Торт Кофе — грецкий орех ☕
Любите простые, классические и незамысловатые десерты, но безумно вкусные? Вообще считаю, что сдержанность и минимализм в кондитерском деле сейчас особенно актуален, когда доступно огромное разнообразие продуктов. Торт Грецкий орех — Кофе ☕ именно с таким умеренно-насыщенным вкусом, где умелое сочетание привычных ингредиентов дает шикарный результат.
Ингредиенты на один торт d~17 см.
Бисквит грецкий орех:
- Белки — 180 гр
- Желтки — 120 гр
- Сахар — 180 гр
- Какао — 10 гр
- Шоколадные капли — 40 гр
- Орехи грецкие — 120 гр
- Хлебная крошка — 60 гр
- Кофе молотый — 1/2 ч.л.
Торт с грецкими орехами и кофе — рецепт
Шесть яиц среднего размера (кат. С1) чистенько разделить н белки и желтки. Духовку разогреть до 175°С. Два кольца d=16 см обернуть фольгой по дну, смазать тонким слоем масла и вложить кружок пергамента.
Орехи прокалить на сухой сковороде, помешивая. Остудить и в комбайне с ножами измельчить мелко. Чтобы сделать хлебную крошку для этого рецепта, нужно подсушить в тостере 3-4 пшеничных тоста, срезать корочки, остудить и пробить в процессоре. Просеять через крупное сито. Если лень заморачиваться, возьмите панировочные сухари и поджарьте на сковородке без масла.
Объединить ореховые и хлебные крошки, добавить кофе и просеянное какао-порошок, перемешать, отставить.
Белки вылить в чашу миксера и довести до комнатной температуры. На средней скорости взбить насадкой венчик в пышную однородную пену, после чего добавить 60 гр сахарного песку, увеличить скорость и взбить в держащую рисунок от насадки меренгу.
Желтки взбить с оставшимся (120 гр) сахаром до пышной посветлевшей массы на высокой скорости в течение 5-6 мин. Сменить насадку на весло и ввести 1/4 часть взбитых белков. На минимальных оборотах перемешать до однородности.
Далее вымешивать тесто вручную, лопаткой, широкими круговыми движениями из центра: ввести 1/3 смеси крошек, перемешать, затем 1/3 оставшейся меренги, перемешать. Чередуя массы, замесить однородное тесто, стараясь сохранить объем. В конце ввести шоколадные капли, легонько промешать и распределить тесто по формам. Выпекать приблизительно 35 минут.
Полностью остудить на решетке, без извлечения из форм. Выровнять струной или хлебным ножом, срезав верхушки. Обрезки сохранить (подсушить, измельчить и использовать по желанию в декоре).
Пропитать коржи остывшим эспрессо (корректируйте количество пропитки по вкусу).
Взбитый крем-ганаш:
- Сливки жирные 33-35% — 530 мл
- Мёд — 20 гр
- Белый шоколад (33-34%) — 90 гр
- Желатин порошковый (220 бл) — 7 гр + вода — 42 мл
- Маскарпоне / творожный сыр — 150 гр
- Крепкий эспрессо — для пропитки
Желатин залить холодной водой, отложить набухать на 10-15 минут. После выложить на шоколад в стакане блендера.
Сливки (400 мл) нагреть в сотейнике с медом до начальных признаков закипания. Вылить на шоколад, перемешать. Добавить холодные Маскарпоне и сливки (130 мл). Вымешать и пробить при помощи блендера до однородности. Перелить в широкую емкость, накрыть пищевой пленкой в контакт и убрать в холодильник на 12 часов. Перед сборкой торта взбить до густой и пышной консистенции. Отложить 1/3 крема для декора.
Собрать торт, распределив оставшийся кремушек на бисквиты и покрытие. Убрать на 1,5-2 часа для стабилизации в холод. Обсыпать по желанию крошкой и выложить отложенный крем из кондитерского мешка с простой насадкой 10 мм. Пересыпать молотым кофе.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: Daria Saliti