Тарт татен с яблоками ? классический рецепт
Знаменитый Тарт Татен с яблоками (Tart Tatin) по французскому классическому рецепту. ? Гениальный пирог из самых простых ингредиентов. ? Минимум теста и максимум сочной яблочной начинки с корицей в тягучей сливочной карамели на рассыпчатой песочной основе. Пробовали, а сами готовили? Это же так просто, но насколько вкусно!

Ингредиенты
- Мука в.с. — 200 гр
- Сахарная пудра — 40 гр
- Сливочное масло — 130 гр
- Соль — 3 гр
- Холодная вода — 40-60 мл
- Сахарный песок — 150 гр
- Сливочное масло — 75 гр
- Яблоки — 1,5 кг
- Сливочное масло — 30 гр
- Сок и цедра — из половины лимона
- Корица — 0,5 ч.л. (по желанию)
Для теста
Для карамели
Для начинки
Форма для выпечки (23 см), выстеленная бумагой для выпечки (дно и бортики).
Процесс приготовления
-
Для теста холодное сливочное масло порубить ножом с мукой и пудрой до состояния крошки. Влить воду быстро замесить тесто. Долго вымешивать не нужно. Сформировать шар, приплюснуть в диск, завернуть в пакет и убрать в холодильник на 1 час.
-
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на четвертинки. Если яблочки твердые, очистить от кожуры. У меня очень спелый белый налив и я кожуру не очищала, чтобы они держали форму. Добавить лимонный сок и цедру. В сковороде растопить масло и всыпать фрукты. Постоянно помешивая слегка потушить примерно 10 минут на среднем огне.
-
Для карамели на среднем огне растопить сахар до янтарного цвета. Закинуть нарезанное кусочками масло и интенсивно перемешивая довести до однородности, вылить в форму. Присыпать корицей. Сверху плотно разложить яблочные кусочки. Чем плотнее, тем лучше!
-
Раскатать тесто в пласт чуть больше формы и накрыть сверху. Края аккуратно подогнуть внутрь. Наколоть вилкой.
-
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета (20-30 минут). Готовому пирогу дать немного остыть (20 минут) и аккуратно перевернуть на тарелку. Подавать Тарт Татен как теплым, так и холодным.
-
Говорят, что шарик мороженого такой выпечке совсем не повредит. Но и без него будет очень хорошо 100%.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Приготовила: @olkamarolka