сахара, прогреть на сильном огне. Получится карамель, залить ею горячий пирог. И можно подавать, вкусно с мороженным, сметаной или густым йогуртом. 😋
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @marisha_with_love