Бисквитный торт Банан — Карамель 🍌 рецепт любимой начинки у детей!
Влажные, сочные ванильные коржи, пропитанные сливочным сиропом + свежие бананы политые домашней карамелью в нежных объятиях кремчиза. 😍 Это просто банановый взрыв! Если вы хотя бы раз сделаете торт Банан — Карамель, он станет вашим любимцем! Аромат восхитительный! 🍌 Любите бананы? 😉
Вот так выглядит тортик Бананово-карамельный внутри. Его часто заказывают на детский праздник, но он очень нравится и взрослым! Еще бы — яркий вкус молочной ириски из детства и сладкий бананчик. Такая аппетитная эта начинка, самая популярная и вкусная, очень гармонирует с покрытием из арахисовой пасты!
Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 18 см
- 🍰 Бисквит шифоновый:
- Яйца категории С1 — 4 шт
- Сахарный песок — 200 гр
- Ванильный сахар — пакетик
- Мука в/с — 220 гр
- Молоко (горячее) — 160 гр
- Масло сливочное 82,5% — 80 гр
- Разрыхлитель — 10 гр
- 🍯 Карамель соленая:
- Сахар — 150 гр
- Сливки жирные 33% — 80 мл
- Масло сливочное — 35 гр
- Соль — щепотка
- 🥛 Пропитка:
- Карамель — 40 гр
- Вода — 60 мл
- 🍰 Крем-чиз:
- Творог 9% или творожный сыр — 400 гр
- Сливки кондитерские 33-35% — 500 мл
- Сахарная пудра — 120 гр
- 🍌 Бананы (полностью недозревшие) — 3 шт
Как приготовить торт Банан — карамель в домашних условиях
-
Кондитерское кольцо d 18-20 см затягиваем фольгой. Стенки ничем смазывать не нужно. Духовку выставляем нагреваться до 160 С°.
Яйца с сахаром и ванилью взбиваем до пышной белой массы.
-
Просеянную муку соединяем с порошком для выпечки и в два этапа всыпаем в яичную пену. Аккуратно сверху вниз промешиваем лопаткой, до полного объединения.
-
В бисквитное тесто вводим горячее молоко со сливочным маслом, бережно перемешиваем до однородности.
-
Выливаем в подготовленную форму, ставим выпекаться приблизительно на 40-50 минут, до золотистости и сухой шпажки.
-
Важно! Как только достанете бисквит из духового шкафа, сразу же переверните на решётку и оставьте так до полного остывания. Далее вырезаем из кольца ножом, заворачиваем в пищевую плёнку. Отправляем в холодильник созревать минимум на 8 часов, лучше на сутки.
-
Для карамели всыпаем сахар в кастрюлю (порциями) и начинаем топить на среднем огне, когда по краям дна начинается активное плавление, убавляем огонь. Очень важно не передержать, иначе карамель будет горчить и получится слишком тёмной.
-
Параллельно доводим сливки до кипения. Когда сахар полностью расплавился вливаем в него (в несколько заходов) горячие сливки, на этом этапе удобно использовать миксер. И будьте аккуратны, защищайте лицо, всё будет активно кипеть и бурлить!
-
Теперь настал черёд сливочного масла, отправляем и его в соус. И опционально подсаливаем) Варим её ещё минуты 3, после введения всех компонентов, процеживаем через мелкое сито в чистую емкость и всё, готово. 👌 Готовим её заранее (хотя бы за день) и ставим в холод.
-
Подготавливаем сироп (ложку карамели растворяем в кипяченой водичке).
-
Начинку и крем делаем непосредственно перед сборкой торта. В миске соединяем творог с сахарной пудрой и пробиваем погружным блендером до однородной консистенции без крупинок. Сливки (обязательно холодные), взбиваем миксером до пышности и затем по ложке в сливки добавляем творог, за каждым разом перемешивая.
-
В кремчиз можно подмешать карамель (150 гр), которую надо немножко подогреть в микроволновой печи после холодильника. Без фанатизма (совсем чуточку до мягкого состояния), иначе взбитые сливки поплывут от горячей субстанции. Получился карамельный крем.
-
Бананы режем кружочками толщиной 3 мм (но нарезать их нужно только во время закладки в тортик, так как они быстро темнеют). Если хотите их можно карамелизировать. В сотейник бросить 2 ст. л. карамельного соуса, поставить на плиту, нарезать очищенные бананы крупными слайсами туда же. Перемешать аккуратно, подержать на огне до лёгкого обмыливания фруктов (в кашу их превращать незачем), остудить.
-
Сборка торта. Бисквит разрезаем на 3-4 части, пропитываем остывшим сиропчиком. Наносим тонкий слой крема и отсаживаем бортик. В центр выкладываем половину бананов и заливаем карамелью (примерно 80 гр) или если её добавили в кремчиз — слегка смазываем кремом. Накрываем следующим коржом, процедуру повторяем ещё два-три раза. Если хотите обмазать торт этим же кремушком, то возьмите 500 гр сливок и 500 гр сыра.
-
Торт должен постоять минимум 6 часов для стабилизации и пропитки. После достаем его из холодильника и выравниваем. Для покрытия, можно подготовить такой же крем как и во внутрь — творожно-сливочный.
Приятного аппетита и хорошего настроения 😋
Короткий видео рецепт 🍌 Бананово-карамельный торт
Источник: @innascakes