Шоколадный торт Трюфель ? с черносливом — рецепт
Прекрасно сбалансированное вкусовое сочетание максимально шоколадных коржей с тонкой ноткой мускатного ореха и отлично оттеняющего всю картину — пюре чернослива. ? В Шоколадный торт Трюфель ? с черносливом идеально подошел заварной шоколадный крем на сливочной «шапке» маскарпоне. А также прекрасной компанией к составляющим, явилось творожно-сливочное шоколадное суфле с кусочками сухофруктов. ❤️ Этот красавец сразу почему-то вызвал ассоциации с праздником и Новым годом, может потому что он такой шикарный. ?
Внимание, торт получается мега-большой) Чтобы вы понимали, кусочек на фото, весом в 1,3 кг ?а торт с выравниванием примерно 6,5 кг, без 5,5 кг. Такие дела) Соответственно, для соблюдения честной картины, представляю полный рецепт, но для домашнего чаепития и просто на пробу советую сделать половину порции.

Ингредиенты на форму 20 см
- Мука — 700 гр
- Какао-порошок — 60 гр
- Сахар — 320 гр
- Мускатный орех — 1/3 ч.л.
- Сода — 17 гр
- Разрыхлитель — 6 гр
- Яйца — 190 гр (или 3 яйца С0 и ещё половина яйца или одна штука С2)
- Сливочное масло 82,5% — 165 гр
- Мёд — 125-130 гр
- Сливки 20% — 40 мл
- Лимонный сок — 10-15 гр
- Молоко 2,5% — 1,5 литра
- Сахарный песок — 140 гр
- Желтки — 7 шт
- Кукурузный крахмал — 105 гр
- Сливочное масло 82,5% — 60 гр
- Какао — 30 гр
- Тёмный шоколад — 170 гр
- Сыр Маскарпоне — 300 гр
- Сгущённое молоко — 150 гр
- Творожный сыр — 300 гр
- Тёмный шоколад — 120 гр
- Какао алкализованное — 10 гр
- Сахарная пудра — 100 гр
- Сливки 33% — 365 мл
- Листовой желатин (можете использовать и порошковый) — 12 гр
- Холодная вода — 100 мл
- Чернослив — 125 гр
- Чернослив — 300 гр
- Сливки 10-20% — 50-60 мл
- Творожный сыр — 650 гр
- Сливочное масло — 120 гр
- Какао — 15 гр
- Тёмный шоколад — 100 гр
- Сахарная пудра — 110 гр
? Коржи
? Заварной шоколадный крем
? Творожно-шоколадный мусс с черносливом
? Пюре чернослива
? Крем для выравнивания
Процесс приготовления
-
Подготовить водяную баню. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло растопить. В отдельной емкости соединить ? яйца и сахар, взбить миксером на максимальной скорости 1 мин. Следом добавить ? мед, сливки, какао, мускатный орех, перемешать до однородности.
-
Влить растопленное сливочное масло, ? промешать. Заготовку поместить в сотейник с толстым дном, а ковш поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, проварить медово-шоколадную смесь в течении 3-5 мин, затем всыпать соду + разрыхлитель и налить ? лимонный сок, чтобы «погасить». Тщательно смешать и готовить ещё несколько минут до увеличения в объеме (примерно 5 мин). Обязательно постоянно помешивая венчиком. Снять с бани, частями ввести просеянную муку, хорошенько вымешивая.
-
В конце просеять немного муки на рабочую поверхность, из сотейника переместить горячее и чуть липкое тесто и слегка вмешать муки (для того чтобы убрать «липкость»). Готовое тесто поместить в емкость, закрыть пищевой плёнкой и дать «отдохнуть» 5-7 мин. Затем поделить на 13 кусочков по 123 гр, предусмотренных для диаметра 20 см.
-
Выпекать коржи при 180 градусах (у меня с режимом конвекции). Я раскатываю коржи через фасовочный пакет, затем делаю проколы вилкой, выпекаю, далее обрезаю корж при помощи кольца до 20 см. Готовые коржи завернуть в пищевую плёнку и оставить на 3-5 часов для «полной вкусовой организации». ? Я всегда складываю горячие коржи друг на друга, так каждый предыдущий корж под горячим последующим, сохраняет свою нежность и не становится слишком хрустящим), а пленка сохраняет данный эффект.
-
Для заварного крема в сотейнике с толстым дном, на медленном огне подогреть молоко. В отдельной миске перемешать до однородности желтки, сахар, какао, кукурузный крахмал. Аккуратно, тонкой струйкой влить немного горячего молока в яичную смесь, перемешать венчиком до однородности. ? Долить остаток горячего молока, размешать, перелить обратно в ковш и готовить на огне чуть меньше среднего, постоянно помешивая. Спустя 5 минут масса станет наиболее густая, засыпать шоколад, ? промешать до растворения. Затем варить до максимального «загущения» заварной основы (когда крем готов, он «булькает» и на поверхности образуются дырочки).
-
В готовый крем закинуть сливочное масло, ? перемешать до соединения. Заварную основу перелить в другую емкость, закрыть стретчем «в контакт» и остудить. Далее отправить в холодильник на 5-6 часов для полной стабилизации. После в чаше миксера соединить холодное сливочное Маскарпоне и охлажденное сгущенное молоко. ? Продолжая взбивать, столовой ложкой ввести остывшую заварную часть до полного соединения. Получается очень воздушный и при этом стабильный крем.
-
Итак подготовим муссовую часть, для начала я заливаю кипятком чернослив буквально на 10 мин. ? Сливаю воду, отжимаю чернослив и нарезаю на тонкие кусочки примерно по 1 см длиной). Желатин замочить в ледяной воде до набухания. В другой емкости при помощи миксера соединить творожный сыр, сахарную пудру, какао. Как только желатиновый лист или порошок набухнет, растопить шоколад ? и ещё в горячий шоколад добавить отжатый желатин и перемешать до однородности и полного растворения желатина (это очень важно!).
-
Я прибегаю к такому методу: ? в сотейнике подогреваю воду, шоколад помещаю в фасовочный пакет, помещаю пакет с шоколадом в горячую воду и постоянно «перемешиваю» в пакете шоколад до полного растворения. Затем в шоколад ввожу желатин, промешиваю, опуская в горячую воду, опять размешиваю и так до однородности и полного объединения.
-
Пока шоколад немного остывает, взбить охлажденные сливки до воздушности и устойчивой массы. Далее, шоколадно-желатиновую смесь подмешать в творожную массу, затем ввести взбитые сливки и вымешать до равномерной консистенции. У меня вышло мусса на 2 силиконовые формы по 18 см. Поверх мусса распределить чернослив и отправить в морозилку до замораживания в камень.
-
Подготовить черносливовое пюре. Также произвести процедуру «замачивания» чернослива в кипятке, слить жидкость и отжать, измельчить чернослив со сливками до состояния пюре.
-
Для крема на покрытие растопить шоколад. В чаше миксера соединить охлажденный творожный сыр, сливочное масло комнатной температуры, сахарную пудру и какао. Взбить на максимальной скорости в течении 1 мин, затем ввести чуть подостывший растопленный шоколад и взбить все до соединения и воздушной массы.
-
? Сборка: Уже известна моя любовь к идеальному распределению крема и начинок в торте) Поэтому я всегда взвешиваю и делю на равное количество порций для каждого коржа, вы же можете поступить как заблагорассудится)
- Итак, Первый слой: уложить корж, распределить 56-60 гр пюре чернослива, сверху 200 гр заварного крема
- Второй: коржик — крем (200 гр)
- Третий: повторяем первый слой
- Четвертый: 100 гр крема — замороженный мусс — поверх крем (100 гр) и далее производить сборку по аналогии.
Завернуть торт в пищевую пленку и отправить в холодильник на 4 часа пропитываться, затем оформить торт творожно-шоколадным кремом и убрать торт на ночь в холод. Украсить по желанию. ?
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @kseniya_akx