Тарт татен с яблоками 🍏 классический рецепт

Знаменитый Тарт Татен с яблоками (Tart Tatin) по французскому классическому рецепту. Гениальный пирог из самых простых ингредиентов. Минимум теста и максимум сочной яблочной начинки с корицей в тягучей сливочной карамели на рассыпчатой песочной основе. Пробовали, а сами готовили? Это же так просто, но насколько вкусно!

Тарт татен с яблоками французский классический рецепт

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 6-8 порций

Ингредиенты

    Для теста

  • Мука в.с. — 200 гр
  • Сахарная пудра — 40 гр
  • Сливочное масло — 130 гр
  • Соль — 3 гр
  • Холодная вода — 40-60 мл
  • Для карамели

  • Сахарный песок — 150 гр
  • Сливочное масло — 75 гр
  • Для начинки

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Сок и цедра — из половины лимона
  • Корица — 0,5 ч.л. (по желанию)

Форма для выпечки (23 см), выстеленная бумагой для выпечки (дно и бортики).

Процесс приготовления

  1. Для теста холодное сливочное масло порубить ножом с мукой и пудрой до состояния крошки. Влить воду быстро замесить тесто. Долго вымешивать не нужно. Сформировать шар, приплюснуть в диск, завернуть в пакет и убрать в холодильник на 1 час.

  2. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на четвертинки. Если яблочки твердые, очистить от кожуры. У меня очень спелый белый налив и я кожуру не очищала, чтобы они держали форму. Добавить лимонный сок и цедру. В сковороде растопить масло и всыпать фрукты. Постоянно помешивая слегка потушить примерно 10 минут на среднем огне.

  3. Для карамели на среднем огне растопить сахар до янтарного цвета. Закинуть нарезанное кусочками масло и интенсивно перемешивая довести до однородности, вылить в форму. Присыпать корицей. Сверху плотно разложить яблочные кусочки. Чем плотнее, тем лучше!

  4. Раскатать тесто в пласт чуть больше формы и накрыть сверху. Края аккуратно подогнуть внутрь. Наколоть вилкой.

  5. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета (20-30 минут). Готовому пирогу дать немного остыть (20 минут) и аккуратно перевернуть на тарелку.
    Подавать Тарт Татен как теплым, так и холодным.

  6. Говорят, что шарик мороженого такой выпечке совсем не повредит. Но и без него будет очень хорошо 100%.

  7. Приятного аппетита и хорошего настроения!

    Автор: @olkamarolka

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...