Торт Абрикотин рецепт по ГОСТ-у СССР

Хрустящие песочные коржи и сливочно-абрикосовый крем 🍑 любимый из детства торт Абрикотин. Этот простой и очень вкусный десерт советской классики приготовим по рецепту из ГОСТ-а СССР.

Торт Абрикотин

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты

    🍑 Коржи песочные:

  • Сливочное масло (комн. t) — 180 гр
  • Яйца крупные — 1 шт
  • Сахар — 100 гр
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
  • Соль — щепотка
  • Мука — 300-330 гр
  • 🍑 Крем абрикосовый:

  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 110 гр
  • Желтки — 2 шт
  • Сахарный песок — 90 гр
  • Молоко — 80 мл
  • Ликер (абрикосовый) — 1 ст.л. по ГОСТу идет, но мы категорически против алкоголя ⛔
  • Абрикосовый джем — 3 ст.л. (можно заменить распаренной в кипятке и пробитой блендером курагой)
  • 🍑 Глазурь:

  • Сахарная пудра — 100 гр
  • Горячая вода — 1,5-2 ст.л.
  • Сок свеклы — 2 капли (или 1 капля пищевого красителя)
  • Орешки, арахис, ягоды — для украшения

Торт Абрикотин рецепт пошагово с фото в домашних условиях

  1. Масло, сахар, соль растереть венчиком до однородности, добавить яйцо, размешать. Ввести 300 гр просеянной муки с разрыхлителем, вымешать пластичное, не липнущее тесто. Если нужно, добавить ещё муки. Тесто в плёнке убрать в холодильник на 40 минут. Включить духовой шкаф нагреваться до 200°С.

    Торт Абрикотин рецепт пошагово
  2. Для приготовления крема варим сироп: смешиваем в сотейнике молоко, сахар и желтки. На небольшом огне, постоянно помешивая, доводим до загустения, консистенция сгущённого молока. Снять с плиты, остудить.

    Крем для торта Абрикотин
  3. Взбить масло до пышности, ввести тонкой струйкой остывший молочный кисель, добавить джем или повидло. Пробить до однородности. Отправить крем в холод на 15 минут.

    Тесто разделить на 5 равных частей. Одну кусочек раскатать на присыпанном мукой пергаменте, остальные держать в холодильнике. Вырезать с помощью крышки от сковороды или тарелки, круг диаметром 18-20 см (у меня 19). Обрезки собираем в отдельный комок, из него получается дополнительный полноценный коржик.

    Выпекать до лёгкой золотистости и румяности краёв около 4-5 минут. Затем достать из духовки, остудить на решётке. Из выпеченных обрезков дополнительного коржа сделать обсыпку торта.

    Торт Абрикотин рецепт в домашних условиях
  4. Сборка торта Абрикотин. Отложить 2 ст.л. крема для обмазывания тортика. Остальным кремушком прослоить коржи, без промазывания верхнего, но сделать из крема небольшой бортик — окантовку сверху. Поставить в холодильник на 2-4 часа для стабилизации.

    Для глазури смешать пудру и воду до густой консистенции, добавить сок натёртой свеклы.

    Как сделать торт Абрикотин
  5. Покрыть глазурью верх, отправить в холод на 5 минут.

    Как приготовить торт Абрикотин
  6. Затем обмазать бока кремом, обсыпать крошкой.

    Торт Абрикотин рецепт по ГОСТ-у советских времен
  7. Сверху можно оформить решёткой (из пакетика) из остатков помадки, смешанной с какао. Украсить орехами.

    Торт Абрикотин рецепт по ГОСТ-у СССР

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Подготовила: marisha_with_love

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (90 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍