Торт Фрезье 🍓 с клубникой — классический рецепт
Классический торт Фрезье 🍓 – один из самых очаровательных десертов с клубникой. Идеальное сочетание сливочного крема с ванилью, похожего на насыщенный Пломбир и свежих ягод. 😊 Теперь это один из моих любимчиков. Обязательно пробуйте, пока сезон клубники! А в другое время можно приготовить с альтернативными ягодами / фруктами — 🥝 киви, инжир, консервированные или свежие 🍑 персики, 🍍 ананас, мультифрукт.
Ингредиенты на диаметр 16 см
- Бисквит:
- Белки — 75 гр (~ 2,5 яйца)
- Желтки — 60 гр (~ из 3 яиц)
- Сахар — 75 гр
- Мука пшеничная в/с — 35 гр
- Кукурузный крахмал — 35 гр
- Сироп:
- Сахар — 50 гр
- Вода — 50 мл
- Крем Муслин:
- Молоко — 375 мл
- Сахарный песок — 65 гр
- Ванильный аромат — 1 ч.л.
- Желтки — 2 шт (40 гр)
- Кукурузный крахмал — 15 гр
- Мука — 10 гр
- Сливочное масло 82,5% — 190 гр
- Клубника целая — 400 гр внутрь + для украшения
Как приготовить Торт Фрезье с клубникой по классическому рецепту
-
Для Фрезье нам нужно сделать крем Муслин — это заварной крем который соединяют с размягченным сливочным маслом. 😋 Для крема нагреваем молоко с 1/2 сахара и ванилью. Растираем желтки со второй половиной сахарного песка, насыпаем муку и крахмал. Вливаем горячее молоко по частям, чтобы избежать сворачивания яиц. Возвращаем смесь в сотейник и завариваем на медленном огне, постоянно мешая венчиком до загустения. Температура крема 82°C.
-
Закидываем холодное сливочное масло (40 гр) нарезанное кубиками, взбиваем. Накрываем плёнкой в контакт и оставляем остужаться до 20°C при комнат. t.
-
Остывшую заварную основу взбиваем до гладкости и вводим 150 гр сливочного масло комнатной температуры (достаём за 2 часа из холодильника). Пробиваем вместе, до получения однородного крема шикарной текстуры.
-
Для бисквита желтки взбиваем с 1/3 сахара до крепкой светлой пены. Белки взбиваем с 2/3 сахарного песка до устойчивых пиков. В белковую пену аккуратно примешиваем желтки, муку с крахмалом, в два-три захода.
-
Тесто набираем в кондитерский мешок и отсаживаем на противень застеленный пергаментом два круга 16 см (предварительно обвести карандашом кольцо с обратной стороны), посыпаем сахарной пудрой. Либо выкладываем в круглую форму такого же размера, а потом разрезам ножом на два коржа. Выпекаем 5 минут при 200°C и ещё ~10 минут при 150°C. Они должны быть слегка хрустящие снаружи и нежные, но сухие внутри. Вырезаем коржи на пару сантиметров меньше формы.
-
Для сиропа смешиваем водичку и сахар и ставим варится, даем закипеть. Снимаем с плиты, оставляем полностью остынуть.
Собираем в кольце: пропитываем первый корж сиропом. По бокам от бисквита раскладываем половинки клубники срезами наружу, промежутки заполняем крем.
-
На бисквит кладём целые клубники, сверху весь крем.
-
Разравниваем, накрываем вторым бисквитом и сбрызгиваем оставшейся пропиткой.
-
Закрываем плёнкой и убираем в холод на 6-24 часа. Чтобы достать Фрезье из кольца я обработала его горелкой. Украшаем торт свежей клубникой и подаём сразу из холодильника.
Французский ТОРТ ФРЕЗЬЕ (Fraisier) — видео рецепт
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @nataliemizina