Шоколадный Медовик 🎂 самый лучший рецепт торта
Существует много вариаций этого популярного торта — классический, с варёной сгущенкой, на карамельном тесте, с ягодными / фруктовыми прослойками, с разными кремами от традиционного сметанного до пломбирного и Ганаша. Сегодня у нас мега 🍫 Шоколадный Медовик 🎂 с насыщенно-шоколадными коржами и вкуснейшим сметанно-масляным кремом с добавлением какао.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 500 гр
- Яйца кат. СО — 3 шт
- Сахар — 300 гр
- Сливочное масло 82,5% — 100 гр
- Пищевая сода — 10 гр
- Мёд — 60 гр
- Какао-порошок — 100 гр
- Сметана 20-25% — 1,2 кг
- Сахарный песок — 200 гр
- Какао алкализированное — 50 гр
- Сливочное масло 82,5% — 200 гр
- Ягоды и шоколад — для украшения и декора
Шоколадно-медовые коржи (10 шт диаметром 17-18 см)
Сметанный шоколадный крем
Процесс приготовления
-
Сначала нужно отвесить сметану, так как этот процесс длительный. Лучше это сделать заранее, например вечером накануне, а утром приступить к выпечке коржей и сборке торта. Итак нам понадобится марля сложенная в несколько слоёв или тонкое х/б полотенце / кусок натурального материала. Ставим дуршлаг в миску и простилаем его марлей, наливаем сметану и оставляем на несколько часов, чтобы сыворотка стекла.
-
Если используете полотенце, можно края собрать в узелок, завязать веревкой и подвесить. Сметана после этой процедуры станет плотной и суховатой.
-
Отвешенную сметану отправляем в кастрюльку с толстым дном, насыпаем сахар и какао-порошок. Варим на медленном огне при постоянном помешивании. Когда сахарные кристаллики полностью растворятся снимаем с плиты.
-
Сливочное масло заранее достать из холодильника и нарезать кубиком. Закинуть его к сметане и хорошенько перемешать до однородной консистенции. Убрать для стабилизации в холод. Застывший крем станет плотным и будет хорошо держать форму.
-
Время необходимое на стабилизацию крема зависит от нескольких факторов — уровня нагрева, качества сливочного масла, температуры в холодильнике. Приблизительно потребуется от 2 до 3 часов. За это время мы как раз успеем замешать тесто, испечь и охладить коржи.
-
В жаропрочной посуде смешиваем яйца, сахар, масло и мёд. Ставим на водяную баню и нагреваем постоянно помешивая. Когда сахар растает и смесь станет жидкой снимаем. Всыпаем соду и энергично размешиваем, масса будет пенится, ждем пока пройдет реакция.
-
Муку с какао просеиваем в отдельную миску. Вводим в остовную часть, вымешиваем сначала ложкой, а затем руками. Тесто станет мягкое и эластичное, перестанет липнуть к рукам.
-
Делим тесто на 10 частей. Дальше раскатываем каждый кусочек между двумя листами пергамента, тонко под необходимый диаметр.
-
Выпекаем в разогретой до 200°С духовке в течение 3–5 мин, ориентируемся на готовность коржей и свой духовой шкаф.
-
Достаем корж и ставим на стол, сразу же, пока горячий, вырезаем кольцом / крышкой / под тарелку ножом. Обрезать надо незамедлительно, поскольку коржи быстро затвердеют и будут крошится.
-
Обрезки собираем, затем измельчаем в блендере и используем для обсыпки и декора торта.
-
Когда все готово, приступаем к сборке Медовика. Если нужен идеально ровный тортик — лучше воспользоваться кондитерским кольцом. Крем вынимаем из холодильника, если он слишком твёрдый — просто перемешиваем лопаточкой.
-
Приклеиваем первый коржик к блюду или подложке на каплю крема (так мы его зафиксируем). Смазываем кремом и так далее чередуем коржи с кремом. В конце весь торт обмазываем кремом.
-
Бока и верх торта обсыпаем заготовленной крошкой. Убираем Шоколадный Медовик в холодильник для пропитки на 6-8 часов. Потом украшаем шоколадной крошкой и ягодами или как душа пожелает. Я растопила три вида 150 гр шоколада в микроволновке (короткими импульсами), залила в силиконовые формочки. Полученными «медовыми сотами» оформила торт.
Вкус торта сильно зависит от выбранных вами молочных продуктов — сметаны и масла. Поэтому постарайтесь взять лучшие продукты из доступных вам с указанной в рецепте жирностью или выше, но не ниже.
Чем сильнее разогрета жидкая смесь, тем больше она возьмет муки с какао. Поэтому рекомендуется сухие компоненты всыпать постепенно.
Вынимайте осторожно — горячие коржи очень мягкие и хрупкие!
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @okuprin