Шведский Торт Принцесса 👑 рецепт с фруктами
Популярный Шведский Торт Принцесса 👑 который продается практически в любой местной кондитерской достаточно быстро и просто можно приготовить в домашних условиях. Состоит он из классического бисквита, промазанного ванильным заварным кремом и шапочки из взбитых сливок, прикрытой марципаном. 🍰
Вместо традиционного варенья в этом рецепте у нас будут фрукты 🍊 (мандарины), но можно подобрать по своему вкусу, напр.: апельсин, персик, ананас, манго, вишни, банан, киви. Для обтяжки, как вариант можно взять мастику (сахарную пасту) и добавить в неё пару капель миндального экстракта либо приготовить марципан дома.
Ингредиенты на торт диаметром 16 см
- Мука пшеничная в/с — 100 гр
- Яйца — 4 шт
- Сахар — 140 гр
- Кукурузный крахмал — 40 гр
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 40 гр
- Ванильная паста — 0,5 ч.л.
- Кукурузный крахмал — 20 гр
- Желтки — 3 шт
- Сливки 33% — 250 мл
- Сахарная пудра — 45 гр (+/- регулируем по вкусу)
- Сгущенное молоко — 20 гр
- Вода — 40 мл
- Мандарины очищенные от кожуры и перегородок — 200 гр
- Марципан или мастика — 350 гр
Бисквит
Заварной крем
Сливочный крем
Пропитка
Начинка и украшение
Для пересчета на форму другого размера:
- 18 см нужно умножить все ингредиенты на 1,26 (~ 1,3)
- 20 см х на 1,56 (~ 1,6)
- 22 см х на 1,89 (~ 1,9)
- 24 см х на 2,25
Процесс приготовления
-
Для заварного крема смешиваем желтки, ваниль, сахар, кукурузный крахмал и небольшое количество молока от общего количества. Остальное молоко доводим до кипения и вливаем тонкой струйкой в желтковую массу. Переливаем смесь в сотейник и доводим до кипения на медленном огне, постоянно помешивания. Готовый крем накрываем пищевой пленкой в контакт, остуживаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник на 2 часа.
-
За это время испечем бисквит. Яйца с сахаром взбиваем миксером на высоких оборотах как минимум 10 минут. Муку и крахмал смешиваем и частями просеиваем к яйцам. Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой. Тесто выливаем в форму 16 см и выпекаем в заранее прогретой духовке при 160°С примерно 35-40 минут до сухой шпажки. Готовый бисквит остудить и желательно выдержать 6-8 часов в холодильнике (предварительно замотав в пищевую плёнку). После разрезаем ножом с зубчиками на 3 коржа.
-
Перед сборкой холодные жирные сливки взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Мандарины очищаем от кожуры и внутренних пленочек, перерезать пополам. Первый корж пропитываем, отсаживаем слой заварного крема и делаем бортик. Сверху выкладываем дольки фруктов.
-
Устанавливаем второй бисквит и сбрызгиваем пропиткой. Поверх накладываем горкой взбитые сливки (часть оставляем на выравнивание) и накрываем последним коржиком, обрезаем его край.
-
Торт обмазываем сливками и отправляем в холод на 2 часа. Охлажденный тортик принцессы выравниваем оставшимся кремом. Марципан подкрашиваем в салатовый или нежно зеленый цвет и тонко раскатываем. Покрываем этим полотном и аккуратно разглаживаем руками, чтобы избавится от заломов. Излишки обрезаем ножом. Для декора часть марципана окрашиваем в розовый / красный цвет, вырезаем 6-8 кружочков и скручиваем их — выйдет розочка. Из зеленых обрезков по желанию можно сделать 2-3 листика.
Видео рецепт Самый нежный торт Принцесса
Приятного аппетита и хорошего настроения!