Торт Карпатка из заварного теста 🍏 с карамельными яблоками
Невероятно вкусный и бюджетный торт Карпатка из заварного теста 🎂 с кремом на молоке! Нежные воздушные коржи с хрустящей корочкой и крем напоминающий сливочное мороженое отлично дополняют и оттеняют карамельные яблоки. 🍏 Самое главное, по этому пошаговому рецепту вы сможете его легко и быстро приготовить, без особых заморочек в домашних условиях.
По достоинству тортик оценят любители эклеров, профитролей, пирожных шу, колечек и прочих подобных вкусностей.
Ингредиенты для диаметра 18 см.
Коржи из заварного теста:
- Молоко — 75 гр
- Вода — 75 гр
- Сливочное масло — 60 гр
- Сахар — 1/2 ч.л.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Мука — 100 гр
- Яйца — 3 шт (у меня С1)
Торт Карпатка из заварного теста 🎂 пошагово с фото в домашних условиях
В сотейнике смешать воду, молочко, сливочное масло, соль, сахарный песок и нагревать до растворения масла. Смесь снять с огня, всыпать всю муку (желательно предварительно просеять) и активно вымешивать до тех пор, когда тесто соберется в комок.
Ковш поставить на медленное пламя и подсушивать тесто 1-2 минуты. Переложить шар в чашу, дать чуточку подостыть и по одному добавлять яйца, каждый раз хорошо перемешивая деревянной лопаткой.
Заварное тесто для этого торта готовится очень просто и для него не нужно искать какой-то идеальной консистенции в отличие от эклеров.
Массу выложить в 2 кольца 18 см (на дно постелить коврик или пергамент). Выпекать при температуре 190 градусов приблизительно 35 минут.
Готовым коржам даем остыть а затем аккуратно вырезаем из форм. Поверхность у них должна быть неровной, волнистой и напоминать горы.
Заварной крем с маслом:
- Молоко — 400 мл
- Сахар — 100 гр
- Яйца — 1 шт
- Желток — 1 шт
- Ваниль — 1 ч.л / ванильный сахар — 10 гр
- Крахмал кукурузный — 40 гр
- Сливочное масло — 140 гр
Собрать в мисочке яйцо, желток, ваниль, сахар, крахмал и немного молока (от общего количества), размешать венчиком. Оставшееся молоко довести до кипения и при постоянном помешивании влить тонкой струйкой к остальным ингредиентам. Смесь поставить на маленький огонь и перемешивая, варить до появления первых пузырей.
Снять с плиты и промешать крем до гладкости. Накрыть пленкой в контакт и остудить до комнатной температуры. Сливочное масло размягченное взбить несколько минут и в 3-4 этапа добавить остывшую заварную основу.
Классический рецепт торта Карпатка идет без начинки, но с тонкой фруктово-карамельной прослоечкой он будет интересней. Подойдет также груша, или вишня, любые орехи.
Начинка из карамелизированных яблок
- Яблоки — 250 гр
- Сахар — 30 гр
- Сливочное масло — 15 гр
Яблочки помыть, очистить и нарезать кубиками. Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать сахар. Держать на умеренном огне и подождать пока он карамелизируется (полностью растает). Затем всыпать фрукты и тушить до мягкости. По необходимости добавить немного воды.
Можно собирать как в кольце так и без него. На корж разложить начинку, затем весь крем, сверху прикрыть вторым коржиком. Торт накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.
Перед подачей дать десерту постоять на кухонном столе около 15 минут, для того чтобы сливочное масло в креме смягчилось и тогда он будет точно таять во рту!
Видео рецепт Польский торт Карпатка
Приятного аппетита и хорошего настроения!