Торт Фрезье с клубникой ? лучше чем классический рецепт
Безумно вкусный клубничный ? Торт Фрезье с клубникой ? у вас получится по классическому рецепту с небольшими вкусовыми улучшениями в виде ? апельсиновой пропитки и потрясающего заварного масляно-молочного бисквита. ? По вкусу он похож на кекс, со сливочным вкусом и ароматом, очень нежный, пористый, воздушный!
Коржи идеально сочетаются с кремом Муслин, а вместе со свежими ароматными ягодками — настоящее наслаждение. Сверху яркое клубничное желе (тоже небольшое отступление), в оригинале должен быть слой марципана, но так красочнее и бюджетнее.

Ингредиенты
- Для бисквита (диаметр 22 см):
- Мука высшего сорта — 165 гр
- Яйца куриные — 3 шт
- Сахарный песок — 165 гр
- Сливочное масло — 60 гр
- Молоко — 120 мл
- Разрыхлитель для теста — 6 гр
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- ? Для сиропа:
- Сахар — 100 гр
- Сок апельсиновый — из 2 средних плодов
- Цедра апельсина — из 1 шт
- Для крема:
- Желтки — 5 шт
- Молоко — 500 мл
- Сахарный песок — 100 гр
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Кукурузный крахмал — 20 гр
- Мука пшеничная — 20 гр
- Сливочное масло 82,5% — 350 гр
- ? Клубничный слой:
- Клубника — 300 гр
- Вода — 100 мл
- Сахар — 2 ст.л. или по вкусу
- Желатин — 6 гр
Как приготовить торт Фрезье с клубникой ? классический рецепт
-
Все ингредиенты берем комнатной температуры. Яйца взбить с сахаром и ванилью в планетарном миксере в пышную светлую массу, она должна напоминать суфле. Если у вас не мощный миксер, можно прогреть яйца с сахаром на водяной бане, потом взбивать.
Муку смешать с разрыхлителем и солью, перемешать. В несколько приемов в яичную пену ввести мучную смесь и аккуратно перемешать лопаткой круговыми движениями снизу-вверх!
-
Молоко со сливочным маслом выложить в кастрюльку и на плите довести до кипения. Горячую молочную жидкость аккуратно ввести в тесто. Сначала по 1 столовой ложке и промешивая бережно, потом по 2 ст.л. и так до конца.
-
Выложить в форму, дно которой застелено пергаментом и выпекать в предварительно разогретой до 170°С духовке примерно 30-40 минут. Готовность бисквита проверить сухой деревянной зубочисткой.
-
Дать остыть, пройтись ножом вдоль бортиков, чтобы снять разъёмную форму. Перед разрезанием лучше дать отлежаться 3-4 часа, далее перерезать при помощи ножа-пилы или кондитерской струны на два коржа.
-
Для сиропа в кастрюльке собрать цедру, сок, воду, сахар, поставить на огонь и проварить после закипания 2 минуты. Процедить через сито, остудить.
Вы можете взять классическую пропитку из сахара и воды в пропорции 1:1 или 1:1,5 — то есть на 100 мл сахарного песка идет 100-150 мл водички.
-
Подготовить крем: в чаше растереть желтки с сахаром, мукой и крахмалом.
-
Затем туда влить горячее молоко (сначала наливать по 1 ст.л). Поставить весь объем на огонь (лучше на водяную баню) и постоянно помешивая, довести до загустения. Заварной основе дать остыть и накрыть плёнкой в контракт, оставить на столе.
-
Размягченное сливочное масло и кустард должны быть одной тем-ры. Сначала взбить масло до побеления и пышности и продолжая взбивать, ввести заварной крем и вместе довзбить.
-
Часть клубники для украшения по бокам (большая и одинакового размера, тверденькая) промыть, хорошо просушить, отрезать хвостики и перерезать вдоль на половинки. Оставшиеся ягоды (для начинки) нарезать на четвертинки.
-
Собирать торт в кольце, стенки простелить ацетатной плёнкой или пищевыми пакетами. Сначала уложить 1 корж, пропитать сиропом. По бортикам, как бы приклеивая к пленке уложить половинки клубники (разрез снаружи), между ягодами 3-4 мм. Далее из кондитер. мешка кремом заполнить пустоты между ягодками.
-
Также нанести на корж слой крема. Выложить часть нарезанной клубники, закрыть кремушком.
-
Дальше положить остальную клубнику и запечатать кремом. Накрыть вторым коржом (вниз пропитанной стороной), сверху остатки крема. Поставить застывать в холод.
-
Клубнику с сахаром измельчить в блендере. Желатин замочить в воде, дать постоять 10 мин, разогреть 10 сек в микроволновке, чтобы был жидкий. Соединить клубничное пюре с желатиновой водичкой и залить сверху на торт, отправить в холодильник.
-
Достать стабилизовавшийся клубничный торт Фрезье, удалить кольцо и пленку, оформить по желанию ягодным декором.
Торт Фрезье (Fraisier) с клубникой и кремом Дипломат
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: Елена Обухова @elena_photofood