Шоколадно-малиновый муссовый торт — пошаговый рецепт
Идеальный торт на день рождения или другой праздник. Шоколадный торт с малиной 🎂 и муссовыми прослойками очень вкусный, с аппетитным разрезом, смотрится оригинально. Практически классическое сочетание, настоящее наслаждение для любителей шоколада и сочной малинки, таких, как девочка для которой он был создан.
Состоит он из шоколадного пористого бисквита, вкус которого усиливает мусс на молочном шоколаде с нутеллой. Разряжают этот дуэт — воздушный малиновый мусс и конфи с целыми ягодками, дополняя приятной и легкой фруктовой кислинкой. Завершает и дополняет эту интересную начинку творожно-сливочный крем. Если потекли слюнки, 🤤 тогда давайте скорее приготовим.
Количество ингредиентов рассчитано на форму 18 см, вес 2 — 2,3 кг.
🎂 Шоколадный хлопковый бисквит
- Яйца кат. С1 — 3 шт
- Сахар — 150 гр
- Молоко — 70 мл
- Растительное масло (рафинированное) — 40 гр
- Мука — 130 гр
- Какао-порошок — 30 гр
- Разрыхлитель — 7 гр
- Соль — на кончике ножа
Как приготовить шоколадный торт с малиной 🍫
Сначала включаем разогреваться духовку до 165-170 градусов. В чашу выбиваем яйца, засыпаем сахар. Взбиваем до светлой пышной массы (7-8 минут). Вливаем молоко и растительное масло. Аккуратно перемешиваем при помощи лопатки.
Далее в отдельной емкости смешиваем просеянную муку с какао и разрыхлителем + соль. Всыпаем к основной массе и вмешиваем складывающими движениями силиконовой или деревянной лопаткой.
Приготавливаем форму диаметром 18 см, дно простилаем бумагой для выпечки. Выливаем тесто в кольцо, отправляем в духовой шкаф. Выпекаем примерно 40 минут, проверяем на сухую шпажку.
После остуживаем 10-15 минут, вырезаем проворачивая тонкий нож между стенкой и коржом. Даем окончательно остыть и заворачиваем в пищевую плёнку. Убираем на ночь в холодильник (минимум 6-8 часов), по-этому учитывайте и планируйте заранее.
Стабилизовавшийся бисквит разрезаем два раза на 3 части.
🎂 Шоколадный мусс с нутеллой
- Молочный шоколад — 70 гр
- Нутелла — 100 гр
- Желатин 220 bloom (порошковый / листовой) — 9 гр + 45 мл воды
- Сливки 33% — 230 мл
Сперва желатин заливаем холодной водой в пропорции 1:5. То есть на 9 гр желатина нам понадобиться 45 мл воды, оставляем набухать на 10-15 минут. Листовой еще проще, только замочить в произвольном количестве ледяной водички.
Шоколад растапливаем растапливаем в микроволновке коротенькими импульсами по 15-20 секунд, ну или на водяной бане.
Теперь желатин распускаем в микроволновой печи и выливаем на шоколад с нутеллой (достать из холодильника заранее). Хорошо перемешиваем до равномерной гладкой консистенции.
В конце взбиваем холодные сливки до «состояния талого мороженого» и вмешиваем в муссовую заготовку. Подготавливаем кольцо диаметром 16 см, дно затянуть стретчем. Выливаем мусс, замораживаем в камень.
🎂 Малиновый мусс для торта
- Белый шоколад — 60 гр
- Пюре малины — 120 гр
- Сахарный песок — 30 гр
- Сливочное масло 82,5% — 1 ст.л. (20 гр)
- Сливки жирн. 33-35% — 120 мл
- Желатин — 7 гр + 35 мл водички
- Ягоды малины — 80 гр
Подготавливаем желатин, таким же образом, как мы это делали для шоколадного мусса.
Малиновое пюре и сахар отправляем в сотейник, доводим до кипения. Размешиваем чтоб растворились сахарные кристаллики. Снимаем с плиты и вводим желатиновую кашицу или отжатые листы, помешиваем до растворения.
Шоколад вместе со сливочным маслом растопим в микроволновой печи.
Соединяем малиново-желатиновую и шоколадную смеси, перемешиваем лопаткой до однородного состояния. Охлажденные молочные сливки взбиваем на высоких оборотах миксера до легких пиков (когда появляться слабый рельеф). Они обязательно должны быть хорошо охлажденными.
Объединяем обе массы, аккуратно перемешивая силиконовой лопаточкой до однородного мусса. Выливаем его в затянутое пищевой пленкой кольцо. Последний штрих — утапливаем ягоды малины, чтобы они были полностью покрыты и убираем в холодильник приблизительно на 30-40 минут.
🎂 Малиновое конфи с целыми ягодами
- Малина — 200 гр
- Caxap — 30 гр
- Кукурузный крахмал — 10 гр
- Вода — 30 мл
В сотейнике насыпаем малину с сахаром, ставим на средний огонь и доводим до растворения сахара. Кукурузный крахмал разводим водой и вводим в конфитюр. Провариваем до прозрачности и лёгкого загустения. Даем остыть при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
🎂 Крем-чиз на сливках
- Творожный сыр — 400 гр
- Сливки жирные 33% — 150 мл
- Сахарная пудра — 60 гр
Все ингредиенты закинуть в дежу миксера и взбить до плотного стабильного крема. Переложить в кондитерский мешок.
🎂 Пропитка
- Сахар — 10 гр
- Вода — 50 гр
Вскипятить воду c сахаром и остудить.
Собираем Шоколадный торт с малиновым муссом
на усиленной подложке или широком блюде закрепляем на каплю крема первый корж, наносим кисточкой сироп. Отсаживаем тонко по спирали кремчиз, выравниваем спатулой или ложкой.
Устанавливаем замороженный слой шоколадного мусса. По краю и сверху тоже заполняем кремом, выдавливаем по кругу бортики. Закладываем половину конфитюра. Накрываем вторым бисквитом, пропитываем сиропом. Смазываем небольшим количеством крем-чиза, сверху укладываем малиновый мусс.
Дальше опять делаем «кремовый ободок», всередину наливаем малиновое конфи. Прикрываем третьим предварительно пропитанным коржом. Готовый торт обтягиваем пергаментом, замыкаем в кольцо. Убираем на пропитку в холод (через ночь или 6-8 часов).
Выравниваем любым финишным кремом, например розовым взбитым Ганашом. Украшаем розочками и бусинами (как на фото от Кристины Лоншаковой).
Приятного аппетита и хорошего настроения!