Шоколадный торт с черносливом и грецким орехом

Здесь всё максимально просто, но очень вкусно. 🤎 Шоколадный торт с черносливом и грецким орехом — классический вкус в новой подаче. 🎂 Мегашоколадным на вкус его делает вкуснейший крем с ганашом и вареной сгущенкой (необыкновенно обалденный), ☕ кофейный бисквит с какао усиливает шоколадность тортика, 🍫 чернослив придает особенный привкус, и дополняет весь этот ансамбль грильяж из грецких орешков. 🤤 В общем шокоголики 100% обязаны вкусить это наслаждение!

Шоколадный торт с черносливом и грецким орехом
Кофейный бисквит

  • Сахар — 250 гр
  • Мука — 250 гр
  • Яйца категории СО — 4 шт
  • Молоко — 150 мл
  • Растительное масло — 100 гр
  • Растворимое кофе сублимированное — 1 ст.л.
  • Алкализованное какао — 30 гр
  • Разрыхлитель — 8 гр
  • Сода пищевая — 1/2 ч.л.
  • Любой ванильный аромат (ванилин, сахар, паста)
  • Корица — 1 гр
  • Соль — щепотка
  • Уксус — 1 ст.л.

Все компоненты берем комнатной температуры! Яйца без разделения на белки и желтки взбиваем с 1/2 частью сахара и ванилью до состояния крепкой пышной пены. Молоко нагреваем, насыпаем в него кофе, размешиваем и объединяем с подсолнечным маслом без запаха.

Муку, порошок для выпечки, соду, корицу и соль просеиваем вместе и соединяем с оставшимся сахарным песком. Вводим по очереди жидкие и сухие ингредиенты в яйца, в самом конце вливаем ложку уксуса.

Разделяем тесто на две формы диаметром 18 см (если у вас кольцо, то дно следует затянуть фольгой), накрываем обе фольгой, так чтобы блестящая сторона была внутри, так мы избежим появления шапки.

Выпекаем при 170 градусах от 50 минут до 1 часа. Ориентируемся на свой духовой шкаф и сухую шпажку вставленную в центр бисквита! После достаем коржи, даем остыть и запечатываем в пищевую плёнку, убираем в холодильник для стабилизации.

Ганаш (потребуется для крема)

  • Сливки жирностью от 33% — 200 мл
  • Тёмный шоколад — 200 гр

Сливки разогреваем до горячего состояния, но не кипятим. Выливаем на шоколад, пробиваем погружным блендером, накрываем пищевой плёнкой «в контакт» и ставим на стабилизацию в холод на ночь.

Шоколадный крем

  • Варёная сгущёнка — 300 гр
  • Творожный сыр — 500 гр
  • Ганаш — 400 гр

Особое внимание просим обратить на варёное сгущенное молоко! Именно от него будет зависеть консистенция готового крема. Сгущёнка должна быть очень густой, в ней должна стоять ложка и не иначе! Только такая варенка подойдёт для крема. Выбирайте лучшую, я покупаю продукцию Рогачевского МКК (белорусская) «Егорка» или же сама варю их же, обычную.

Взбиваем немного сгущёнку миксером, закладываем творожный сыр, довзбиваем до однородного состояния. Затем вводим ганаш и крем готов.

Торт с черносливом и грецким орехом
Начинка из чернослива:

  • Чернослив — 300 гр
  • Чёрный чай — 200 мл

Чернослив тщательно промываем и заливаем горячим крепким (но не кипяток) чаем. Запариваем через ночь. Затем нарезаем на кусочки, обязательно проверив на наличие осколков косточек, которые могут попадаться даже в черносливе без косточек. Также можно использовать горячее кофе вместо чая, по желанию.

Грильяж:

  • Грецкие орехи — 100 гр
  • Сахар — 70 гр
  • Сливочное масло — 30 гр

Орехи обжариваем на сухой сковороде, выкладываем в один слой на силиконовый коврик. В сотейнике с толстым дном растапливаем сахар до янтарного цвета, закидываем масло, перемешиваем и выливаем карамельный соус на орехи.

Когда карамель застынет, раздрабливаем орешки в блендере, в импульсном режиме! до мелкой крошки. Храним в герметичном контейнере при комнат. t.

Пропитка:

  • Кипячёная вода — 100 мл
  • Варёная сгущёнка — 1 ст.л.

Растворяем сгущёнку в кипяченой остывшей воде.

Сборка торта: бисквиты разрезаем на 4 коржа и каждый пропитываем. Чернослив разделяем на 3 части, если он впитал не всю жидкость, остатки сливаем. Смазываем первый корж слоем крема, раскладываем чернослив, закрываем кремом.

Ставим второй корж и всё повторяем. Оборачиваем торт ацетатной лентой и заключаем в разъёмное кольцо. Отправляем в холодильник на 8 часов и более. Торт покрываем оставшимся кремом и украшаем по желанию.

Шоколадный торт с черносливом рецепт

Грильяжем из грецкого ореха обсыпаем бока и добавляем в конфетки из ганаша, которыми оформляем тортик. Ганаш для шариков готовится отдельно. Но грильяж можно (и даже нужно) добавить в прослойку, просто посыпав им чернослив в количестве на своё усмотрение, опционально. Так я делала как раз с тортом на день рождения сына. Орехи с мелкой крошкой леденцовой карамели добавят торту дополнительную текстуру, они будут приятно хрустеть и не размокнут.

Торт Чернослив в шоколаде — ну очень вкусная начинка

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍